Найти в Дзене

Боитесь деменции? Тогда надо поспать!

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников
Я отлично помню, что было 2 тысячи лет тому назад, но совершенно не помню, что было вчера!

Эта фраза принадлежит знаменитому историку, академику Б.А. Рыбакову, специалисту по древнерусскому периоду. Помню, как мы, зелёные студенты, смеялись над ней, абсолютно не понимая ее горького смысла.

Деменция! Страшное слово! От нее нет никакого лекарства и надежды тоже нет. Если сердце и сосуды сейчас довольно успешно оперируют, рак иногда все-таки можно перевести в ремиссию, то маразм, как говорят в народе, - это безжалостный приговор! Он, как ползучий гад, постепенно забирает человека. Вопрос только в скорости исчезновения личности.

У нас в семье только одна двоюродная бабушка "впала в маразм". Ну и началось: уйдет - ищем всей родней, запрем - вылезет в окно (это был первый этаж), газ стал предметом ее особого интереса; неуёмный аппетит, не успеешь дать ложку, будет черпать суп рукой, никогда не наедаясь, воровать продукты по ночам. А что она говорила соседям! Пересказать невозможно, стыдно!

Нам, можно сказать, повезло. Наша бабуля Евфросинья Сергеевна не дожила до фекальной или лежачей стадии, ушла раньше. Сердце не сдюжило. А сколько страшных исповедей родных, ухаживающих за дементными больными. Когда мама перестает быть мамой, а бабушка-божий одуванчик с нечеловеческой силой кидается с топором на внуков!

Чем старше мы становимся, тем явственнее проявляется страх: а ну как и я заболею!

В мире у 60 млн. человек уже зафиксированы когнитивные нарушения и эта цифра растет во всех странах, бедных, богатых, неважно!

Пример выставленного на всеобщее обозрение и очевидно больного Байдена - это же наглядная иллюстрация какой-то запредельной бесчеловечности! И одновременно бессилия медицины, несмотря а то, что это целый американский президент.

Наша статистика тоже оптимизма не добавляет. Росстат говорит, что в 2022 году (за 2023 год ещё нет официальных данных) у нас в стране больных неврологическими патологиями, включая поведенческое расстройство, было 40 человек на тысячу. Понятно, что не все они дементные, но даЛже если таких всего половина, все равно страшно!

Причем заболевают преимущественно женщины, а поскольку они ещё и дольше живут, то проблема ухода за такими больными наваливается на плечи детей и внуков. Это же паллиативный уход во всем его ужасе! Об этом здесь:

Так что же делать?

Я стараюсь в таких вопросах опираться на серьезные источники. В данном случае - это американское исследование Северо-Западного научно-образовательного и клинического центра психических заболеваний в рамках гранта Национального института по проблемам старения.

Исследование проводилось с 1993 по 2020 год, в нем приняли участие 826 человек и это были пожилые люди. Потом ещё три года анализировались и обобщались результаты. И вот наконец 4 декабря 2023 года они опубликованы в очень уважаемом и серьезном научном журнале.

Пересказывать ход исследования не буду, кому интересно, можно почитать вот тут:

Longitudinal Sleep Patterns and Cognitive Impairment in Older Adults

Автоматический перевод на русский там есть, статья не перегружена специальной терминологией и вполне доступна для понимания.

И вот какую информацию оттуда вынесла.

  • Первое - деменция - штука как правило, наследственная, а также тесно связанная с сахарным диабетом, гипертонией, курением-алкоголизмом. Ну это как бы и не новость. Мы с вами люди грамотные и понимаем, что все эти болячки приводят к проблемам с сосудами, а там и до маразма рукой подать. Конечно, важны сохранение интереса к жизни, социальные связи и желание развиваться.
  • Второе - это было для меня ново и интересно!
Оказывается деменция напрямую связана с качеством сна! Именно с качеством, а не только количеством, о чем нам твердят из всех утюгов.

Оказывается, о грядущей деменции в старости нам сигнализирует наш сон, он, как красный сигнал светофора🚦, маячит задолго до возможной катастрофы.

  1. Если общая продолжительность сна менее 7 часов - вы в зоне риска.
  2. Если сон прерывист, короток, нарушен его режим, вы долго не можете заснуть, а утром вынырнуть из сна - это плохо. Даже если вы при этом условно здоровы! Учёные установили, что у 90% будущих дементных больных имелись подобные нарушения задолго до появления основных симптомов заболевания. Работает цепочка: плохо спим - увеличивается патологическая нагрузка на мозг и возрастает опасность когнитивных нарушений.

Вы можете возразить, что только нормализацией сна устранить опасность деменции не получится. Спорить не буду, это так. Но с учётом лотерейности заболевания, когда мы не знаем что нас ждёт, не обратить внимания на качество своего сна, мне кажется просто глупо. И принять меры!

То же самое касается и онкологии. Наука говорит, что есть способы снизить риск заболеть. Смотрите вот здесь:

У вас есть проблемы со сном? Как вы их решаете?

Каждый выбирает по себе!

Лайк не жалко?🥀

✨Подписывайтесь и мы не потеряем друг друга!

Ещё по теме: