Найти тему

Самый эффективный способ избавиться от обид

«Без обид, но…», — часто пишут люди в комментариях и дальше перечисляют вещи, которые они считают неуместными, некрасивыми, глупыми. «Без обид, но эта прическа тебе не идет». «Без обид, но так поступают безответственные мямли». Словно, если предупредить человека, чтобы он не обижался, это нивелирует оскорбление или нелестный комплемент. Никто не обязан соответствовать ожиданиям конкретного индивида, также, как и он не обязан соответствовать нашим представлениям о нем.

Обида — несоответствие ожиданий и реальности, причем, к ней могут присоединяться злость, ненависть, гнев, страх, разочарование на окружающий мир и жалость к себе. Вообще, это — естественная эмоциональная реакция, которую испытывает человек в зависимости от контекста. Накричал несправедливо начальник? Обозвали в автобусе? Незаслуженно обвинили на глазах у всех? У самых продвинутых получится не принимать все это близко к сердцу и идти дальше, а среднестатистическому человеку станет обидно. И это нормально! Он пообижается и забудет.

Ненормально, когда обида, глубоко прорастает в душЕ, поселяется там, как спрут, не дает дышать, думать, мечтать, радоваться. Она похожа на воронку, куда сливается вся энергия. Человек зацикливается, чувствует себя, как выжатый лимон и выглядит соответственно. Есть еще категория специально обижающихся: так им легче манипулировать родными и близкими, но сегодня речь не про них.

С точки зрения ритмологии обида действует как магнит: к нам притягиваются «обидчики», которые показывают, что есть проблема. То есть, глубоко и упорно будет обижаться тот, в ком это негативное чувство давно живет, его просто «расшевелили». Чем быстрее человек начнет растворять обиду, тем быстрее окружающая действительность будет меняться, а значит и тех, кто обижает, будет становиться все меньше.

Растворяем обиду, как снежный ком.

Итак, берем ручку, бумагу и тормошим память:

  • Выпишите на кого и за что вы сильно обижаетесь.
  • Представьте, что каждая обида — это снежок. Возьмите и нарисуйте эти комки по числу обидчиков или ситуаций.
  • Отследите событийные повторы: возможно, вас обижают одни и те же обстоятельства или люди.
  • Проанализируйте, почему это происходит и что стоит в себе изменить. Может быть, такое случается из-за гордыни, ревности, зависти и прочих досадных чувств?
  • Примените к найденным причинам технику "разуплотнение".
  • Сосредоточьтесь на том, что обычно в состояние жизнерадостности приводят такие переживания, как благодарность, доброта, гармония, любовь, красота, мудрость, свобода и внимание.
  • «Растопите» визуализированные снежки обиды этими чувствами.
  • Уплотните необходимые состояние с помощью соответствующей техники Ритмометода.

Меньше всего обижается тот человек, который умеет прощать, любить, говорить ласковые слова, улыбаться. Его вибрационный фон просто не дает обиде зародиться. Если не удается самостоятельно решить проблему, обратитесь к ритмологам. Обида прорабатывается ритмомерой «Растворение обиды. Жизнерадостность».

Кто проходил ее, поделитесь впечатлениями в комментариях. Согласны ли вы с утверждением, что человека нельзя обидеть, он обижается сам?