Дзен-канал "Строительная техника и транспорт" продолжает знакомить с ситуацией в производстве и импорте строительных и дорожных машин (СДМ) в России в 2023 году. Ранее была опубликована статистика по экскаваторам, автокранам, фронтальным погрузчикам и мини-погрузчикам с бортовым поворотом (см. ссылки в конце статьи), теперь посмотрим, какова ситуация с бульдозерами. Канал проанализировал статистические данные за I-III кварталы 2023 года по рынку гусеничных бульдозеров и вот что получилось.
Честно говоря, на фоне того, что происходит в других сегментах рынка СДМ, ситуация с бульдозерами весьма удивила. Если по многим другим видам машин за последние несколько лет наблюдается взрывной рост поставок (и это несмотря на продолжающуюся почти два года войну и предшествовавшую ей пандемию коронавируса), то бульдозерный сегмент вот уже три года подряд замер примерно на одном уровне.
Всего за I-III кварталы 2023 года суммарно было произведено и импортировано 2354 бульдозеров, за аналогичный период 2022-го – 2339 ед., а за тот же временной промежуток 2021-го – 2300 ед. Значительный (2-кратный) рост поставок был отмечен только в 2021 году после затяжной стагнации на российском рынке, начавшейся в 2014 году.
Результаты поставок последних трех лет отстают от максимума, зафиксированного в 2008 году, более чем в 2 раза. При этом, за прошедшие полтора десятилетия отечественное производство рухнуло в 5 раз, а импорт новой техники (без учета б/у) остался примерно на том же уровне.
Что у нас с производством?
Производство бульдозеров в I-III кварталах 2023 года снизилось на 11%, выпущено 610 машин против 687 изготовленных годом ранее, при этом совокупная доля российских компаний за год снизилась с 28% до 25%.
Львиную долю техники изготовил Чебоксарский завод «Промтрактор» – 376 машин, что на 6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Надо отметить, что часть мощностей в 2023 году была загружена крупным заказом на трубоукладчики ЧЕТРА, которых за I-III кварталы было сделано 137 единиц – в 2,3 раза больше, чем год назад.
Завод «ДСТ-Урал» также несколько сбавил обороты по бульдозерной технике, при этом нарастил производство трубоукладчиков. Нынешний результат – 187 бульдозеров (минус 7%) и 55 трубоукладчиков (рост в 2,7 раза).
«ЧТЗ-Уралтрак» уже который год продолжает показывать отрицательную динамику: с января по сентябрь 2023-го выпущено лишь 35 бульдозеров – вдвое меньше, чем годом ранее. Нелишне будет напомнить, что в нулевые ЧТЗ был крупнейшим отечественным производителем бульдозеров, объемы выпуска превышали нынешние в 50 раз.
Приступившее к работе в 2022 году совместное предприятие ООО «Производственная компания “Челябинский тракторный завод”», созданное между АО «Концерн “Уралвагонзавод”» и Концерн «Тракторные заводы», намерено вытянуть из ямы некогда легендарный завод. Но, похоже, профиль ЧТЗ все же поменяется. В 2023 году ПК «Челябинский тракторный завод» и Минский тракторный завод заключили соглашение о сотрудничестве по производству гусеничного сельхозтрактора BELARUS 2103 с поэтапной локализацией. Реализация проекта стартует в этом году, а завершится только к 2033 году.
В новичках на рынке бульдозеров – ЕЛАЗ, выпустивший свою первую модель в 2021 году. Пока завод так и не масштабировал производство: за первые 9 месяцев 2023 года собрано две машины, годом ранее – одна.
Челябинский завод промышленных тракторов начинал свою деятельность с ремонта техники ЧТЗ более 20 лет назад. В дальнейшем предприятие освоило выпуск собственных тракторов. За отчетный период текущего года ЧЗПТ собрал 10 бульдозеров, год назад – 9. Имеющиеся мощности позволяют выпускать до 50 машин в год.
Что с импортом?
Импорт бульдозеров, в отличие от других сегментов зарубежной техники, где отмечен кратный рост, остался практически на прошлогоднем уровне. Новых машин за I-III кварталы поставлено 1718 единиц – на 4% больше, чем за аналогичный период 2022 года.
Ввоз "недружественной" техники упал до единичных значений: задекларировано лишь 56 бульдозеров, что в 7,7 раза меньше, чем в I-III кварталах 2022 года и в 14 раз меньше, чем за аналогичный период 2021-го. Зато прибавил в весе китайский сегмент: суммарно из КНР ввезено 1662 машины – на 36% больше прошлогоднего результата.
В лидерах неизменно Shantui – 884 машины, прибавка по сравнению с прошлогодним показателем 26%. Результат Zoomlion – 242 машины (минус 9%). У SEM 185 единиц (рост 32%). Впервые на рынке бульдозеров значимый результат показал Liugong – 154 единицы, улучшив свой прошлогодний результат в 5,7 раза. Также ввезено 197 бульдозеров других китайских марок.
Сегмент б/у бульдозеров составил 26 машин, годом ранее было 16.
Обещанные ссылки на статистику по погрузчикам, экскаваторам и автокранам:
Автор статьи выражает признательность за предоставленную статистическую информацию ООО "Айди-маркетинг" (www.id-marketing.ru).
Спасибо за внимание! Буду благодарен за ПОДПИСКУ на канал, за ЛАЙК и за то что ДЕЛИТЕСЬ материалом с друзьями!