Только об Иранских пастах. Которые без крахмалов и добавок. Какую выбрать для сока или борща, или подливы. Пробовали всей семьей 10 видов иранских паст! Среди них одна итальянская. Для сравнения. Как правило, вес иранских паст 800 граммов. Для тех кому некогда читать, сразу скажу, что лично мне больше всего понравилась паста LUX. Тот редкий случай, когда название не обманывает. Хотя, кому кислее, а кому слаще хочется.
Дополняю, появилась еще одна паста Шахдин. Не дорого стоит, но очень хороша оказалась. Ниже есть фото.
1. Таймаз (Taimaz) Очень приятная и на вид, и на запах паста. Вкус свежий, в меру и кислинка, и сладость. Отличное качество. Сок получается замечательный. Расход для сока 250 мл воды + две чайные ложки томатной пасты. Для борща отлично. Для подливы - отлично. Недорогая! Упаковка надежная.
2. Деланд (Deland) Не очень дорогая паста классического и лучшего советского качества. Насыщенная и плотная. Цена низкая. 200 рублей при покупке 3-4 банок. Сок и борщ хорошие. Без примесей и крахмалов, без загустителей и всяких добавок. Можно варить и сок делать. Хотя, для сока выбрал бы другую.
3. Мутти (Mutti) Это итальянаская паста. Её взял для сравнения с иранскими. Очень маленькую баночку. Ничем не выделилась. Слегка жидковата и рыхловата. Дорого стоит.
4 -5. Paya или Пая. Иранская популярная томатная паста одного названия от двух производителей в Иране. Две разные упаковки и одно качество. Томатная паста качественная и та, и другая. Борщ, сок и подлива отлично. Цвет, запах и вкус - почти свежих помидоров. Недорого стоит.
6. Люкс(lux) Иранская паста. Отличная паста во всех отношениях. Очень вкусная, плотная, и ароматная. Что цвет, что вкус - без нареканий. Красивая упаковка и красивая сочная паста внутри. Не ожидал. На все идет отлично!
7. Сахар. Sahar. Иранская паста в стекле и банке металл. Качество очень похоже на итальянскую Мутти. Не совсем "настоящая" в стекле, лично для меня. Не классическая, а скорее рафинированная, нежная. Слегка жидковата. Просто ложкой есть, на сок требуется больше, чем Люкс или Пая. Вкус легкий, чистый и свежий. Но в металлической банке более настоящая и плотная.
8. Чичилас. Кисловая, есть легкий запах брожения, как у советских паст. Борщевой вкус. Только для борща, харчо и подливы. После двух-трех недель в холодильнике без масла сверху не высыхает, а начинает подбраживать. Для сока не идет. Очень дешевая, расход небольшой. Общепитовская. Изысканности нет, но варить с ней можно все! Лучше, чем многие и многие пустые "крахмально-загустительные" пасты большинства наших производителей.
9. Helisa (Хелиса) томато. Она же имеет на банках второе написание на иранском языке. Иранская томатная паста хорошего качества. Сок хороший, в борщ и подливу идет отлично. Вкус насыщенный. Не кислая и не сладкая. Горечи нет. Долгое и приятное послевкусие. Хорошо и быстро растворяется в воде. Недорогая. Внешнне, точно такая как и паста ниже (Эрам)
10. Eram (Эрам) Иранская томатная паста. Качество хорошее, без особых изысков, но вкусная. Для сока, борща, харчо и куда угодно. На каждый день и не жалко. Цена примерно 200 рублей при покупке 4 -х банок по 800 гр каждая.
Шахдин. Shahdin. До 2024 года не встречал и обнаружил. Хорошая. 9 из 10.
Все иранские пасты качественные. Лучшего найти, кажется, нельзя. За длительное время перепробовал все томатные пасты, почти всех производителей. Иранские лучшие. Густые, плотные и вкусные, без добавок. Борщ из них чудо. Как любитель томатного сока - выделяю пасту Люкс. Самый вкусный томатный сок из нее. И из Шахдин, как выяснилось в этом году.
Места я бы распределил так. (это мое мнение, хотя, я любитель паст еще с древних времен)
1 место LUX - Shahdin - Paya и Сахар (Sahar) в металличекой банке. Сразу 4 пасты.
Но остальные очень близки к лидерам. И дешевле.
На мой вкус не пошла ЧИЧИЛАС. Тяжеловатый вкус. Возможно, такие помидоры) И две банки имели легкий запах брожения, что говорит, правда, о натуральности помидоров и отсутствии добавок! Но если ничего из других иранских паст не будет, для борща возьму лучше ее, чем что-то другое.
Итальянские пасты слишком рафинированые. Простой вкус. Но детям может быть лучше такую или Sahar иранскую.
Насчет наших паст, хочу сказать так. Томаты (помидоры) в любом случае чуть уступают иранским (юг), но качество производства пасты - сильно уступает. К тому же, большинство наших паст явно содеражат массу каких-то странных наполнителей и странных запахов. Все это влияет на качество пасты так, что открывая банку не вспоминаешь о помидорах. Иранские пасты сразу дают аромат настоящих помидоров и лета. Молодцы!
--------------------------
В заключении - томатная паста должна быть плотно-густой, яркого вкуса с кислинкой и сладостью, а не разбавленная до сладости и загущена загустителями. Плотность массы иранских паст вне конкуренции.
И главное - трудно говорить о вкусах! Кому больше всего нравится паста с крахмалом, загустителями, красителями, усилителями вкуса. Не проблема.