Эмпатия и сверхчувствительность – понятия, которые имеют как ряд сходств, так и перечень серьезных отличий. Важно понимать, к какому типу вы относитесь (либо какой преобладает), чтобы более качественно и эффективно взаимодействовать как с самим собой, так и с окружающими.
Для начала отметим общие черты сверхчувствительности и эмпатии:
- Склонность помогать другим людям и, в то же время, любовь к тихо й обстановке и уединению, так как большое количество людей и общения истощает и заставляет чувствовать опустошенность.
- Любовь к природе и животным (как правило, и общение с животными, и нахождение на природе является способом восполнить внутренние ресурсы).
- Творческий склад ума, креативность мышления.
- Умение улавливать и считывать эмоции окружающих людей.
Теперь обратимся к различиям:
Эмпатия
Сверхчувствительность
Желание помогать окружающим проявляется сильнее, чем у сверхчувствительных людей.
Такие люди имеют повышенную чувствительность не только к эмоциям окружающих, но и в целом острее реагируют на раздражители ( яркий свет, звуки, шумы, резкие запахи и т.д.)
Отличительной способностью эмпатов является высокий уровень сострадания и умение сопереживать. Это можно даже смело назвать ведущей чертой эмпатии.
Исходя из предыдущей характеристики, вывод «напрашивается» сам собой: людям со сверхчувствительностью требуется больше времени, чтобы успокоиться и привыкнуть к новым обстоятельствам. Им также требуется больше отдыха, особенно, если их деятельность подразумевает контакты с раздражителями и большим количеством людей.
Люди с высоко развитой эмпатией легко могут поставить себя на место другого человека, прочувствовать чужие эмоции и переживания. Более того, эмпаты понимают причины возникновения тех или иных чувств, а также могут определить мотивы действий другого человека.
Свои собственные эмоции сверхчувствительные люди ощущают острее, чем люди с обычным порогом восприятия.
Нет корреляции с интроверсией-экстраверсией: эмпаты встречаются в равной степени и среди интровертов, и экстравертов (и амбивертов).
Чаще всего встречается среди интровертов.
Что важно отметить: и та, и другая категория людей сильно зависят от окружающей их действительности.
В случае с эмпатией повышенное внимание стоит уделить своему окружению и тщательно фильтровать его, так как из неопытного эмпата токсичные люди «высосут» все соки на раз-два.
Сверхчувствительным людям лучше сфокусироваться на себе: осваивать техники расслабления, работы с тревогой, так как изоляция от внешнего мира – не лучший вариант, и от проблем, связанных со сверхчувствительностью, никак не избавляет.
Зная свои личностные особенности, можно выбирать для себя наиболее удачные и полезные стратегии поведения, планировать подходящий лично вам отдых и подбирать способы релаксации.
К какому типу вы бы отнесли себя? Может, вы вообще сверхчувствительный эмпат? А может, ни одна категория вам не подходит?
Запись на консультацию:
+7 913 380-83-42
Skype: as3808342
Научитесь управлять своими эмоциями!💪
Автор: Андрей Савенко
Психолог, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru