Найти в Дзене

Боитесь онкологии? Тогда ешьте морковь!

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

Я не шучу.

Рак - это вообще не предмет для иронии, слишком уж серьезная болезнь с непредсказуемым результатом.

Весь ужас состоит в том, что никто не знает упадет на него эта напасть или нет. Онкология не щадит ни молодых, ни пожилых, ни бедных, ни богатых. Помните историю врача-онколога Андрея Павленко из Санкт-Петербурга? Или недавняя новость о том, что рак обнаружен у короля Великобритании Карла III. А сколько знакомых - близких и дальних - унесла онкология?

К сожалению, нашу семью эта болячка тоже не миновала. Об этом здесь:

Проблема лечения онкологии, как мне кажется, в том, что учёные до сих пор не могут найти причин, к ней приводящих.

Мы слышим, что рак провоцируется курением, алкоголем в усиленных дозах, активным солнцем, хроническими воспалениями, вредными условиями труда, стрессами, неправильным питанием, то есть всем что нас окружает и от чего уберечься очень сложно, если вообще возможно. И правда, как избежать стрессов? Ты бежишь - он догоняет! Да и если вдруг мы уберем весь этот негатив из своей жизни, то появится ли гарантия, что нас минует онкология? Увы, нет.

Однако это не значит, что можно пренебрегать профилактикой онкологии.

Я вообще за то, чтобы предотвратить болезнь, не доводить до нее. Насколько это возможно. А для этого:

➡️ Во-первых, нужно прислушиваться к своему организму. Один такой пример я уже описала вот здесь:

➡️Во-вторых, не пренебрегать советами умных людей из доказательной медицины.

Вот, что я нашла в серьезном научном журнале Food Science and Nutrition. Он издается в Японии, входит в наукометрическую базу Scopus и имеет высокий импакт-фактор. Иными словами, шарлатанов там не публикуют.

Авторы исследования - учёные из трёх университетов Великобритании - изучили 198 научных работ, опубликованных до 2022 года, где обобщались данные экспериментов, в которых приняло участие более 4,7 млн пациентов.

В статье справедливо утверждается, что овощи фрукты имеют большое значение для профилактики онкологии. Кто с этим не согласится? Но проблема, как говорят исследователи, в другом: связь между потреблением овощей и фруктов и предотвращением возможности заболеть раком очень слабая. И только морковь, благодаря тому, что является основным источником α-каротина, β-каротина и таких потенциальных противораковых соединений как полиацетилены, может выполнить эту функцию. Причем вся целиком! Без ботвы, конечно!😄

Очень важно, что морковь положительно работает против всех видов рака, то есть это такой универсальный продукт и, главное, абсолютно доступный. Продается везде, стоит копейки!

Если хотите более детально ознакомиться с результатами исследования, то вот ссылка на статью:

Carrot intake is consistently negatively associated with cancer incidence: A systematic review and meta-analysis of prospective observational studies

Там есть перевод на русский язык. Доказательства убедительны, выводы понятны любому, даже такому не специалисту, как я.

Теперь главный вопрос: сколько и в каком виде?

Дам слово авторам исследования:

Исследования потребления моркови / α-каротина показали значительную линейную зависимость "доза–эффект" ... при снижении риска на 4 ± 2% при приеме одной порции моркови в неделю и на 20 ± 10% при приеме 5 порций в неделю (400 г, 60 г в день).

Иными словами, если вы вводите всего одну порцию в неделю, то риск онкологии снижается примерно на 4%, если вы готовы съесть 400 грамм, но не за один прием, а распределив их равными порциями на 5 дней, то в среднем снизите для себя опасность рака примерно на 20%. Тут главное система.

Причем есть можно в любом виде: сыром, вареном, тушеном. Как хочется - так и ешьте!

Честно говоря, меня впечатлило это исследование и я очень рекомендую вам всё же прочитать оригинал, а не только мой пересказ.

Ну и помимо профилактики онкологии морковь ещё работает на снижение плохого холестерина, прекрасно влияет на зрение, кожу, помогает щитовидке и снижает тягу к сладкому.

И вот теперь проблема - как приготовить из моркови что-то вкусное. Дело в том, что у нас в семье никто морковь особо не любит и этот овощ всегда использовался только как добавка. Варишь супчик - брось морковки, тушишь мясо - то же самое.

Я пока смогла ввести в семейный рацион только два морковных блюда.

Первое, оно же самое простое, салат из свежей морковки с растительным маслом.

Фото автора
Фото автора

И второе, которое семья явно больше любит, пирожки с морковкой. Из домашнего сдобного теста. Но не будешь же их печь каждый день!

Фото автора
Фото автора

Поэтому я нахожусь в поисках вкусных морковный рецептов.

А вы готовы менять свой рацион для профилактики тяжёлых онкологии?

За лайк спасибо! 🥀
✨ Благодарю за комментарии!