Найти тему
сТОПочки

7 Последних Картин Кисти Великих Мастеров

Древнегреческий философ Гиппократ однажды сказал:

«Жизнь коротка, а искусство вечно».

Каждый великий художник оставил после себя культовые произведения искусства, которые живут ещё очень долго после его смерти. Некоторые из них боролись с болезнями, горем и финансовым крахом, но, тем не менее, так и продолжали работать над своими шедеврами. Каждое из этих произведений искусства – финальная работа мастеров разных направлений и творческих стилей, которые творили вплоть до самой своей смерти.

7 Последних Картин Кисти Великих Мастеров
7 Последних Картин Кисти Великих Мастеров

Здесь вы узнаете о семи последних шедеврах художников периода барокко, импрессионизма, постимпрессионизма, символизма и реализма. О чём же думали все эти великие творцы, рисуя картины незадолго до своей кончины?

1 место. «Корни Деревьев» – Винсент ван Гог

«Корни Деревьев»
«Корни Деревьев»

Прежде чем произнести свои знаменитые на весь мир последние слова «Печаль будет длиться вечно», в июле месяце 1890 года Винсент ван Гог (годы жизни 1853-1890) нарисовал свой последний шедевр в карьере – казалось бы, незавершённое полотно в форме двойного квадрата. Этими холстами нидерландский живописец пользовался в последние дни своей жизни, работая к северу от Парижа – столицы Франции – в местечке под названием Овер-сюр-Уаз.

Изображение представляет собой склон сильно искажённых синих стволов деревьев, корни которых наклоняются и скользят по травянистому холму. Поражающая яркими красками и почти абстрактная на первый взгляд картина олицетворяет собой истинный шедевр эпохи постимпрессионизма.

2 место. «Великие Декорации» – Клод Моне

«Великие Декорации»
«Великие Декорации»
  • Дата создания: 1920-1926 годы
  • Размеры: 150 х 1055 сантиметров
  • Место нахождения: Музей Оранжери (Париж, Франция)

В 1920-ых годах, когда его здоровье уже ухудшалось, Клод Моне (годы жизни 1840-1926) всё ещё продолжал работать над огромными фресками с изображением кувшинок в своём любимом цветочном саду. Это было красивое место с прудиком и японским пешеходным мостом через него. Мастер эпохи импрессионизма начал данное собрание работ ещё в конце 1890-ых и продолжал работать над ним вплоть до самой своей смерти в 1926 году.

Французский художник представил нам захватывающую круговую инсталляцию из огромных по размеру картин и грандиозных украшений, окружающих зрителя водой, флорой и небесами. Видение материализовалось примерно в четыре десятка крупномасштабных панно, в том числе и в «Кувшинки», созданных и постоянно совершенствуемых Моне с 1914 года и до его смерти. Поскольку творца уже подводило зрение, яркие цвета стали темнее, также появилось больше оттенков коричневого и красного. Самые первые картины были посвящены плавающим на воде кувшинкам, которым удивительно не хватает горизонта и пространственной непрерывности. Это весьма продолжительный финальный шедевр от одного из величайших художников нашей планеты.

3 место. «Мученичество Святой Урсулы» – Караваджо

«Мученичество Святой Урсулы»
«Мученичество Святой Урсулы»
  • Дата создания: 1610 год
  • Размеры: 140,5 х 170,5 сантиметров
  • Место нахождения: Дворец Палаццо-Зеваллос-Стильяно (Неаполь, Италия)

Последняя картина в коротком творчестве Караваджо (годы жизни 1571-1610) была вдохновлена легендой о Святой Урсуле, итальянский творец изображает на своём полотне её казнь от руки короля Гуннов сразу после того, как девушка отвергла его любовь. Произведение в стиле барокко буквально пропитано драматическим светом и тьмой, символизируя собой жизнь и смерть, стоящих за гневом и мученичеством.

Караваджо занимает место зрителя прямо посередине холста, нижняя половина его лица окутана тьмой, он украдкой смотрит на только что пронзённую стрелой мстительного короля девственницу – потрясающее последнее произведение в карьере Караваджо!

4 место. «Дама, Сидящая за Вирджиналем» – Ян Вермеер

«Дама, Сидящая за Вирджиналем»
«Дама, Сидящая за Вирджиналем»

В этом прекрасном заключительном произведении искусства кисти Яна Вермеера (годы жизни 1632-1675) изображается молодая девушка, окружённая творческим самовыражением. Картина, висящая прямо над ней – это «Сводница» (1622 год) от Дирка ван Бабюрена (годы жизни 1595-1624), творение также можно увидеть и в «Концерте» (1664 год) Вермеера. Её руки находятся на вирджинале – старинном клавишном музыкальном инструменте; также на полотне можно разглядеть ноты, нарисованный на крышке вирджинала пейзаж и виолу да гамбу со смычком (старинный струнный смычковый музыкальный инструмент из семейства виол, близкий по размеру и диапазону современной виолончели) на его переднем плане.

Голова девушки повёрнута влево с двусмысленным выражением лица, то ли успокоенным, то ли опечаленным музыкой. В 1672 году из-за экономического кризиса Голландской республики Вермеер был разорён, он умер в возрасте всего лишь 43 лет в 1675.

5 место. «Дама с Веером» – Густав Климт

«Дама с Веером»
«Дама с Веером»
  • Дата создания: 1917-1918 годы
  • Размеры: 100 х 100 сантиметров
  • Место нахождения: частная коллекция

А последним шедевром в творчестве Густава Климта (годы жизни 1862-1918) стал портрет, который в 2023 году стал самым дорогим произведением искусства в мире, из когда-либо проданных на европейском аукционе. Картина «Дама с Веером» была обнаружена на мольберте Климта в его мастерской сразу после смерти живописца в 1918, хотя трудиться над ней он начал годом ранее.

Приверженец художественного стиля модерн, член движения Венского Сецессиона и выдающийся художник-символист, Климт заполнил плоский фон творения (вдохновлённый японскими гравюрами на дереве укиё-э), окружающий собой неизвестную женщину, китайскими символами – летящим фениксом и цветами лотоса – прекрасно сочетая в произведении влияние со стороны Восточной Азии. Бледная кожа женщины обнажается до самой груди, а шёлковое узорное платье сползает с её левого плеча – чувственная деталь, наряду с красками только усиливающая соблазнительность картины австрийского мастера.

6 место. «Венок» – Анри Матисс

«Венок»
«Венок»
  • Дата создания: 1953 год
  • Размеры: 294 х 350 сантиметров
  • Место нахождения: Нью-Йоркский Музей Современного Искусства (Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США)

После того, как у французского художника-фовиста диагностировали рак, и он потерял всякую способность ходить, рисовать и лепить, Анри Матисс (годы жизни 1869-1954) всё же сумел сохранить своё художественное выражение при помощи декупажа или же коллажей, вырезанных из простой бумаги.

Помощники творца помогли ему предварительно раскрасить все эти вырезки гуашью и скомпоновать их в красочные и яркие композиции. Эта последняя работа мастера была сформирована из керамической плитки и залита штукатуркой – просто выдающийся результат для художника, всю свою жизнь работавшего исключительно с яркими цветами.

7 место. «Два Комедианта» – Эдвард Хоппер

«Два Комедианта»
«Два Комедианта»
  • Дата создания: 1965 год
  • Размеры: 73,7 х 101,6 сантиметра
  • Место нахождения: частная коллекция

Американский художник по имени Эдвард Хоппер (годы жизни 1882-1967) написал своё последнее произведение за два года до собственной смерти, к слову сказать, оно является вполне себе подходящим последним творением в карьере. На картине сам Хоппер и его жена Джозефина (годы жизни 1883-1968) изображаются в образах двух комиков. Поскольку паре уже за восемьдесят, а их реальная история любви вскоре будет предана смерти, Хоппер помещает две фигуры наедине на сцену с тёмным задним фоном и пышной зелёной окаёмкой. Публику, если она и есть, мы не видим, во время своего выступления они просто держатся за руки.

В названии картины они упоминаются комедиантами. Таким образом, их распорядок дня предполагает собой следующее: поскольку комедию далеко не всегда воспринимают всерьёз как сложный метод выражения, она не предназначена для того, чтобы навечно запоминаться. Художник-реалист тоже верил в это в отношении своего искусства. Однако Хоппер сильно ошибался. Изображение этих фигур и людей, которых они представляют, долгое время оставалось важнейшим элементом истории современного художественного искусства.