«От простых людей ничего не зависит!», «Власть никогда не даст народу прав больше, чем сама захочет». «С сильным не борись, бесполезно, всегда по их будет». Знакомые выражения? Вот и я их часто слышал. И вроде бы все логично, да вот только… не согласен я. Позвольте привести вам пример.
В середине двадцатого века в США, особенно в южных штатах, сильна была расовая сегрегация. Чернокожие уже не считались рабами, но держалась дистанция между ними и белыми, казалось немыслимым совместное обучение студентов разных рас в одном университете, были всевозможные ограничения афроамериканцев. Он были как бы людьми второго сорта. Но все это было одобрено законами и положение дел поддерживалось властями.
И вот 1 декабря 1955 в городе Монтгомери, штат Алабама, швея Роза Паркс, которая возвращалась с работы, отказалась уступить место в автобусе зашедшему в него белому человеку (что должна была сделать по действующему закону). Водитель вывел ее из автобуса и сдал полицейскому патрулю. За правонарушение 42-летней швее был выписан штраф в десять долларов.
Случай этот в городе был далеко не первым, но он переполнил чашу терпения неравнодушных людей. Нужно сказать, что местным священником в Монтгомери служил человек, чье имя чуть позже прогремит на весь мир, а тогда Мартин Лютер Кинг был мало кому известен, кроме своих прихожан. И он предложил своей темнокожей пастве перестать терпеть унижение и устроить бойкот автобусным перевозкам.
И люди решились поддержать этот бойкот. Они стали добираться на работу и с работы пешком, или на велосипедах. Нужно сказать, что в Монтгомери было много чернокожих таксистов, которые порой подвозили своих земляков, кто за символическую плату, а кто и вовсе бесплатно.
Что это дало? Примерно три четверти пассажиров автобусных линий составляли как раз те, кому закон предписывал уступать места белым. И получается, что доход транспортных компаний рухнул чуть ли не в четыре раза. Сами того не ведая, протестующие ударили по самому больному месту властей – по прибыли. Разумеется, что для такого эффекта это должна быть не демонстративная однодневная акция, типа – выйдем во двор и посветим фонариком в небо. Нет, это была довольно долгая борьба. Бойкот продолжался до 20 декабря 1956 года, то есть, более года.
Власти тоже не молчали. Некоторых зачинщиков и активистов, а так же тех, кого считали таковыми, арестовывали, про них писали всякие гадости в местных газетах, чтобы дискредитировать в глазах общественности. Нужно не забывать про еще действующий тогда Ку-Клукс-Клан. Это что-то вроде наших казаков, мутная структура с непрописанным нигде юридическим статусом, но которая охотно берет на себя всю грязную работу, отчего и покрывается властями. Ничего не сработало. Люди продолжали бойкотировать автобусы. Их набралось уже более двадцать тысяч.
13 ноября 1956 года Верховный суд США признал сегрегацию в общественном транспорте незаконной. Паркс и Кинг победили. Разумеется, благодаря поддержке огромного количества единомышленников. После этого следующие шаги в уравнивании прав людей разных рас пошли быстрее, уже был прецедент того, что добиться чего-то можно.
Что же сделали эти люди, которые бойкотировали автобусы? Разве в их действиях было что-то героическое? Они не выходили (в большинстве своем) с плакатами и листовками на улицу, где их за это могли арестовать и даже посадить. Они не проводили митингов, которые были бы разогнаны теми же ку-клукс-клановцами. Они просто ходили на работу пешком. Вся их жертва была в том, что нужно было вставать на часок пораньше. Никто из них не совершил ничего противозаконного, за что бы их можно было бы привлечь к ответственности. Но все вместе они противостояли властной машине и та отступила.
Ведь права и свободы никто никогда не дает. Их можно только взять самому. И способов для этого – великое множество. Как видим на примере, достаточно просто не потакать тому, что считаешь несправедливым. Не участвовать. Не соглашаться на унижение. На самом деле это не так уж и страшно. Особенно, когда ты не один, и людям вокруг тебя тоже надоело чувствовать себя униженным.
Но все зависит от того порога покорности, который люди считают для себя допустимым. Самоуважение и гражданское самосознание не приходят вдруг и не валятся с неба. Если их нет, то власть может писать любые издевательские законы и творить любой беспредел. А вот когда они появятся, то прибавится и хлопот, но и возможность отстоять свои права и свободы появится тоже.
Каждый для себя решает сам. Можно всю жизнь уступать место в автобусе другим, а можно, как Роза Паркс, однажды не встать.
Что вы думаете по этому поводу? Пишите, обсудим. Как всегда, давайте обсуждать тему, а не друг друга. И не будем хамить.
Мир вашему дому!
Мой запасной канал (про историю изобретений)
https://dzen.ru/id/5fd19f5784ed1f44585c7f02
Мой телеграм-канал: https://t.me/nehotsunazad