Всемирный опрос о тенденциях фитнеса Американской коллегии спортивной медицины — ценный инструмент для профессионалов в области тренировок. В обзоре 2020 года, перед пандемией, в качестве потенциальных трендов были носимые технологии, ВИИТ и групповые тренировки. Но уже в 2021 и 2022 годах в центре внимания оказались онлайн-тренировки, домашние тренажерные залы и занятия на свежем воздухе. В исследовании 2023 года в первую десятку вошли фитнес-программы для пожилых людей (№ 4) и функциональный тренинг (№ 5). Силовые тренировки поднялись на позицию №2 (в 2022 году — №4). Примечательно, что специфические тренды, появившиеся в ответ на карантинные предписания — такие как онлайн-занятия, — в 2023 году выпали из перечня 10 главных тенденций. В исследовании, посвященном прогнозам на 2024 год, новыми потенциальными трендами стали фитнес-бутики и покупка абонементов в клуб.
Итак, тренды на 2024 год:
1. Носимые технологии. Они остаются в топ-3 трендов с 2016 года. К носимым технологиям относятся различные устройства, которые человек может носить или прикреплять к телу, они обычно подключаются к смартфону.
2. Улучшение здоровья на рабочем месте. Это новый тренд. При 40-часовой рабочей неделе в среднем житель США проводит на рабочем месте около трети своей жизни. Примеры улучшения здоровья на рабочем месте включают доступ к фитнес-залам, спортивные мероприятия для сотрудников и занятия по фитнес-просвещению.
3. Фитнес-программы для пожилых людей. Регулярная аэробная и силовая физическая активность является важнейшей стратегией, позволяющей снизить влияние болезней, сохранить самостоятельность и улучшить качество жизни на протяжении всего процесса старения.
4. Тренировки для снижения веса. Нагрузки должны включать в себя аэробную активность, силовые тренировки и сопровождаться изменениями питания для создания дефицита калорий.
5. Возмещение расходов на занятия с квалифицированными фитнес-специалистами (КФС). В 2021 году была сформирована целевая группа ACSM, которая выступает за предоставление возможности включать в медицинское страхование оплату услуг, оказываемых КФС в рамках их сферы деятельности, направленной на улучшение результатов физической активности и повышение качества жизни.
6. Найм сертифицированных фитнес-специалистов. Наличие сертификата аккредитованной образовательной организации показывает клиентам, что профессионал получил достаточно знаний, чтобы помочь клиентам достичь их фитнес-целей.
7. Мобильные приложения для измерения физической активности. Впервые тренд появился в топ-20 в 2016 году под №17.
8. Упражнения для ментального здоровья. Примерно каждый восьмой человек в мире в той или иной степени страдает от психических проблем (ВОЗ), а регулярные физические нагрузки могут выступать в качестве защитного фактора.
9. Спортивное развитие молодежи. Растет число тренировочных центров и программ, таких как KidStrong®, направленных на повышение уверенности, развитие социальных навыков и улучшение спортивных результатов. Дети и подростки изучают базовые модели движений и готовятся к приобретению спортивных навыков.
10. Персональные тренировки.
11. Медицина образа жизни. Повышение физической активности и избегание сидячего образа жизни являются общими рекомендациями по улучшению здоровья для всех людей с хроническими заболеваниями.
12. Тренировки на свежем воздухе.
13. Коучинг в сфере велнеса / здорового образа жизни.
14. Функциональный фитнес. Хотя развитие мышечной силы и мощности, а также улучшение баланса и проприорецепции необходимы всем взрослым, особенно они важны для пожилых и для людей с хроническими заболеваниями. Поскольку пожилые люди в среднем имеют низкий уровень физической активности, специалисты по физической культуре и фитнес-компании по-прежнему должны уделять приоритетное внимание функциональному тренингу, который снижает риск развития сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний, улучшает физическую функциональность и способность более длительное время обходиться без посторонней помощи.
15. Йога. Практика осознанности — отличный способ снизить уровень стресса, улучшить психическое состояние и повысить уровень самосознания.
16. «Упражнения — это медицина». Тренд призывает медицинских работников при составлении плана терапии использовать в качестве стандарта оценку физической активности и лечение с помощью физических нагрузок.
17. Традиционные силовые тренировки. Это направление является основополагающим компонентом рекомендаций ACSM в области тренировок, однако с 2020 года оно ощутимо утратило популярность, заняв в 2024 лишь 17-е место (в 2022 — №4, в 2023 — №2). Традиционный силовой тренинг, сфокусированный на правильном движении и технике подъема веса, включает в себя тренировки со штангой, гантелями и гирями, позволяющие улучшить или поддержать состояние мышц путем варьирования числа повторений и подходов, темпа, нагрузки, выбора разных упражнений для достижения разных тренировочных целей.
18. Технология тренировок на основе сбора данных. Этот пункт был добавлен в качестве нового тренда, он демонстрирует значимость цифровых технологий в фитнес-индустрии. Клиенты могут использовать данные, получаемые в режиме реального времени, такие как частота сердечных сокращений, скорость и темп движений, чтобы регулировать уровень нагрузки.
19. Персональные онлайн-тренировки. В 2023 году этот тренд выпал из топ-20, но в 2024-м вернулся в список под №19. Данная тенденция предоставляет сертифицированным специалистам эффективный и удобный способ донести свои программы и опыт до большего числа клиентов.
20. Высокоинтенсивные интервальные тренировки (ВИИТ). В рейтинге на 2024 год этот тренд опустился на 20-е место (с №7 в 2023 году). ВИИТ подразумевает короткие повторяющиеся периоды нагрузки с почти максимальными усилиями (> 80% от максимальной частоты сердечных сокращений), которые чередуются с более длительными периодами активного или пассивного восстановления.
Читайте подробнее: https://fitness-pro.ru/biblioteka/mirovye-fitnes-tendentsii-2024-goda-ot-amerikanskoy-kollegii-sportivnoy-meditsiny-acsm-budushchie-na/
_______________
Автономная некоммерческая организация (АНО) «Учебно-методический центр «Профессионалы фитнеса»
🇷🇺 107023 г. Москва, ул. Малая Семеновская, дом 9, строение 9, бизнес-центр "На Семеновской". Подъезд 4
📞 +7 (499) 110-68-67