Найти в Дзене

"Терпеть нельзя выставить границы" - как отстоять себя по-христиански?

У нас в народе как-то очень распространено восприятие христианского прощения как потакания. Будто простить - значит разрешить плохо поступать с собой вновь и вновь. От фразы "кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую" это идет, что ли.

Особенно это вменяется в добродетель женщинам - терпеть домашнее насилие, пьянство или измены без надежды на хоть какое-то изменение со стороны супруга. Будь хорошей девочкой, терпи, тебе на том свете все зачтется.

Но надежда на изменение прощенного тут ключевой момент. Господь готов прощать нас раз за разом, потому что знает, что с одной исповеди пагубные привычки нам вряд ли удастся в себе искоренить. Он терпелив, как родитель, обучающий ребенка ходить: “Упал? Давай-давай, поднимайся, все получится! Шаг, еще шаг, молодец! Оп, снова упал? Ничего-ничего, вставай! Сейчас Я тебе помогу!” Он ждет и верит, что мы изменимся, научимся “ходить”, т.е. жить без греха.

И так же Он завещает нам обращаться друг с другом. "Тогда Пётр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз? Иисус говорит ему: не говорю тебе: «до семи», но до седмижды семидесяти раз." Мф 18:21-22

Но это прощение адресовано тому, кто искренне раскаивается и предпринимает попытки жить по-другому. И исходит от того, кто искренне больше не намерен держать зла за прошлое, потому что смотрит с надеждой в лучшее будущее.

У псевдопрощения есть еще оборотная сторона. Знаете таких людей, которые всю жизнь терпели и якобы прощали, а чуть тронешь - и из них плещет обида, как из переполненного кувшина? “А вот 28 марта 1976 года в 16:37 в квартире номер 45 по улице Горького, 15, меня вот так дико обидели, но я простила, я все простила!” Ой ли? Ад - это место, где ничего не забывают. И такие люди, даже если другим не делают зла, живут в своем внутреннем аду, прокручивая пленку всех обид, что им довелось когда-то испытать. (Да что там "такие люди", я и в себе эту черту очень хорошо вижу)

Так что же делать? Во-первых, защищать себя от ненужных обид. Когда Иисус с учениками собирался в Гефсиманию, Он сказал "продай одежду свою и купи меч" (Лк 22:36), и они пошли с двумя мечами. Иисус и меч - вот так оксюморон, казалось бы. Но мечи нужны были для самообороны Его учеников, которым еще не пришло время завершить свой земной путь. И Иисус четко это показывает, тут же заживляя ухо у стражника, когда Петр его отрубает: “оставьте, довольно”. Держать в руках меч для предупреждения зла - можно, размахивать мечом для умножения зла - нет. Знаменитое место про щеку в Нагорной проповеди как раз дается вместо старого принципа "око за око". Господь просит нас не быть источником зла и мести, но это не значит, что мы теперь должны стать грушами для битья для каждого желающего.

Во-вторых, прощать искренне. В этом помогает надежда на лучшее будущее и радость, когда это будущее случается. Когда мы увидим, как Иосиф, что Господь использовал даже ужасный поступок других людей к Своей славе и нашему благу, нам будет уже не так важно, что там случилось в прошлом.

Еще вот такой образ: если в стакан с водой попадет комок земли, то будет очень трудно ее очистить, вылавливая соринки по-отдельности. Еще и всю оставшуюся жидкость можно заодно вылить. Но если подставить стакан под струю чистой воды, то соринки скоро будут мало заметны, а в какой-то момент вода в стакане вообще станет чистой.

Иногда мы тратим очень много душевных сил, расчленяя старые обиды и силясь простить, когда можно подставить свою душу новой радости и сфокусироваться на новых благословениях от Бога. “Я пришёл для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком", в конце концов.

В-третьих, если просите прощения, просите предметно и с твердым намерением исправиться. Даже если потом снова оступитесь и снова попросите прощения. Что у людей, что у Бога. Тут принцип "как вы к людям, так и они к вам" работает.