Использование в пищу коровьего молока интересует историков долгое время. Не секрет, что организм некоторых людей не усваивает лактозу. Так почему же все-таки человечество начало пить молоко 10 000 лет назад?
Если Вы подпишитесь на мой канал, это придаст мне сил к работе над новыми интересными статьями.
Спасибо за Ваш интерес к истории!
Сыр, масло, мороженое и стакан теплого молока. Продукты молочного происхождения на сегодняшний день являются важной частью рациона людей. В последнее время в нишу молочных изделий, долгое время изготовлявшихся из коровьего молока, пытаются встроиться новые виды молока и йогуртов, в основе которых кокосовое, соевое или овсяное молоко. Причиной происходящего является непереносимость лактозы у некоторых людей. Но если подобная непереносимость была всегда свойственна человеку, почему именно коровье молоко использовали люди на протяжении тысяч лет?
Когда всё началось
Первые свидетельства употребления коровьего молока в пищу людьми датируемые 9 тыс. до н.э. были обнаружены археологами в Турции, во время раскопок на побережье Мраморного моря. Лабораторные исследования найденной во время экспедиции керамической посуды показали присутствие молочных жиров, что свидетельствует о систематическом хранении молока в сосудах. Следы молока зафиксированы на объемном разновременном материале, в том числе наиболее раннем. Это говорит о том, что молоко первобытный человек использовал до изобретения гончарной посуды. А во время раскопок в протогороде Чатал-Хююк на юге современной Турции следы молока соседствуют с остатками бобовых, что означает применение животного молока в приготовлении пищи как одного из ингредиентов.
Вероятно молоко было одним из основных продуктов питания древних скотоводческих племен, чей образ жизни основан на выпасе овец и коз. Например, это было характерно для Восточной Африки в 6 тысячелетии до нашей эры, особенно в момент засушливых периодов в регионе. В поисках воды племена людей перемещались вместе со стадами животных, чьё молоко со временем стало основным продуктом питания людей.
Употребление молока распространяется по всему миру
Впервые появившись на территории современной Турции, технология молочного животноводства вместе с племенами скотоводов распространилась по всей Европе. Следы этому встречаются на территории Польши, где были обнаружены ситообразные глиняные изделия. А во время раскопок в Германии археологи обнаружили причудливые горшочки в форме животных, что навело исследователей на мысль об использовании этих сосудов для кормления детей. Результаты анализа этих горшочков также выявили следы присутствия коровьего молока.
Между тем, использование молочных продуктов стало основой создания кочевых империй монголов и гунн на всём пространстве евразийской степи. Короткий вегетационный период и отсутствие пригодных для сельского хозяйства земель сделал скотоводство основным занятием степных кочевников, а молоко их главным продуктом.
Но почему не все люди расположены к усвоению лактозы?
Долгое время исследователи считали, что использование животного молока в пищу превратилось в культурную традицию одновременно с физиологическими изменениями, которые позволили человеку переваривать молоко. Но современная говорит о том, что физиологические изменения случились либо намного раньше практики употребления молока, либо необходимость в них отсутствовала вовсе.
Изучение генетических мутаций жителей Европы и Восточной Африки, позволяющих расщеплять лактозу и сахар, содержащиеся в молоке, показали, что молоко начали употреблять гораздо раньше формирования предрасположенности к лактозе. Кроме того, материалы археологов показывают, что человек в эпоху бронзы обрабатывал молоко таким образом, что содержание лактозы в нём было незначительным.
Что касается жителей Монголии, то у них генетической мутации, позволяющей перерабатывать молочную лактозу не выявлено вовсе, несмотря на важную роль молочных продуктов в культуре. Вероятно, усваиванию лактозы способствуют различные микроорганизмы, что нивелирует необходимость специализированной мутации. Подобный вывод сделан в ходе изучения сельских жителей степной Монголии, чей уровень усваивания лактозы выше, однако отличия в генетике в сравнении с городскими жителями отсутствует.
Таким образом, можно предположить что давняя практика использования коровьего молока в пищу никак не связана с изменениями человека, а вызвана скорее объективными результатами производящего образа жизни наших предков.