Однажды, случай, свёл меня с 70-и летней женщиной, с диабетом, больными ногами, и живым взглядом.
Беседуя с ней, я выяснила, что она недавно похоронила своего внука 9 - и лет, и теперь снова отправилась за границу, на заработки.
Переваривая эту информацию, я испытывала когнитивный диссонанс. Она без тени печали, говорила о смерти своего внука.
Когда, я заметила, с осторожностью, - " Я сочувствую Вашему горю. Особенно горько, когда умирают дети!" - она беззаботно улыбаясь, ответила, - " Да что вы! Маркуше бы не понравилось, если бы он увидел, что я опечалена!"
Я была озадаченна, и подумала, - " Мало ли что. У человека от переживания горя, возможно, появился некий сдвиг в восприятии действительности. То самое "отрицание" о котором говорится как об одной из стадий переживания горя."
Постепенно я выяснила, что внук Маркуша, был болен раком крови с малых лет.
Бабушка ездила на заработки, что бы оплатить расходы Маркуши, и его мамы проживание, лечение, и другие прелести жизни, которые хотелось иметь ребёнку.
Они, и бабушка и мама ребёнка, знали, что жить Маркуше не долго.
Они приняли решение, быть бодрыми и весёлыми, и таким образом создавать настроение Маркуше.
Бабушка и дочка, продали дом, что бы обеспечить, не только качественную медицинскую поддержку Маркуше, но и интересные путешествия.
Так они и жили между химией, лечением и путешествиями. Мальчик умер.
Бабушка и мама, позаботились о качестве умирания Маркуши, следуя теории Элизабет Кюблер-Росс.
Элизабет Кюблер-Росс была швейцарским психиатром, известным своей работой в области терминальной паллиативной помощи и изучения смерти и умирания.
Она разработала теорию пяти стад умирания, изложенную в ее книге "О смерти и умирании" (1969), которая считается важным вкладом в понимание психологических аспектов умирания.
Кюблер-Росс также активно пропагандировала осознание смерти и боролась за улучшение качества жизни умирающих людей.
Ее работа в области паллиативной помощи оказала значительное влияние на медицинскую практику и способствовала изменению отношения к умиранию и смерти в обществе.
Она стремилась создать более эмпатичное и понимающее отношение к умиранию и смерти, а также поддерживать пациентов и их близких на каждом этапе умирания.
Кюблер-Росс также активно пропагандировала осознанное умирание и обращала внимание на психологические аспекты умирания, что в итоге повлияло на повседневную медицинскую практику.
Пять стад умирания, описанные Элизабет Кюблер-Росс в ее книге "О смерти и умирании", включают в себя следующее:
1. Отрицание - человек отрицает реальность своего умирания или серьезной болезни.
2. Гнев - возникает гнев по поводу несправедливости своего положения.
3. Торг - человек начинает торговаться с собой, с другими или высшей силой, надеясь изменить свою ситуацию.
4. Депрессия - этап понимания близости смерти и потери всего, что было дорого.
5. Принятие - окончательное принятие своего положения, включая близость смерти.
Эти стадии не обязательно проходятся каждым человеком в строгом порядке, и некоторые люди могут переживать не все стадии.
"О смерти и умирании" Кюблер-Росс Э. От чтения книги можно уклониться, но нельзя уклониться от проблемы.Проблема в том, что умирать придется каждому.Хуже того, почти каждому приходится провожать самых близких — в этом случае невежество и беспомощность не просто вредны и жалки: они безнравственны.Смерть — такое же великое событие, как и рождение. А подготовка к ней, умирание, — такая же полноценная часть бытия, как и детство. ...Смерть — такое же великое событие, как и рождение. bookap.info
Приглашаю на психологическую консультацию, чтобы вместе исследовать и решить возможные проблемы или трудности, с которыми Вы сталкиваетесь. Whats App СМС Telegram +39 3248247794 или 8 91913497765
Автор: Гулевич Ирина
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru