Официально корейские автомобильные марки Kia и Hyundai ушли с российского рынка. Разумеется, производство их автомобилей на российских заводах (а их был даже не один), тоже встало.
И буквально несколько месяцев назад так и было. Вплоть до того момента, пока не стало известно, что российская компания «Арт-Финанс» не выкупили активы Hyundai Motor месяц назад.
К слову, корейцы оставили за собой право обратного выкупа предприятий в течение двух лет. Но это не самое главное.
Гораздо интереснее, что уже сейчас на заводе в Сестрорецке идёт сборка моделей Solaris, Creta и Rio. Для продажи в российских автосалонах. Скорость конвейера даже нарастили до 6-8 машин в сутки.
Как такое возможно?
Во-первых, продаваться бывшие автомобили Hyundai и Kia будут совсем не под родными брендами. Скорее всего, новая марка получит название Solaris.
По крайней мере, логотип именно с такой надписью заметили на одной свежей «Крете». Вот только возникает логичный вопрос. Седан Hyundai Solaris теперь будет называться Solaris Solaris?
Навряд ли. Скорее всего, название поменяется полностью. Поэтому мы получим Solaris 1, Solaris 2 и т. д. По аналогии с Москвич 3 и Москвич 6.
Ещё ранее писали о том, что во всей этой истории не обошлось без участия китайской компании GAC. Не путать с JAC.
Мол, им очень интересный предприятия корейцев. Китайцы хотят наладить там сборку своих автомобилей попутно с корейскими. Это вполне возможно. Развернуть простенькую линию для прикручивания колес к готовым кузовам можно быстро.
Пример упомянутого выше «Москвича» это доказывает. Поэтому рядом с «Солярисами» можно собирать и «Гаки».
Что мы имеем в сухом остатке?
Корейские автомобили снова с нами. Пусть и без самих корейцев. Но старая-добрая «Крета» или «Солярис» скоро снова можно будет купить в автосалоне. Пусть и под каким-то искусственным брендом.
Не менее важно, что сразу несколько больших предприятий не будут простаивать. На них снова работают люди и получают зарплату. А там уже не так важно, что им собирать — Solaris или GAC.
Запас комплектов для сборки корейцев ограничен. Скорее всего, когда детали закончатся, то закончится и существование новоиспеченного бренда.
Но на сколько-то десятков тысяч россиян новеньких корейских автомобилей точно хватит. Вот только возникает ещё один вопрос. Сколько они будут стоить?
Я ставлю на примерно те же цены, за которые остатки ещё оригинальных Hyundai и Kia продают сейчас. То есть, около 2,6-3,5 миллионов за «Крету» и на полмиллиона дешевле за «Солярис» или «Рио».
А как вы относитесь к возвращению корейцев, дамы и господа? Делитесь своим мнением в комментариях.
Советую посмотреть:
Самый популярный и доступный универсал в России возвращается. Завод в Ижевске снова в строю
У нас свой путь. УАЗ растёт и крепнет на продажах «Буханки», которой почти 60 лет от роду
Когда мы свернули не туда? Вьетнамские машины покоряют США, а у нас Гранта за миллион
Если было интересно, предлагаю подписаться на канал. Самые свежие новости, заметки о редких моделях и шпионские фотографии. Лучшее из мира нашего автопрома.