Зачем выпускать сразу плохие истребители?
Английский истребитель Хокер Харрикейн (Ураган), разработанный в 1935-м году, и, запущенный в производство, в 36-м был на тот момент средненькой и посредственной машиной данного класса. Он являлся промежуточным самолётом: и в своих пилотажных качествах, и в технологическом отношении; и был почти на полтонны тяжелее основного своего противника, уже воевавшего в Испании, немецкого Мессершмитта BF 109. Харрикейн уступал ему так же в скорости, скороподъёмности и аэродинамике.
По технологии по сути это был тот же биплан, но переделанный в моноплан. В его основе лежал самолёт Хокер Фьюри, который, являясь бипланом, перестал отвечать духу времени. Но, тем не менее, Британское Министерство Авиации дало отмашку на производство Харрикейнов, не смотря на все их недостатки. Потому что и достоинства у самолёта, конечно же, были.
Сила Харрикейна.
Во первых, тогда в Великобритании, как и во всех передовых странах того времени, расширялся штат лётчиков. В ряды британской армии поступало много неопытных пилотов, которых надо было быстро обучить. Харрикейн для этого, как раз очень хорошо подходил. В отличие от наших И-16, которые строились первыми в своём роде, и, поэтому, они были с кучей недоделок, а значит, и управлять ими могли только хорошо обученные пилоты, английские разработчики при проектировании Харрикейна уже учли многие недостатки советского самолёта. Управлять данной машиной сразу же мог пилот почти с нулевой подготовкой.
Во вторых, производство этого самолёта можно было развернуть практически сразу, не затрачивая на переоборудование заводов несколько лет. Тогда в Европе «пахло» войной, ну а во время неё, лучше иметь плохенькие самолёты, чем не иметь вовсе никаких. В 1940-м году, когда началась Битва за Британию, именно Харрикейны составляли две трети всех истребителей Британских ВВС.
В третьих, параллельно с этими истребителями разрабатывался более совершенный английский самолёт Супермарин Спитфайр, который уже был шедевром авиастроения. Но, имел при этом и все диалектические минусы: этот самолёт уже требовал более профессиональных пилотов, долгой качественной доработки агрегатов и притирки вооружения, да и масштабного развёртывания производства.
Вывод.
В общем, Харрикейны и Спитфайеры гармонично дополняли друг друга. Обученные на Харрикейнах лётчики, уже гораздо легче пересаживались на более совершенную машину, и уже на равных сражались с немецкими асами. К тому же, во время войны, английские пилоты разработали тактику совместного использования данных машин. Пока Спитфайеры завязывали бой с истребителями противника, Харрикейны успешно сбивали немецкие бомбардировщики. Так что, решение начальников из Британского Министерства авиации было правильным. В войне не всегда побеждают «шедевры», а чаще «середнички», если их можно сделать много. Главное, чтобы они уж совсем не были устарелыми моделями.