У Масленицы в России нет постоянной даты, потому что празднование этого праздника связывают с Пасхой, и поэтому она каждый год выпадает на разные числа. Чтобы самому рассчитать число надо отнять 56 дней от Пасхи. Так как Пасха в 2025 году празднуется 20 апреля, значит Масленичная неделя начнётся 24 февраля и продолжится до воскресенья 2 марта. Праздник отмечают всю неделю. Потом начинается Великий пост, который длится сорок дней.
Масленица появилась задолго до христианства. Этот праздник корнями уходит в язычество, и связывали его с днём весеннего равноденствия. В эти дни встречали весну, провожая зиму.
Народ задабривал Ярило бога весеннего солнца, а также Велеса, бога плодородия, леса, земли и крупного рогатого скота. Раньше верили, что Велес мог превращаться в медведя. Есть версия, что до Масленицы был праздник Комоедица. Народ поклонялся медвежьему богу Кому. По традиции, первый блин относился в лес, клали его на пень для проснувшихся медведей после зимней спячки.
Позже с этой традицией начали связывать пословицу «Первый блин комом», а значение последнего слова раньше звучало – «комам», то есть медведям.
Почему Масленица, откуда такое название? Считается, что люди хотели умаслить весну, которая спешила на смену зиме, отсюда и название. Ещё на Руси считали масло символом достатка. Также есть версия, что народ пёк блины и очень обильно поливал их маслом, потому что Масленичная неделя выпадает на дни перед постом, чтобы, так сказать, поесть впрок.
Главное на Масленице — это гулянья и застолье. Народ не только пытался наесться впрок, но и хорошо повеселиться. Люди заливали катки и горки, строили крепости из снега, ходили в гости на блины, гуляли и пели песни, катались на тройках с санями.
Во время масленичных гуляний старались «победить» зиму и привлечь весну различными ритуалами. Один из самых популярных это сжигать соломенное чучело - Масленицу. В первые дни недели чучело катали на санях с горки, возили по площади, как бы задабривали, ну а в воскресенье сжигали.
Понедельник - среда – относятся к узкой Масленице, а четверг - воскресенье – это широкая Масленица. Эта неделя называется Сырная седмица, и в каждый день недели свои традиции.
Масленичная неделя.
В понедельник раньше свекровь отправляла невестку к её родителям, а поздно вечером приходили в гости, чтобы обсудить, где будут гулять праздничные дни. Уже пекли блины, и первый отдавали беднякам. К этому дню уже заканчивали приготовления горок, качелей и других развлечений, а также доделывали чучело.
Во вторник устраивали смотрины, где женихи, выбрав невесту, к ним сватались. Если о свадьбе смогли договориться, то её играли после Пасхи.
В среду уже зять ходил к тёще на блины, столы в этот день ломились от угощений.
В четверг, когда начиналась широкая Масленица, прекращали работать по хозяйству и начинали праздновать. Люди гуляли, устраивали кулачные бои, катались на санях, водили хороводы и пели, а также играли в снежки и захватывали снежные крепости.
Ну, а в пятницу проводили время дома с семьёй, тёща приходила в гости к своему зятю.
В субботу к невесткам в гости приходили золовки, сёстры мужа, и другие родственники.
В воскресенье все просили прощенья друг у друга. Это был день перед постом, если было много продуктов отдавали бедным. Если немного, то доедали. Днём посещали баню, а вечером приходили смотреть как сжигают чучело Масленицы.
Считается, что на масленичную неделю нельзя было работать по дому с четверга по воскресенье, можно было только готовить. Если кто-то напросился в гости, надо обязательно пригласить за стол. Блины нельзя было резать ножом. Ну и, конечно же, нельзя злиться и ругаться.
И напоследок, хочу поделиться рецептом кружевных блинов.
Нам понадобится:
один стакан муки, одна столовая ложка сахарной пудры, три яйца, триста миллилитров молока и сто граммов сливочного масла.
Муку обязательно просеять и смешать с пудрой, далее добавить молоко и яйца, а также растопленное сливочное масло и всё очень тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Оставить тесто на столе минут на тридцать. И можно выпекать на разогретой сковороде, наливая тесто тонким слоем, равномерно распределяя на сковороде. Блины можно сложить стопкой, а можно завернуть в них творог или мясо.
Приятного аппетита и хорошего настроения! Всего вам наилучшего!
Не забывайте подписываться на канал и ставить👍, а также делиться комментариями!
До новых встреч!