Найти тему
Всё про вино

Почему интернет врет вам о "тесте с содой"

Оглавление

В последние годы в интернете активно распространяются различные "народные рецепты" якобы позволяющие отличить натуральное вино от поддельного прямо на кухне. Одним из наиболее популярных является так называемая "проверка вина содой" - к вину добавляется чайная ложка пищевой соды, и если цвет вина при этом меняется - значит, оно натуральное, а если нет - поддельное. Давайте разберемся, насколько этот метод соответствует действительности.

Исторические корни метода

Оказывается, этот метод проверки вина восходит еще к XIX веку! В 1894 году вышла книга Магнуса Блауберга "Русское виноградное вино и херес", где он описывал различные способы фальсификации вин в то время и методы их определения.

В XIX веке фальсификация вин была очень распространена, поскольку импорт настоящего виноградного вина обходился очень дорого. Это было связано с высокими транспортными расходами, эпидемией виноградной филлоксеры в Европе, уничтожившей множество виноградников, а также появлением грибковых заболеваний. В результате производство вин резко упало, а спрос сохранился, что и породило массовые подделки.

Для фальсификации вин использовался весьма широкий арсенал веществ - от простого разбавления водой до различных красителей, загустителей, фруктовых эссенций и даже опасных для здоровья химикатов. Для придания внешнего сходства с настоящим вином широко применялось подкрашивание, в том числе синтетическими анилиновыми красителями.

Вот для определения таких грубых подделок с использованием анилиновых красителей и предлагался метод с содой. Суть его в том, что природные пигменты винограда при изменении кислотности среды (что и происходит при добавлении соды) меняют окраску, а синтетические красители - нет. То есть если цвет вина не меняется - значит, скорее всего, оно подкрашено анилиновыми красками.

Однако уже в XIX веке этот метод не являлся надежным, поскольку мошенники быстро научились обходить его, используя для подкрашивания такие же природные пигменты. Например, в рецептах подделок того времени встречаются ингредиенты типа цветов мальвы, ягод черники и других растений, содержащих те же антоциановые пигменты, что и виноград.

Таким образом, уже 150 лет назад "проверка содой" могла определить только самые-самые грубые фальсификаты и не представляла практической ценности для потребителя.

Почему сейчас этот метод совсем не работает

За прошедшие 150 лет технологии производства пищевых красителей сделали колоссальный рывок вперед. Современная пищевая промышленность располагает огромным количеством красителей, полностью безопасных для здоровья и практически неотличимых от натуральных пигментов растений.

Кроме того, в настоящее время, в отличие от XIX века, наблюдается перепроизводство натуральных вин. Особенно в традиционных винодельческих странах типа Франции и Испании производится так много виноградных вин, что их приходится даже уничтожать! Поэтому фальсификация вин путем химического крашения потеряла всякий экономический смысл.

Наконец, современные методы анализа позволяют с легкостью определить в вине любые посторонние примеси. Даже если предположить, что некий производитель захотел бы подкрасить дешевое вино для получения дополнительной прибыли, его быстро выявили и оштрафовали контролирующие органы.

Таким образом, в современных условиях такая грубая фальсификация вин, для определения которой когда-то предлагался метод с содой, попросту невозможна. Любые химические экспертизы это подтверждают.

Какие же фальсификации все-таки бывают сегодня

Хотя грубая химическая подделка вин маловероятна, существуют более тонкие способы обмана потребителей:

1. Фальсификация происхождения и сорта винограда. Дешевые вина могут выдавать за более дорогие, престижные марки.

2. Нарушения технологии производства. Использование неразрешенных добавок для изменения вкуса и аромата.

3. Нарушение правил хранения вин, в результате которого они теряют свои лучшие качества.

Однако определить такие нарушения можно только с помощью лабораторных исследований, а не "домашних" способов.

Почему же миф о "проверке вина содой" до сих пор живуч

Несмотря на полную абсурдность, этот метод периодически всплывает в интернете и популярных изданиях. Причины его живучести в следующем:

1. Желание людей иметь простой и понятный способ отличить хороший продукт от плохого, не прибегая к помощи экспертов.

2. Стремление некоторых популярных блогеров и СМИ привлечь внимание на любом сенсационном контенте, пусть даже и мифическом.

3. Ошибочное доверие к "опыту предков". Люди думают: "Если этот метод придумали 100-200 лет назад, значит, в нем что-то есть". На самом деле, научные знания с тех пор шагнули далеко вперед.

4. Невежество некоторых потребителей и даже продавцов. К сожалению, они сами верят в эти мифы и распространяют их дальше.

Итак, мы разобрали, что метод "проверки вина содой":

  • Появился 150 лет назад и даже в то время не работал надежно;
  • В современных условиях совершенно бессмыслен, потому что не может выявить реально существующие нарушения в виноделии;
  • Продолжает периодически муссироваться благодаря невежеству, сенсационности, доверчивости и лженаучным суевериям.

Так что не стоит обращать внимания на очередное появление этого мифа в СМИ или соцсетях. Лучше полагаться на мнения профессиональных технологов и дегустаторов при выборе хорошего вина, а не на народные приметы. А еще лучше - доверять собственному вкусу и опыту!

Если хотите научиться профессионально разбираться в вине, приглашаем вас на курсы сомелье!

Еда
6,93 млн интересуются