Здесь только об Иранских пастах. Какую выбрать для сока или борща, или подливы. Пробовали всей семьей 10 видов иранских паст! Для сравнения есть одна итальянская. Как правило, вес иранских паст 700-800 граммов. Что обозреваем:
LUX Star"/Тaimaz/Deland/Paya-Пая/Sahar/Chichilas/Helisa/Eram/Shahdin/
1. Таймаз (Taimaz) - фото ниже. Очень приятная и на вид, и на запах паста. Вкус свежий, в меру кислинка и сладость. Отличное качество. Сок получается замечательный. Расход для сока 250 мл воды + две чайные ложки томатной пасты. Для борща отлично. Для подливы - отлично. Недорогая! Упаковка надежная.
2. Деланд (Deland)- Фото ниже. Не очень дорогая паста классического и лучшего советского качества. Насыщенная и плотная. Цена низкая. 200 рублей при покупке 3-4 банок. Сок и борщ хорошие. Без примесей и крахмалов, без загустителей и всяких добавок. Можно варить и сок делать. Хотя, для сока выбрал бы другую.
3. Мутти (Mutti) - фото ниже. Итальянская паста. Её взял для сравнения с иранскими. Очень маленькую баночку. Ничем не выделилась. Слегка жидковата и рыхловата. Дорого стоит.
4 -5. Paya или Пая - фото ниже. Иранская популярная томатная паста одного названия от двух производителей в Иране. Две разные упаковки и одно качество. Томатная паста качественная и та, и другая. Борщ, сок и подлива отлично. Цвет, запах и вкус - почти свежих помидоров. Недорого стоит. Два вида дизайна и два производителя.
6. Люкс(lux) Фото ниже. Отличная паста во всех отношениях. Очень вкусная, плотная, и ароматная. Что цвет, что вкус - без нареканий. Красивая упаковка и красивая сочная паста внутри. На все идет отлично! Особенно для сока хороша!
7. Сахар/Sahar - фото ниже. Паста продается в стекле и в банке металлической. Качество в стекле похоже на итальянскую Мутти и скорее рафинированная, нежная, не плотная.
Просто ложкой есть. На сок требуется больше, чем Люкс или Пая. Вкус легкий, чистый и свежий. Но в металлической банке (фото ниже) паста настоящая и плотная. Хорошая. Свежий вкус. На сок отлично подходит. Смотрите ниже.
8. Чичилас/Chichilas - фото ниже. Кисловая, есть легкий запах брожения. Только для готовки! Проходняк, как принято говорить. После двух-трех недель в холодильнике без масла сверху - начинает подбраживать. Для сока не идет! Очень дешевая, расход небольшой. Иранской изысканности нет, но варить с ней можно все!
9. Helisa tomato(Хелиса)- фото ниже. Иранская томатная паста хорошего качества. Сок хороший, в борщ и подливу идет отлично. Вкус насыщенный и плотный. В меру кислая и сладкая. Горечи нет. Долгое и приятное послевкусие. Хорошо и быстро растворяется в воде. Недорогая. Консистенция и вид в тончости, как у Эрам, что ниже.
10. Eram (Эрам) - фото ниже. Иранская томатная паста. Качество хорошее, без особых изысков, но вкусная. Для сока, борща, харчо и куда угодно. На каждый день и не жалко. Цена примерно 200 рублей при покупке 4 -х банок по 800 гр каждая. Очень похожа на пасту Helisa
Шахдин. Shahdin - фото ниже. Хорошая. 9 из 10. Жидковатая, легкая паста. Сок из нее чудесный. Варить, жарить и пить отлично подошла.
Главное: Все иранские пасты качественные.
Не путайте с пастами типа "Иранская томатная паста" в стекле. Подделок у нас ужасное количество.
Роскачество проверяло. Разве можно такое отнести к настоящим пастам?
За длительное время перепробовал все томатные пасты, почти всех производителей. (Турция, Китай, Италия) Иранские лучшие. Густые, плотные и вкусные, без добавок. Борщ из них чудо. Как любитель томатного сока - выделяю пасту Люкс . Самый вкусный томатный сок из нее.
Места я бы распределил так. (это мое мнение, хотя, я любитель паст еще с древних времен)
1 место LUX star - Shahdin - Paya и Сахар (Sahar) в металличекой банке. Сразу 4 пасты.
Но остальные очень близки к лидерам. И дешевле.
! На мой вкус не пошла ЧИЧИЛАС. Тяжеловатый вкус. Возможно, такие помидоры) И две банки имели легкий запах брожения, что говорит, правда, о натуральности помидоров и отсутствии добавок!
! Lux CHIN - низкий рейтинг и плохие отзывы. Брать не стал. Скорее всего она из китайских помидоров. Иран берет небольшие патрии китайских помидоров. Ну кого не продавит Китай?
! Итальянские пасты слишком рафинированые. Простой вкус. Но детям может быть лучше такую или Sahar иранскую.
! Насчет наших паст, хочу сказать так. Томаты (помидоры) в любом случае уступают иранским по сухому остатку. Проще, более водянисты ии менее насыщены. Кто не согласен, вспомнит виноград - только крымский по сахаристости и плотности дает качественные виноматериалы и соки. Так и томат.
Сложно говорить о вкусах! Кому-то больше всего нравится паста с крахмалом, загустителями, красителями, усилителями вкуса. Не проблема. Главное, чтобы нравилась.