Замечали, как нынешние мужчины-отцы отличаются от наших родителей?
Достаточно парочки вводных: ходили ли они с вами хоть раз в поликлинику? Приходили на собрания в школу? Или может во время ночных коликов носили вас на ручках, чтобы мама смогла поспать хотя бы пару часов?
Если на все эти вопросы ответили «Да», то вам очень повезло и наверняка благодаря таким моментам связь с папами только крепчает. Но, к сожалению, не у всех так.
В США, Германии, Франции, других странах давным давно успешно функционируют «школы для пап», где учат ухаживать, общаться, играть с маленьким ребенком, понимать его, видеть в нем развивающуюся личность.
В нашей стране сложился традиционный образ отца-кормильца, он работает, устает, приходя домой его нужно вкусно накормить, обстирать, приласкать и спать уложить. А вот уход за маленькими детьми и их воспитание преимущественно женское занятие. Так и росли мы - поколение миллениалов.
Кто еще не в курсе про теорию поколений, советую почитать, достаточно интересно.
Не говорю, что меня недолюбили, или мне хотелось, больше вовлеченности обоих родителей. Нет. Я выросла в полной, прекрасной семье, хорошо училась, бедно мы не жили, выходные проводила у бабушек с дедушками, в будни училась и посещала различные кружки. Но вот в большей степени ответственность за меня лежала на маме, это ясное и четкое воспоминание из детства. Чего не скажешь о нашей семье, которую мы создали с мужем.
Как только родился Степа я первым делом позвонила мужу по видеосвязи. Никогда не забуду его эмоции, улыбку, слезы радости. Именно в тот момент, мне как маме стало максимально тепло и спокойно на душе. На следующий день он приехал в ПЦ, мне нужно было пойти оформить документы, побоялась ли я оставить их? Нет! Денис с порога мне выдал: давай мне сына и иди, на сколько нужно, не волнуйся, зайди в кафе, покушай, я справлюсь.
Он не боялся брать его на руки. Менять памперс. Переодевать. Постоянно гладил и нюхал младенческую кожу. Интересовался абсолютно всеми нюансами и процессами.
А однажды у Степы загноился пупочек, боже, какую панику я словила. Слезы, руки трясутся. Не знаю, как бы я справилась если не Денис.
А как волшебно на деток действуют выкладывания к папе на животик. Когда началось газики, муж забыл про сон, хотя через пару часов ему нужно было на работу и побежал в аптеку. Отлучки я начала практиковать буквально с месяца, а Денис всегда с радостью оставался/остается с сыном. Возможно, он не всегда делает, как мне кажется, все идеально (это из серии, никто не сделает/ не знает лучше меня, и да порой я ворчу, что надо было сделать иначе) но я четко знаю: ОН ПАПА. ОН НЕ НАВРЕДИТ СОБСТВЕННОМУ РЕБЕНКУ. ДОВЕРЯЮ Я, ДОВЕРЯЕТ РЕБЕНОК. Папа вам не мама вообще-то :))
Степе почти год, и мы по сей день в равной мере участвуем в жизни, становлении и его развитии. Нету номинальных ролей и стереотипов. Есть только осознанность и безграничная родительская любовь !
Я искренне желаю каждой девушке встретить достойного мужчину, который с удовольствием примет роль отца с самого начала, а не только кормильца !
Многие исследователи подчеркивают исключительную важность поведения родителей в первые годы жизни ребенка для развития его самооценки. Установки родителей, благодаря которым ребенок чувствует, что его любят, относятся к нему с уважением, вызывают у него аналогичную установку, приводящую к ощущению собственной ценности и успешности. Таким образом, тепло, забота родителей и их требовательность, продиктованная любовью, должны способствовать развитию положительной самооценки.