Расположенный в винодельческом регионе Рейнхессен в Германии, виноградник Морштайн в Вестхофене приобрел культовый статус с конца прошлого века, сыграв ключевую роль в смене парадигмы немецких вин от сладких к сухим. Сегодня Морштейн привлек международное внимание благодаря производству сухих белых вин высокой сложности и сдержанной силы характера.
Когда мы говорим о новых немецких винах, меняющих правила игры, на ум сразу приходит сухой рислинг Morstein GG. Создателем этого знаменитого вина является Филипп Виттманн, владелец и винодел поместья Виттманн в Вестхофене. Это замечательное белое сухое вино превратило Рейнхессен из региона, долгое время ассоциировавшегося с дешевым и сладким Либфраумильх (Молоко любимой женщины), в регион, славящийся своими немецкими сухими белыми винами. Для местных потребителей Рейнхессен сейчас является самым крутым винодельческим регионом из 13 в стране, а продажи его сухого рислинга и Граубургундера (Пино Гри) стремительно растут.
Расположенный на склоне, простирающемся от Гундерсхайма до Вестхофена, виноградник Морштайн обращен на юг, а в его почвах преобладают известняковые породы.
Что позволило Морштейну Виттмана добиться признания? Сухой рислинг Morstein GG обычно содержит от 12,5% до 13% алкоголя, для сухого рислинга он исключительно насыщенный и глубокий. Раскрывающийся ароматами спелого персика и абрикоса — типичных для этого места — вино имеет меловую минеральность в длительном послевкусии. А в очень зрелые годы аромат вина раскрывается тропическими фруктами, таким как манго и ананас. Морштайн GG 2016 года, получивший оценку 98 баллов, стал одним из лучших сухих немецких рислингов этого превосходного урожая. Производство флагманского вина Wittmann составляет в среднем 12 000 бутылок в год, что обеспечивает его широкое международное распространение. «Для меня это дело сердца, моего любимого виноградника, чистых эмоций», — говорит Филипп Виттманн.
Когда Филипп Виттманн выпустил свой первый сольный урожай Морштайн, великий урожай 2001 года — предыдущие три урожая были сделаны вместе с его отцом Гюнтером — он выдвинул в центр внимания давно забытый Вестхофен, сделав это вино одним из великих поворотных моментов в немецком виноделии.
Почва глинисто-мергелевая на известняковых скалах, что означает, что почва намного ближе к почве Гран Крю Монраше, чем к сланцу Мозельской долины. Виноградник Морштайн имеет уклон от 20% до 25%. Из-за высоты от 180 до 240 метров над уровнем моря это место лучше всего можно описать как прохладный уголок в довольно теплом регионе. Этот уникальный терруар и микроклимат обуславливают здоровую кислотность, которая помогает объяснить сдержанную силу сухого рислинга Морштайн.
Несмотря на то, что площадь Морштайна составляет около 150 гектаров, только лучшие 26,04 гектара отведены под производство GG немецкой ассоциацией производителей Verband Deutscher Pradikatsweinguter (VDP). Кроме того, к производству GG применяются строгие правила, а все вина также должны пройти слепую дегустацию перед розливом в бутылки.
Виттманн открыл вертикаль последних 10 урожаев своего Morstein GG, а также урожаев 2005 и 2001 годов эксклюзивно для JamesSuckling.com. Вина продемонстрировали замечательную стабильность, и даже вино с самым низким рейтингом набрало 92 балла. Богатый, но довольно нетипичный урожай 2010 года по-прежнему доставлял удовольствие во время дегустации. С другой стороны, вина 2001, 2007, 2008, 2011, 2012, 2015, 2016 и 2017 годов получили оценку 95 баллов и выше — именно такие оценки можно ожидать от Гран Крю Монтраше.
Филипп Виттманн — не только ведущий производитель сухого рислинга в Морштайне, он также, возможно, один из самых важных немецких производителей, появившихся в этом столетии.
И что вы получите, купив бутылку от Виттмана? Начнем с того, что виноградники возделываются органически с 1990 года, а Филипп перевел их на биодинамическое выращивание в 2004 году. «С тех пор баланс роста и ягод стал лучше, и это позволяет винограду висеть дольше, не заражаясь серой гнилью», — рассказывает он. Ботритис — враг сухих вин, поскольку он окисляет многие ароматы и повышает содержание алкоголя, а также уровень глицерина, что часто приводит к тяжести. А биодинамическое земледелие приводит к снижению урожайности — от 30 до 40 гектолитров с гектара, что также объясняет более высокий диапазон цен.
В старых, нейтральных деревянных бочках, обычно емкостью около 2500 литров, в старинном сводчатом погребе Виттмана происходит брожение. Филипп унаследовал некоторые из этих бочек от своего деда Георга Виттмана, который производил вина с 1937 года и вплоть до тех пор, пока отец Филиппа не вступил во владение в 1971 году. Все эти маленькие детали способствуют тому, чтобы вино Morstein GG поместья стало тем, чем оно является сейчас — великим вином гран-крю.