Найти в Дзене

90% УСПЕХА ЗАВИСИТ ОТ...


В инженерии, как и в других видах деятельности, присутствуют бюрократические структуры в виде сообществ, ассоциаций и т.п.
Бюрократия - это следствие, т.к. при при появлении средств, их необходимо учитывать, распределять, контролировать использование, отчитываться и т.д. А сама цель сообществ - объединение в общий пул ресурсов, достижение масштабности достаточной для выполнения задач которые невозможно решить в одиночку.

Сообщества могут быть более формальные или менее, у более формальных - цели прописываются в уставах, у более неформальных - подразумеваются (но все равно присутствуют), и чаще всего цели сводятся к защите от кого-то (чего-то). Защита может принимать разные формы, в т.ч. и крайние, такие как нападение, хотя чаще более мягкие - ивенты, перфомансы, лоббирование, просвещение
и т.п.
Увлёкся... сейчас я о другом... хотя с интересом пообщался бы с теми, кто плотно разбирался про природу сообществ.


Профессиональное сообщество, Международный совет системных инженеров INCOSE, перечисляя свои цели, пишет про развитие системной инженерии, для чего разрабатывает стандарты, занимается просвещением, проводит исследования...

Одно из исследований касается затрат/стоимости внесения изменений на разных стадиях проекта.

И вот что получается: чем более ранняя стадия проекта, где происходит обнаружение и исправление ошибок, тем дешевле обходится их устранение. Так, если принять за единицу стоимости исправлений какую-то величину затрат, то на стадии:

  1. Требования, исправление ошибок составит x1 (единица отсчёта);
  2. Проектирование - x5;
  3. Создание/строительство - x12;
  4. Проверки - x40;
  5. Эксплуатации - х250;
Да, это исследование (судя по приведённой этапности), проводилось более 10 лет назад. В современных практиках инженерия требовании медленно и верно уползает на свалку истории, но сейчас важно не это...

Важно, что ошибки начальных этапов, обнаруженные на более поздних, обходятся сильно дороже. А приведённая таблица показывает, во сколько раз дороже.

И дороже всего обходится устранение недочётов и ошибок, обнаруженные на последнем этапе, во время эксплуатации. В то время, когда устройство должно выполнять то, для чего его создали, оно простаивает, не принося пользы, а ресурсы на него тратятся для устранения неполадок или, ещё хуже - переделок или, ещё хуже, его утилизации, с признанием, что устройство не оправдало ожиданий, оказалось негодным.
Ситуация - так себе...

Анализируя свои и чужие проекты, обратил внимание - результативность итога (в чем бы не измерялась) в прямую коррелирует со степенью проработанности начальной фазы проекта, а часто даже от ещё более ранних фаз - качества наработок, что имелись до начала проекта.
И как бы не был высок уровень специалистов, воплощающих проект в жизнь, они лишь ограниченно смогут компенсировать просчёты и упущения, допущенные на этапе проектирования.


А как их предотвратить?
В малых проектах начальный документ обычно называют Техзаданием (ТЗ). Если инженеры прошлого века требовали ТЗ от заказчика, то
веяния последних лет - совместное составление ТЗ заказчиком и исполнителем.
Да, совместная работа ведёт к удорожанию начальных этапов, но окупается на этапах последующих именно из-за того, что при совместном составлении и обсуждении ТЗ выявляется и устраняется большинство возможных ошибок (в т.ч. и из-за неудачных формулировок, допускающих неточность восприятия или двойное толкование, всплытие на поверхность "очевидных" для заказчика, но совершенно не очевидных для исполнителя деталей и т.п.).

Это не единственный прием предотвращения последующих затрат, говорю о нем из-наглядности и (на всякий случай напишу - почти) повсеместной применимости.


Хочется упомянуть успешный опыт самой бурно развивающейся в последние годы инженерии - кинопроизводства, где начальные этапы называют "препродакшн". По русски - это равносильно фразе "подготовка проекта". В киноиндустрии препродакшн относят к наиболее важной части съёмок, уделяют ему серьёзное внимание, отводя на него серьёзное время и серьёзный бюджет.
Уверен, этим успешным опытом стоит воспользоваться.

К чему все это пишу?
Давно хотел открыто заявить, что
90% успеха зависит от того, что происходит до начала проекта, т.е. от его ПОДГОТОВКИ.
Выполняю задуманное.

Надеюсь, Вы с этим согласны?
---
Предыдущий пост:
Мотивация от А до Я
---