Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Про ненависть

Когда-то давно в универе мы делали проективную методику про эмоции. Надо было нарисовать дом и каждой эмоции отвести комнату, в зависимости от размера этой эмоции. Половину моего дома занимала ненависть. И я даже не видела ничего удивительного в этом, пока мои одногруппники не указали на это, со словами: "Как ты так вообще живешь?"

А ведь и правда, можно подумать, что я такой плохой человек и как вообще могу работать с людьми, если я всех ненавижу?

Но что такое ненависть? Это эмоция. Грубо говоря, это наша реакция на наше отношение к ситуации. Реакция физическая, в основе которой биохимические процессы организма. Не то что бы мы можем сильно это контролировать. Это не значит, что если человек в ненависти делает ужасные вещи, то все ему должно сходить с рук. Он может и не делать, а просто чувствовать. Это не менее неприятно. Я здесь не пытаюсь себя или кого бы то ни было оправдывать, давайте разберемся.

Отношение к ситуации строится из убеждений и правил, которые формируются у нас в течение жизни, но в основном в детстве, в попытке приспособиться к окружающей действительности. К примеру, убеждение о том, что любой человек может меня обидеть и я ничего не могу с этим сделать. Оно могло быть нужным в каких-то моментах и, возможно, от чего-то уберегало.

Примерно в школьном возрасте, когда в окружении становится больше людей, мы пробуем тестировать эти правила, дорабатывать их, самостоятельно создавая ситуации, в которых можем их проверить. И вышло так, что я обращала внимание только на вещи, которые подтверждали это правило. Даже если были случаи, когда никто меня не обижал или я могла себя защитить. Я просто не брала их в зачет. Таким образом набралось много неприятного опыта негатива и беспомощности.

А теперь, давайте представим человека, который всегда думает и имеет много подтверждений тому, что его кто угодно может обидеть, а он с этим ничего не может сделать. Когда он попадает, например, в общество незнакомых или даже знакомых людей, и не имеет при себе какого-то арсенала, которым он может себя защитить. Что он будет чувствовать? Правильно, страх и ненависть. И нет, не в Лас-Вегасе.

И тогда не удивительно такое количество этих негативных эмоций.

Получается, то, что я чувствую сильно зависит от того, что я думаю. А то, что я думаю сильно зависит от опыта, на который я обращаю внимание. А что будет, если я замечу не грозный взгляд директрисы, а то, как она грамотно распределила задачи на последнем совещании? И как я, несмотря на этот взгляд, достойно поделилась своими мыслями...

Прелесть психотерапевтической работы в том, что под контролем психолога, или без, но с сознательным усилием можно создавать разные ситуации и тестировать их с фокусом внимания на других моментах. Не только на беспомощности и обидах. А на своих сильных чертах, интеллекте, чувстве юмора, открытости, а также поддержке, радостях, горестях, тревогах других людей. Да, все тревожатся. Даже если не показывают.

Так, постепенно появляется уверенность в своих силах. И нормально, что я не всесильна и иногда ошибаюсь. И другие люди тоже.

Всем нужного фокуса

Если вам понравилась статья нажмите "Сказать спасибо"

Хотите лучше разобраться в своих эмоциях? - записывайтесь на консультацию на сайте https://www.b17.ru/my_new_online.php?p=849192

Подписывайтесь в Тг https://t.me/psyhologelenas

Автор: Сушкова Елена Сергеевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru