Вот привычки, которые позволят избежать неприятных ситуаций, сэкономить на содержании автомобиля и продлить ему жизнь.
1. Фотографировать пробег после техобслуживания
Во многих современных автомобилях есть счётчик, который показывает, сколько километров осталось до следующей замены масла в двигателе. Но обычно система настроена на интервал в 10 000 или 15 000 км. Для городских условий это слишком много — менять масло и фильтры в двигателе лучше каждые 8000 км. Чтобы не запутаться, проще всего сфотографировать пробег после обслуживания машины. Также с помощью фотографий удобно фиксировать пробег после обслуживания других агрегатов — например, редуктора или коробки передач, потому что для них счётчик не предусмотрен.
2. Осматривать машину до и после поездки
Перед поездкой нужно обойти машину и осмотреть состояние колёс и наличие течей технических жидкостей. Передвигаться на автомобиле со спущенным колесом опасно, а также можно повредить шину и диск. Если есть течи масла или антифриза, то их уровень снижается, а это навредит деталям агрегатов.
Также при осмотре можно найти повреждения кузова — например, если кто-то ударил машину на стоянке.
После поездки нужно убедиться, что все двери закрыты, а электроприборы отключены. Даже оставленная включённой подсветка салона может посадить аккумулятор — если батарея старая и на улице мороз.
3. Оставлять номер телефона под стеклом
Часто номер оставляют только в том случае, когда заблокировали чью-то машину или проезд. Лучше оставлять номер всегда, потому что может произойти чрезвычайная ситуация, и тогда владельца смогут оповестить об этом. Например, машину могут ударить на парковке или рядом с автомобилем начнутся ремонтные работы.
На маркетплейсах и в автомагазинах продают стильные автовизитки, которые можно установить под лобовое стекло. Они не мешают обзору и не портят внешний вид машины.
4. Ставить машину на ручник
Обычно стояночным тормозом пользуются только владельцы машин с механической коробкой передач. Но автомобиль с автоматом тоже нужно ставить на ручник. Механизм блокировки автоматической коробки может не выдержать — особенно если машина тяжёлая или стоит под уклоном.
Также если не пользоваться стояночным тормозом, то на его элементах скапливаются грязь и ржавчина. Когда ручник активируют редко, он может заклинить, и колёса будут заблокированы. Если стояночным тормозом пользуются регулярно, то его элементы не закисают.
5. Проводить диагностику при каждом техобслуживании
Проводить диагностику нужно регулярно, даже если системы автомобиля исправны. Так можно выявить неполадки на ранней стадии и избежать дорогого ремонта. Удобно совместить диагностику автомобиля с техническим обслуживанием, то есть проводить её каждые 8000–10 000 км пробега.
В среднем такая операция обойдётся в 1000–2000 ₽, а у некоторых техцентров она уже включена в стоимость обслуживания. Такую информацию пишут на сайте сервиса, а также её можно уточнить по телефону при записи.
Читайте также:
Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной