Найти тему
Еврейский вопрос

Автомобиль — не роскошь...

За тридцать лет жизни в Израиле у меня было пять автомобилей: первые две новые, из салона, а следующие три - я покупал трёхлетки. Во всех случаях купли-продажи я использовал вариант трейд-ин. И вот намедни последнюю пятую машину продал, что называется "сам". Впрочем, написать статью я решил не по этому. Дело в том, что покупателем моей машины стала семья новых репатриантов, живущих в стране примерно один год и я увидел соответствующие проблемы новых репатриантов по ходу процесса покупки.

Первым делом стоит пояснить, почему вдруг на этот раз я не сделал привычный трейд-ин. Всё дело оказалось в том, что в компании, у которой я покупаю свою шестую машину, мне была предложена цена машины едва ли не на 40% ниже так называемого в Израиле "мехирона" Ицкаха Леви (да будет благословенна его память) - стоимость машины, по которой работают страховые компании. Такое занижение стоимости я объяснил просто не желанием со мной связываться, хотя я был готов опустить цену на 15% ниже "мехирона". В результате впервые пришлось заниматься продажей машины самому, используя несколько наиболее популярных в Израиле интернет площадок с соответствующими объявлениями. По сравнению с трейд-ин - это более нудное занятие и к тому же теперь я остался на какое-то время без машины, что несколько непривычно, но не смертельно... Тем не менее в финансовом плане я оказался в определённом выигрыше, так как продал машину на 10% ниже того самого пресловутого "мехирона".

После такого вступления можно перейти к проблемам, которые я увидел у новых репатриантов в данном процессе. Основная проблема - не знание или очень слабое владение ивритом. Даже найдя по картинкам и описанию приглянувшуюся машину, дальше надо будет общаться на иврите. Вычислить русскоговорящего продавца не так просто.

Вторая проблема - не знание всех тонкостей процедуры покупки и перевода машины в свою собственность. Продавец в определённых условиях хочет сразу "закрыть" сделку, чтобы быть уверенным в её завершении. Это может быть например предварительный договор с указанием стоимости сделки, а может быть и небольшая предоплата. В моём случае мы этого не делали, так как мне показалось, что покупатель весьма заинтересован в сделке, а я в замен получил возможность ещё несколько недель покататься на машине...

Перевод прав собственности на машину (העברת בעלות על רכב) до этого я всегда проводил через почту, но коронавирус подвиг правительство сделать возможным предоставлять эту услугу через свой сайт "Госуслуг". Тем не менее мой покупатель решил сделать это на почте и вот "вдруг" выясняется, что временно на почте эту услугу не предоставляют из-за отсутствия связи с соответствующем ведомством. Делать нечего, пришлось мне помочь сделать покупателю свой "кабинет" на сайте "Госуслуг". Не трудно догадаться, что всё это поддерживается только на иврите и арабском языке. В итоге всё-таки весь процесс успешно завершён.

Но на машине новый владелец ещё ездить не может - нужна как минимум основная страховка (ביטוח חובה)... По моему совету была выбрана одна из страховых контор, где есть русскоговорящий агент. Но пока мы занимались оформлением перевода прав на машину, контора закрылась... Кстати, я не рекомендовал так называемые страховые компании прямого страхования, имея лично не очень хорошую историю. Иметь проверенного временем страхового агента гораздо лучше. На этом я убедился после своей единственной аварии, в которой на своём, пожалуй любимом авто, наклонил осветительный столб:

Фото из моего "архива" -  январь 2013 года
Фото из моего "архива" - январь 2013 года

Найти хорошего русскоговорящего страхового агента совсем не просто. Наш агент - ивритоговорящий.

Ещё один вопрос, который волнует репатриантов - это техобсуживание. Они имеют обоснованное опасение, что это может быть неоправданно затратно. Есть много желающих заработать на новых репатриантах и от этого никуда не деться. Благо, у меня за долгие годы уже есть высококлассный и добросовестный специалист в этой области.

За долгие годы раньше я помогал потенциальным репатриантам удалённо, а на этот раз , что называется напрямую. В частности подарил свой старенький ноутбук, благодаря которому мы как раз сумели зарегистрироваться на сайте "Госуслуг". Сделать это на мобильном телефоне не удалось по причине, которая стала понятна уже позже, когда она появилась во время регистрации на ноутбуке. Проблема в том, что на мобильном телефоне это понять было невозможно!

А теперь вернусь к заголовку. К сожалению в Израиле машина в семье вещь необходимая, но по-прежнему для государства автомобиль входит в триаду "алкоголь - табак - машина", которые являются исключительно важной статьёй доходов для бюджета. По налоговой нагрузке Израиль входит в тройку с такими странами как Дания и Сингапур. При этом на островном Сингапуре исключительна удобная инфраструктура городского общественного транспорта, а в Копенгагене большинство машин Мерсы и Вольфо, очевидно завезённые из соседних Германии и Швеции, а как альтернатива этому - велосипед. В Израиле такой альтернативы нет - общественный транспорт о-о-очень далёк от сингапурского и отсутствует по субботам, а Мерсы и Вольфо относятся к элитным автомобилям, к которым трудно подступиться не только новым репатриантам... Как написал в одной из местных СМИ комментатор: "Как мы докатились до того, что KIA "Пиканто" стоит 100 тыс. шекелей?" (23,4 тыс. евро).

-3

В условиях войны и дефицита бюджета, а также предстоящего резкого увеличения военного бюджета, "триада" станет новым объектом "доения" денег и новым репатриантом придётся отложить покупку нового автомобиля до лучших времён.

Понравился материал - подпишитесь на наш канал!

Авто
5,66 млн интересуются