Неспешная поездка в такси. Водитель рассказывает, что таксует недавно, был региональным представителем в одной из федеральных сетей, все складывалось замечательно, но получил на даче травму (что-то с ногами) и полгода пролежал в больнице, из больницы вышел безработным - федералы ждать не стали, его место уже было занято другим... таксовать не нравится, ищет подходящую работу, но подходящей нет... дойдя до этого места, закипает:
- в Тольятти никто нигде не платит! когда был представителем, получал по 150 тысяч!
Эмоциональный запал угас, видимо ожидалась какая-то реакция с моей стороны, не дождавшись реакции, осторожно спрашивает:
- вы верите, что здесь в Тольятти, бывают зарплаты по 150 тысяч?
Зная, что Тольятти - город контрастов, спокойно соглашаюсь:
- Верю...
У таксиста тут же эмоции вновь рванули ввысь:
- вот и спрашиваю, когда мне называют зарплату в 40 тысяч - а где же мотивация? Мотивация-то где?
Удивляюсь:
- "Мотивация" - это Вы про деньги?
Водитель опешил:
- Ну да, а что же ещё?
В 1970-х два американца П.Херси и К.Бланшар представили миру модель развития (зрелости) человека (взрослого), которая укрупнённо состоит из 4х этапов:
- Этап 1: Новичок-энтузиаст: низкая компетентность (мастерство);
- Этап 2: Разочаровавшийся ученик: низкая/средняя компетентность с низкой приверженностью (мотивацией);
- Этап 3: Способный, но осторожный исполнитель: высокая компетентность при низкой/переменной приверженности;
- Этап 4: Самостоятельный человек: Высокая компетентность с высокой приверженностью
Согласно модели, изначально (при нулевых умениях) мотивация на среднем уровне ("с виду выглядит просто, щас сделаю!"), по мере увеличения мастерства, она понижается ("оказывается все сложнее, чем казалось"), но дальше, при повышении мастерства, мотивация нарастает по экспоненте ("надо же, получается!"), превышая изначальную, а при дальнейшем наращивании мастерства, мотивация продолжает увеличиваться ещё...
Кривая, которая отображает модель Херси-Бланшара, удивительным образом напоминает кривую Даннинга-Крюгера, про которых писал ранее {1}. В модели Даннинга-Крюгера уверенность/самооценка соотносилась с опытом/компетентностью/мастерством.
Проведя знак равенства между этими моделями, приходим к заключению, что мотивация (сопровождаемая энтузиазмом) впрямую соотносится с самооценкой (уверенностью в себе).
Можем сделать вывод, что мотивация и самооценка - смежные (или сопутствующие) состояния?
Можем...
Но самое интересное, что и личный энтузиазм и личная уверенность зависят от личного мастерства.
И у себя их можно увеличивать самостоятельно.
Понятно, каким образом? 😊
А как же деньги?
Оценка в деньгах - оценка со стороны. Это параллельная история. Если человек меряет себя только оценкой от других, причиной может быть только то, что человек запутался с самооценкой. Как ее поднять - намёк выше.
Оценка в деньгах - это чужая оценка восприятия продукта (или нас, как продукта), она определяет легкость замены одного на другой, аналогичный продукт.
Для изменения восприятия есть только 2 подхода:
- Когда продукт средненький, то все силы направляются на продвижение (маркетинг и продажи) и мастерство наращивается в произведении впечатления;
- Когда продукт сильный, то силы тратятся на ещё большее улучшение продукта, и это отдельное мастерство, стремление к состоянию, чтобы продукт "продавал себя сам";
Прыгая на одной ноге, всех конкурентов не обскачешь. Придётся как-то ковылять на обоих, кособоча в одну из сторон.
Какой подход денежнее? Тот, что соответствует самооценке: сильный наращивает силу, слабак наращивает хитрость.
Суперсильные и суперхитрые подтягивают отстающую сторону. В этом случае появляется шанс выхода на суперденьги, такое бывает нечасто, и там своя история...
Но мотивация тут не причём. Или причём? 😊
---
{1} Про эффект Даннинга-Крюгера
{2} Про четыре способа достичь желаемого
---