Найти тему
liveJournal

20 января день любителей сыра. Сыр всему голова. 20 Фактов о сыре.

Тысячелетиями человек употреблял в пищу сыр. Люди едят его как повседневную пищу и как изысканное блюдо на празднике. Сыр хорош и во время походов, так как хранится долго без специальных условий и не теряет вкуса и пользы.

Сыр изготавливают из молока домашних животных: коз, овец, коров, кобылиц, верблюдов. Аромат и вкус его зависит от молока животного, но и не только от этого. Чтобы получить определённый сорт, иногда нужно, чтобы животное питалось определённой травой и кормом, а также было какой-то особой породы. Поэтому, такой продукт как сыр, никогда не бывает одинаковым.

Фото автора
Фото автора

Версии появления сыра

Возможно, сыр получился случайно, когда молоко хранилось в желудках животных. В них был найден сычужный фермент, который вызывает коагуляцию молока, в результате этого получается творог и сыворотка. Кочевники в давние времена перевозили молоко в мешках, сделанных их козьих или овечьих желудков. Там оно сбраживалось под действием фермента.

Это сквашенное молоко затем специально высушивали на солнце. Полученный продукт мог долго храниться и не терять своего вкуса. Есть и ещё одно предположение, как появился сыр. Возможно, древние люди специально солили простоквашу, чтобы подольше сохранять её.

День любителей сыра
День любителей сыра

В Древней Греции считали, что сыр имеет божественное происхождение. Они считали, что изготавливать такой вкусный продукт их научила Артемида, богиня охоты. В Спарте мальчики-подростки участвовали в состязании, в котором призом победителю служил кусок сыра. Вавилонский царь Хамураги, правящий во II веке до нашей эры, считал, что сыр нужно употреблять в пищу ежедневно, как хлеб

Артемида
Артемида

В Европе делали сыр в основном в монастырях. Монахи очень любили пить вино, а новый кисломолочный продукт хорошо с ним сочетался. Поэтому его и стали производить в монастырских сыроварнях. Во время эпохи возрождения сыр стали считать «вредным», поэтому производство его было запрещено.

Но в XVII веке его реабилитировали.

Петр первый
Петр первый

До Петра I русский сыр изготавливался только естественным способом, не используя нагревание. Такими «сырыми» сырами расплачивались с немцами, и платили дань монголам. Но на востоке и севере России о сыре в те времена ещё не знали. В России, в отличие от Западной Европы, сыры делали в крестьянских хозяйствах, а не в монастырях. Поэтому русские сыры имеют название местности, где они производились. Петр I для массового производства сыра в стране пригласил мастеров из Голландии. Сыр, который они стали варить, стал называться «Голландским».

День любителей сыра
День любителей сыра

Сыр. Интересные факты:

Факт № 1: сырное изобилие

Сколько сортов сыра существует? На этот вопрос нельзя дать однозначного ответа, но точно – несколько тысяч. Хотя всё это изобилие можно свести к 5 основным сортам:

- мягкие;

- твёрдые;

- полутвёрдые;

- копчёные;

- плавленые.

Факт № 2: сырная книга

Французский сыровар Андре Симон написал трактат «О сырном деле», в нём он рассказывает об особенностях приготовления 839 сортов сыра. Свою книгу сыровар писал 17 лет.

Факт № 3: из молока и не только

Сыр может быть изготовлен из молока и сои (тофу).

Для того, чтобы приготовить 1 кг сыра, потребуется: 10 литров молока или 600 граммов сои. Поэтому тофу стоит гораздо дешевле обычного сыра.

Факт № 4: древние и молодые

Новые сорта сыра появляются еженедельно. Самые же старые имеют весьма древний возраст. Они застали Гомера и египетских фараонов, то есть, насчитывают несколько тысяч лет.

Факт № 5: сыр и политика

Для Франции этикет употребления сыров настолько важен, что при отсутствии необходимого вида сыра может не начаться даже самая важная церемония. В связи с этим Шарль де Голль сетовал: «Невозможно управлять страной, в которой имеется 246 видов сыра!»

Факт № 6: сыры-афродизиаки

Выраженный сырный аромат обладает свойствами афродизиака. Поэтому сыр – обязательное блюдо национальных свадебных меню многих южных народов, а французы (признанные ценители сыра) считаются лучшими знатоками любовных дел. Заметьте: есть много сыра не нужно, достаточно ощущать его аромат.

Факт № 7: цвет сыра

Цвет сыра зависит от состава коровьего молока (который в свою очередь зависит от того, чем кормится корова). Чем больше в-каротина, тем интенсивнее цвет сыра. Некоторые сорта сыра подкрашивают отваром цветков календулы или морковным соком. Недобросовестные производители могут применять обычные пищевые красители, что не улучшает качество сыра.

Факт № 8: царский подарок

Сыр настолько ценный продукт, что может быть свадебным подарком королеве. Что, собственно, и произошло на свадьбе британской королевы Виктории, жившей в 1837 – 1901 годах. Ей подарили круг сыра Чеддер, весящего половину тонны!

Факт № 9: сырный поезд

В Швейцарии официально зарегистрировано 2400 сортов сыра. Он отправляется из города Монтрё и за 4 часа практически пересекает всю страну, делая большую остановку в Грюйере, где изготавливают одноимённый сыр. Далее поезд следует на шоколадную фабрику Нестле, так что, строго говоря, поезд этот не только сырный, но и шоколадный.

Факт № 10: не дырочки, а глазки!

Дырочки в сыре, известные всем нам, сыроделы называют «глазками».

Факт № 11: сыр с вином

Возможно, традиция употребления сыра с вином возникла как экономичный способ сохранения сыра. Раньше сыр продавался только головками. Но одной головки хватало надолго, сыр подсыхал и терял свой вкус. Чтобы избежать порчи сыра, в середину головки вставляли перевёрнутую бутылку с вином. Вино дольше сохраняло сыр свежим.

Факт № 12: сыр Сальвадора Дали

Легенда гласит, что Сальвадор Дали нарисовал картину «Текучие часы», вдохновлённый вкусом и консистенцией попробованного им впервые сыром «Камамбер». Сальвадору Дали приписывают высказывание: «Если в стране нет хотя бы 50 сортов сыра и хорошего вина, значит она «дошла до ручки».

Факт № 13: памятники сыру

В мире есть несколько памятников сыру.

- На пересечении улицы Руставели и Огородного проезда в Москве стоит памятник знаменитому плавленному сырку «Дружба». Огромный сырок держат, обнявшись, герои басни Крылова лисица и ворона.

- В Самаре есть памятник сыру «в дырочку», однако, говорят, что его снесут, чтобы построить на этом месте к 2018 году стадион.

- В Латвии, в городе Прейли стоит композиционная скульптура-памятник сыру. Интересно, что её установили в 2003 году на месте памятника Ленину, а открывала скульптуру сама президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга.

- Памятник гигантской десятитонной головке сыра, изготовленной из 100 тысяч литров молока и получившей гран-при Всемирной выставки Чикаго, установлен в Канаде, в городе Перта, близ Оттавы.

Факт № 14: сыр Карла Великого

Самым изысканным блюдом, по мнению Карла Великого, был сыр «Бри». Говорят, что этот сорт сыра живёт лишь 84 дня, 4 часа и 23 минуты. После этого срока сыр употреблять нельзя – можно отравиться. Да и незачем ждать так долго – сыр бри наиболее вкусен свежим.

Факт № 15: катание сыра

Ежегодно в Англии, в пригороде Глостера, проводится странное, но пользующееся неизбежным вниманием публики, соревнование под названием: «Национальный чемпионат по катанию сыров». Участники поочерёдно бегут с холма Купер-Хил за головкой сыра, пущенной специальным церемониймейстером с вершины. Побеждает тот, кто догонит головку сыра быстрее остальных. В подарок он получает эту самую многострадальную головку сыра.

Факт № 16: сырные снаряды

В 1841 году шло сражение между флотами Уругвая и Аргентины. Во флотилии Уругвая закончились пушечные ядра. Но адмирал вспомнил, что в трюме остались высохшие головки сыра подходящего размера. Ими он и приказал зарядить пушки. Аргентинцы решили, что это новый вид оружия и, испугавшись, отошли.

Факт № 17: сырная скульптура

До 2010 года самой большой сырной скульптурой являлась копия картины Джона Трамбалла «Декларация независимости», созданная в США и весящая 600 кг. С 2010 года первенство перешло к бельгийской скульптуре «Знаменитые мышата» весом 1059 кг.

Факт № 18: сыром единым

Сыр настолько ценный продукт, что человек покрывает суточную потребность в жирах, белках и минералах, съедая всего-навсего 200 граммов сыра в сутки.

Это количество равно: двум плавленным сыркам, 2 порциям традиционного сырного супа или половине американского чиз-кейка.

Факт № 19: каждому – своё

Больше всего сыра производят в США.

Чаще всего с сыром связывают Швейцарию.

Больше всего сыра съедают в Греции.

В качестве знатоков сыра прославились жители Франции.

Самый диетический сыр выпускают в России.

Факт № 20: скажите: «сыр!»

Для того, чтобы человек естественно улыбался на фотографии, фотографы просят произнести английское слово «cheese» [чиз]. Но если вы произнесёте это слово по-русски «сыр», то эффект будет тем же.

Величайшие сыры из разных стран мира

Сыр Фета
Сыр Фета

Фета, Греция

На его родине Фетой называют только тот сыр, который был производен в Фессалии, Македонии, Лесбосе, Фракии, Пелопоннесе и в центре материковой Греции. Все остальное причисляют просто к «белому сыру». Сыр из овечьего и примеси козьего молока созревает не менее 3 месяцев. Фета имеет плотную текстуру и соленый вкус, который при желании можно сгладить, замочив сыр перед использованием в минеральной воде.

Сыр камамбер
Сыр камамбер

Камамбер, Франция

Мягкий, жирный сыр из коровьего молока, покрытый снаружи корочкой с белой плесенью. Производить Камамбер начали в 1791 году, но оригинальная рецептура сыра, каким мы его знаем в наши дни, появилась в 19 веке. Самой лучшей разновидностью Камамбера считается Le Châtelain, вкус которой подобно хорошему вину со временем становится только лучше

Сыр котиха
Сыр котиха

Котиха, Мексика

Для приготовления этого сыра требуется от 3-х до 12 месяцев. Котиха бывает двух видов: Эль Кесо Котиха де Монтана — твердый, ломкий и соленый сыр; Тахо — мягкий, менее соленый, жирный. Причем первый производят строго с июля по октябрь из молока коров, которые питаются сочной травой, выросшей в период дождей. Свежеприготовленная Котиха имеет мягкую текстуру, но по мере созревания сыра она становится более плотной и рассыпчатой

Сыр Чеддер
Сыр Чеддер

Чеддер, Англия

Чеддер известен своим ореховым, слегка острым и кисловатым вкусом. Сыр изготавливают из цельного пастеризованного или сырого молока. Созревать Чеддер может от 9 до 24 месяцев. В зависимости от выдержки выделяют 4 разновидности сыра: молодой, зреющий около 3-х месяцев; чеддер средней зрелости, возрастом 5—6 месяцев; зрелый чеддер, созревающий 9 месяцев; очень зрелый 15-месячный чеддер и винтажный чеддер, выдерживающийся от 18 месяцев и больше.

Сыр гауда
Сыр гауда

Гауда, Голландия

Согласно статистике, более 50% населения Земли регулярно употребляет Гауду. Твердый сыр из коровьего молока отличается мягким вкусом, который с возрастом становится насыщенным. По степени зрелости различают несколько разновидностей Гауды. Наиболее популярные из них — молодая, сроком созревания около 4 недель; Belegen, выдержанная 16-18 недель, и Overjarige сроком созревания от 1 года до 3 лет. Молодой сыр Гауда хорошо сочетается с пивом, в то время как выдержанный превосходно дополняет вино.

День любителей сыра
День любителей сыра

Хустхалсост, Швеция

Полутвердый сыр, который производится из цельного коровьего молока. Название сыра переводится как «домашний сыр», поскольку в былые времена его изготавливали в домашних условиях. Рецепт сыра насчитывает несколько сотен лет. Хусхалсост защищен европейским знаком «TSG» (Traditional Speciality Guaranteed). Это один из самых продаваемых сыров: ежегодно только сами шведы съедают более 15 000 тонн.

Сыр манчего
Сыр манчего

Манчего, Испания

Этот твердый сорт сыра производится из пастеризованного овечьего молока овец породы манчега только в Кастилии. Период созревания сыра может варьироваться от 3-х до 12 месяцев. В зависимости от этого меняется вкус сыра, текстура и степень зрелости. Так, различают сорта Семи Курадо, Курадо и Вьехо. Молодые сорта обладают фруктовым ароматом, у выдержанных преобладают сладкие нотки.

Сыр пармиджано-реджано
Сыр пармиджано-реджано

Пармиджано-Реджано, Италия

Это сорт твердого сыра долгого созревания с ломкой текстурой и пикантным послевкусием. Для вызревания Пармиджано-Реджано требуется от 18 месяцев до 3-х лет. Сыр универсален, поэтому может использоваться как самостоятельное блюдо, в качестве аккомпанемента к напитку по вашему выбору, а также в различных блюдах. Пармиджано-Реджано имеет высокое содержание кальция и даже был включен и в рацион космонавтов Международной космической станции.

Сыр эмменталь
Сыр эмменталь

Эмменталь, Швейцария

Эту визитную карточку швейцарской кухни легко можно узнать по красивым отверстиям, напоминающим мышиные ходы. Сыр из коровьего молока обладает характерным сладковатым, фруктовым вкусом, который вписывается и в классический бутерброд, и отлично дополняет бокал вина.

Сыр Монтерей Джек
Сыр Монтерей Джек

Монтерей Джек, Америка

Рецепт этого мягкого сыра из коровьего молока принадлежит монахам из Монтерея. По текстуре сыр похож на Чеддер. Вызревает сыр минимум 1 месяц, максимум — 6. Самый выдержанный сорт называется Драй Джек и несколько напоминает Пармиджано-Реджано.

Я ДУМАЮ, ЧТО КАЖДЫЙ НАЙДЁТ СЕБЕ СЫР ПО ВКУСУ 🧀

#всем спасибо❤ кто дочитал данную статью до конца

#всем сырного дня и отличного настроения☕🧀

Еда
6,23 млн интересуются