Самый вкусный глинтвейн я пил в Вене – там его подавали с кусочками сухофруктов и орешками. В Голландии к этому новогоднему напитку прилагаются тонкие вафли с патокой stroopwafel, которыми накрывают кружку – из-за пара от глинтвейна вафля нагревается и становится тягучей и очень вкусной. А в Германии глинтвейн невозможно представить без жареных колбасок и квашеной капусты sauerkraut.
Точного рецепта глинтвейна не существует – везде его делают по-разному. Расскажу, как я готовлю его дома.
Мой рецепт глинтвейна
Ингредиенты:
- 1 л красного полусладкого вина (из него глинтвейн лучше и легче пьется);
- цедра и сок 1 апельсина, (оставшиеся корочки добавьте в вино – пусть томятся вместе с остальными ингредиентами);
- 3 ст. л. меда (добавьте его за 10 мин до окончания варки);
- по 1 ст. л. гвоздики и душистого перца;
- палочка корицы;
- 2 звездочки бадьяна;
- 100 г сухофруктов (обычно изюм, чернослив и груша).
Способ приготовления:
Добавляем в вино ингредиенты, томим все 50 мин на минимальном огне, периодически помешивая.
И еще несколько советов:
1. Многие считают, что для глинтвейна сойдет самое дешевое красное вино. Это не так – из низкокачественных продуктов нельзя приготовить хорошее блюдо, и тем более, алкогольный напиток.
2. За 2–3 часа до варки добавьте в вино нарезанные небольшими кусочками сухофрукты из расчета 100 г на 1 л вина. Они отдадут напитку сладость и придадут приятный аромат.
3. Глинтвейн – это не компот, не забивайте его фруктами и специями. Их должно быть ровно столько, чтобы у вина появился едва уловимый фруктовый запах и вкус. Я не добавляю яблок, вместо них беру замороженные ягоды или мандарины.
4. Для глинтвейна лучше всего брать немолотые специи. Так он не будет горчить и скрипеть на зубах.
5. Не доводите глинтвейн до кипения – с парами улетучивается алкоголь. Я томлю его на среднем огне не более 40–50 мин, периодически помешивая.
6. Глинтвейн можно разогреть и на следующий день, если он у вас каким-то чудом остался. Так он будет даже вкуснее.
А вы добавляете яблоки в глинтвейн? Расскажите в комментариях 👇