Каждый год многие из наших огородников стараются вырастить самую качественную рассаду томатов. Ведь после получения совершенно здорового, крепкого юного растения можно рассчитывать на хороший урожай любимой многими культуры.
Не секрет, что самую качественную рассаду томатов получают внимательные огородники, следящие за важнейшими нюансами выращивания молодых кустиков. Сейчас, в середине зимы, самое время вспомнить о тех моментах ухода за рассадой помидоров, которые позволят получить самые крепкие и урожайные растения.
Подготовка посадочного материала и грунта
Чтобы избавить себя от проблем с поражением молодых растений грибковой инфекцией и неспешного прорастания посевного материала, надо обязательно подвергнуть его грамотной предпосевной обработке.
Для отбора самых лучших семян, опустите их в ёмкость с солёной водой (на 1 стакан воды 1 ст. л. соли). Посевной материал, оставшийся на поверхности солёной жидкости через 8-10 минут помещения его в стакан, не годится для высадки, использовать для этого только те экземпляры, которые опустились на дно ёмкости — эти семена надо промыть и просушить.
Семена для посева надо прогреть, для этого можно их разместить рядом с батареями на 2-3 недели, предварительно собрав в салфетке из марли, которую надо завязать узлом.
Для уничтожения возбудителей болезней, семена надо обеззаразить, для чего чаще всего используют раствор перманганата калия, 2 г которого берётся на 200 мл жидкости. Достаточно посевному материалу полежать в нём полчаса.
Некоторые предпочитают обеззараживать семена томата перекисью водорода (3%), и даже хлоргексидин для этого используют.
Для того чтобы кроме уничтожения патогенных микроорганизмов на семенах ускорить их прорастание, можно использовать замачивание посевного материала в растворах таких препаратов как Фитоспорин-М, Эпин, Иммуноцитофит, Циркон и т. д.
Если хотите получить действительно качественную рассаду, не используйте землю с огородных грядок для приготовления грунта для неё. Высевайте семена томатов в субстрат из торфа (приобрести уже готовый), в котором содержится азот, фосфор, калий.
Рассада будет ещё лучше расти, если в этот субстрат добавить небольшое количество керамзита (самый мелкий выбрать) и также немного компоста, который давно отлежался и очень рыхлый.
Эффективной бывает только своевременная подкормка рассады
Для того чтобы рассада томатов благополучно развивалась, надо вовремя поддерживать растения подкормкой, содержащей самые необходимые им вещества.
Примерно через 8-10 дней после пикировки, проведённой первый раз (чаще всего это происходить где-то через месяц после посева, на саженцах бывают заметны 2-3 настоящих листка), надо угостить росточки нитрофоской (на 1 л жидкости брать 1 ст. л. средства).
Спустя 14 дней надо будет снова подкормить подрастающие кустики, но в этот раз им больше потребуется фосфор и калий. Поэтому для второй подкормки используют суперфосфат, а также сернокислый калий, готовя растворы после внимательного изучения инструкции.
За неделю до переноски рассады на грядки, надо снова подкормить растения нитрофоской, что позволит им быстрее привыкнуть к новому месту.
В какой ёмкости вырастет лучшая рассада
Конечно, немалое значение для получения хорошей рассады имеет грамотный выбор сорта томата и правильная подкормка растений. Но если рассада с самого начала не будет иметь достаточное количество света и, что немаловажно, подходящей температуры воздуха, то не поможет исправить ситуацию ни идеальная подкормка, ни какие-либо другие достоинства выбранного томата.
Поэтому, чтобы растения не вытягивались (что часто происходит, когда зимой целыми днями стоит пасмурная погода), обеспечьте их дополнительной подсветкой.
На заметку! Помните, для получения коренастой рассады, надо растения держать подальше друг от друга, чтобы не было загущения.
Всегда обращайте внимание на цвет первых (семядольных) листков и на направление их роста — если нижняя часть эти листочков то ли красноватая, то ли фиолетовая, при том, что кончик их направлен вверх под небольшим углом, то вашим росткам не хватает фосфора. У растений, не испытывающих дефицит этого элемента, семядольные листочки растут горизонтально (или даже слегка вниз опускаются), а нижняя часть листков привычного зелёного цвета.
Не забывайте о том, что семена томатов лучше всего прорастают при температуре воздуха +25 градусов.
Когда придёт время пикировать юные растения, поместите их в мешочки из спанбонда (чтобы в каждом из них помещался литр грунта). Поместить эту мягкую ёмкость с рассадой надо на поддон, чтобы можно было снизу производить полив, а подкормку, как обычно, сверху.
Благодаря отличному проветриванию субстрата, и насыщению его кислородом, рассада в такой ёмкости получается великолепная (в другой ёмкости такую же коренастую не удаётся вырастить), но при условии, что там, где будет находиться поддон с растениями в мешочках, воздух будет достаточно прогрет. Дело в том, что в таких ёмкостях температура почвы всегда бывает на несколько градусов ниже (из-за активного испарения влаги), чем, например, в стаканчиках из пластика, поэтому лишний подогрев не помешает.
Используйте все нюансы выращивания рассады, чтобы из неё получились бы самые урожайные кусты любимой культуры.