Найти тему
Алтайский садовод

Устройство дынной грядки. Горизонтальная теплица для выращивания дынь в Сибири.

Алтайский край, г.Барнаул. Здравствуйте! Меня зовут Евгений, 60+.

Выращивание дынь в открытом грунте, не только в Сибири, занятие сродни лотерее. Повезет с погодой или нет. Вы часто в лотерею выигрываете? Я - нет. Одного моего желания вырастить сладкую сочную дыню на своем участке оказалось недостаточно. Каждую весну, в середине мая, я ставил парник. Садил семена, высаживал рассаду. Поливал, прищипывал, формировал. В середине июня парник разбирал. Наблюдал как формируются завязи, нормировал их количество, укладывал на подложки. Осенью пробовал урожай и морщился от досады. Сладенькие или никакие. И вот настал момент, когда пришло осознание, что пора прекращать опыты с посадкой в открытый грунт. Дыня любит тепло. Узбекские бахчеводы говорят, что дыня хорошо растет и набирает сахар при температуре 32 - 36 градусов. Да где ж их взять, эти градусы? В теплице. Но стационарная теплица не для моего участка. Опять же цена существенная.

Типовая теплица
Типовая теплица

А вот если уменьшить высоту теплицы? Материалов в разы меньше потребуется. Опять же вес теплицы снизится и ее можно по участку перемещать. Севооборот соблюдать.

Весной 2023 года я эту идею реализовал в жизнь. Прежде всего сделал дынную грядку. Опускаю агротехнику. Сколько климатических зон, сколько различных грунтов, варианты наполнения лунок, разнообразие подкормок, формировок.
Я сделал грядку на 10 лунок. Два ряда по 5 лунок. Между лунками в ряду 100 см, а между рядами - 70 см. В прежние года было наоборот: в ряду расстояние 70 см, а между рядами - 100 см. Площадь питания не изменилась, но увеличилось расстояние от дынного куста до стенок моей теплички. Грядка вышла размерами 500 см на 120 см. С учетом диаметра лунок. Поверх грядки натягивается п/э пленка 20 мкн. Рукав шириной 150 см разрезался на 2 части. В итоге размеры пленки: 150 см шириной и 550 см длиной . Тонкая, не дорогая, одноразового использования. Но свою роль она выполнила в полной мере. В разы сократилось количество поливов. Конденсат на внутренней стороне пленки как показатель увлажнения грунта. Вполне вероятно, что этот конденсат не по нраву муравьям. Их просто не было. Травы тоже не было. Возможно затенение дынными плетями угнетали ее произрастание. Моя грядка готова. После прикопки краев пленки землей, размер грядки составил 530 см х 130 см.

Типовой парник
Типовой парник

По размерам грядки, я стал делать горизонтальную теплицу. Почему я называю ее именно теплицей, а не парником? Потому, что в моем понимании парник - временное укрытие для растений до наступления теплых дней, когда минует угроза возвратных заморозков. После чего конструкция разбирается и складируется до будущего года. Свою же теплицу я разбирать не собирался до уборки урожая. И это принципиальное отличие. Но дуги от парника я использовал и прихватил дуги от второго парника, но более низкие по высоте. Безусловно материалы можно использовать различные, но я использовал то, что было под рукой.

  • Обязательно изолировать металлические дуги тканевыми чехлами, чтобы при солнечном нагреве не разрушались пленочное или тканевое укрытия.

Все, кто выращивал дыни в открытом грунте, приблизительно понимают какое пространство занимают дынные плети в процессе вегетации. Я определил это размерами рукава п/э пленки. Стандартная ширина - 150 см. Разрезанная пополам - 300 см. Установив посредине дуги высотой 50 см, по бокам утопил дуги до 30 см. Для ската дождевой воды. В итоге ширина моей теплички составила 220 см. Длина была сделана с учетом роста плетей 600 см. Для укрытия теплицы требуется два различных материала : нетканый материал и п/э пленка. Длина обоих полотен - 800 см. Припуск на подгиб или на натяжку, если плети будут рваться из теплицы на волю. Накрыл теплицу сначала нетканым материалом (тканью), сверху п/э пленкой. Выровнял по дугам и с одной стороны придавил грузом (в моем случае кирпичами). Оба укрывных материала были толщиной 60 мкн. Разнес по сторонам теплицы кирпичи. И сразу сделал приспособления для фиксации укрытий от резких порывов ветра. Особенно страдает полиэтилен. Восемь проволочных крючков длиной 40 -50 см. Четыре штуки воткнул капитально с той стороны, где уже были нагружены кирпичами мои укрытия. Эту сторону вы должны выбрать сами. Она остается неподвижной весь сезон. Итак, привязал к крюкам отрезки шнура (в моем случае бельевого), перебросил отрезки на другую сторону и привязал концы к другим четырем крюкам. В обычную погоду эти крюки находятся воткнутыми в землю рядом со своими коллегами. Но как только прогноз сулит резкое усиление ветра, крюки перебрасываются на противоположную сторону теплицы и шнуры фиксируют укрытия от парусности. Напоследок, я воткнул 2 деревянных колышка длиной около 50 см на неподвижной стороне. Они служат для того , чтобы свернутые укрытия были при теплице. Я их никуда не уношу. Например, я укрываю теплицу нетканым материалом , а п/э пленку как раз и размещаю между колышками и теплицей. Теплица готова. Готова к управлению микроклиматом внутреннего пространства. Дождь - полиэтилен, пекло - ткань, холод собачий - обе одновременно. Приоткрыть на кирпичик для проветривания, полностью убрать укрытия. Особенно для естественного опыления. Нет проблем. А теперь скажите, глядя на верхнюю теплицу, с ней подобные манипуляции возможны?
Чуть не за был про подложки для плодов. Не надо подкладывать деревянные или картонные. При затяжных дождях дерево набухает от влаги, про картон просто промолчу. Я пользуюсь подложками из пенополистирола или пенопласта. И дыням тепло и влагу не сосут. Размеры и грядки и теплицы могут быть какими угодно. Укрытия из п/э пленки и ткани можно сделать различной ширины и длины. Надо только желание. Подобная теплица принесет удовлетворение тем бахчеводам, кого погода подводит из года в год. Возможно призадумаются владельцы капитальных теплиц, не пустить ли бахчу на улицу, а в теплице выращивать иные культуры. До весны время есть. А если у вас все растет само по себе, без напряга - вы счастливый человек!

Фотографии своей теплицы 2024 размещу в мае.

Спасибо за внимание.