Найти тему
Авиация мира

Истребитель для стран третьего мира. МиГ-23МС, забытая модификация 23-го.

Одной из самых необычных и сверх всякой меры "урезанной" по своим боевым возможностям модификаций истребителя МиГ-23, стал МиГ-23МС. Этот самолет разработали специально для стран третьего мира, но настолько урезали его боекомплект и прицельный комплекс, что успешным его назвать крайне сложно. Хотя этим машинам пришлось немало повоевать на Ближнем востоке и в Африке.

МиГ-23МС в МАИ.
МиГ-23МС в МАИ.
-2

После парада в Домодедово 9 июля 1967 года, картинки нового советского истребителя с крылом изменяемой геометрии МиГ-23, облетели весь мир. Соответственно традиционным заказчикам советских самолетов, а в то время таковыми являлись Египет, Сирия и Ирак. Согласно информации, которая на тот момент имелась, МиГ-23 имел отличный радар и ракеты средней дальности класса воздух-воздух Р-23 с двумя типами ГСН, чем не могли похвастаться самые массовые наши экспортные модели МиГ-21. Однако в СССР не спешили делиться новейшими разработками, прекрасно понимая, что дать новые МиГ-23 Арабским государствам, это примерно то же самое, что сразу подарить эти машины и всю их начинку Израилю и США, что в обозримой перспективе и случилось. Но и отказывать в поставках нового оружия не хотелось, это могло существенно усложнить наши отношения со странами Ближнего Востока. Поэтому ОКБ Микояна была поставлена задача создать модификацию МиГ-23 специально для экспорта, но вместо штатного прицела, установить более простой от хорошо освоенного МиГ-21 и исключить из боекомплекта совершенно секретные на тот момент ракеты средней дальности Р-23.

МиГ-23МС в эксплуатации. Фото из сети Интернет
МиГ-23МС в эксплуатации. Фото из сети Интернет

МиГ-23МС в эксплуатации. Фото из сети Интернет
МиГ-23МС в эксплуатации. Фото из сети Интернет

Модификацию специально для экспорта создали на базе нового МиГ-23М достаточно быстро. Носовую часть изменили, установив значительно меньший по размерам радиопрозрачный конус, под которым скрывалась РЛС "Сапфир-21" от МиГ-21. Впрочем, практически все БРЭО на новой модификации было именно от МиГ-21. Также из комплекса БРЭО был изъят теплопеленгатор, существенно расширявший возможности советских МиГ-23. Серийное производство экспортной модификации было развернуто параллельно с МиГ-23М на заводе Знамя Труда в Москве. Первые самолеты вышли с завода в 1974 году. Испытания самолета показали, что получившийся МиГ-23МС уступает в ближнем воздушном бою практически всем предыдущим МиГам в горизонтальной маневренности и в величине эксплуатационной перегрузки, выигрывая лишь в максимальной скорости и разгонных характеристиках. Напомним, что дальнобойные ракеты не вошли в состав вооружения этой модели и по боевым возможностям, а также дальностям обнаружения цели и пуска ракет он ничем не отличался от заслуженного МиГ-21, но при этом был ощутимо дороже. Еще одним минусом МиГ-23МС, стала его сложность и требовательность к квалификации инженерного и летного состава, что резко контрастировало с привычным МиГ-21.

МиГ-23МС ВВС Судана 2019г.
МиГ-23МС ВВС Судана 2019г.

Первым получателем МиГ-23МС стали ВВС Сирии. Вскоре к эксплуатантам МиГ-23 добавились ВВС Египта, Ливии, Алжира и Ирака. На вооружение ВВС СССР самолет не принимался, хотя достаточное количество МиГ-23МС было на учебном аэродроме Луговая, где готовились летчики арабских государств, еще 4 МиГ-23МС были направлены в демонстрационную эскадрилью 234 ГИАП на авиабазе Кубинка. Эти самолеты демонстрировались потенциальным заказчикам.

МиГ-23МС в Киргизии. фото из сети Интернет
МиГ-23МС в Киргизии. фото из сети Интернет

МиГ-23МС почти сразу начали применяться в многочисленных локальных конфликтах. Первые победы на МиГ-23МС одержали Сирийцы сбив то ли один, то ли два F-4. А вот следующим конфликтом стало столкновение между недавними союзниками Ливией и Египтом. Первые воздушные бои им пришлось вести с нашими же МиГ-21бис и здесь новые МиГ-23 проиграли почти все воздушные схватки. Египет после разрыва отношений с СССР отправил несколько МиГ-23 различных модификаций, в том числе и МиГ-23МС в США, где эти самолеты прошли полный цикл летных и наземных испытаний, а также использовались в эскадрилье Агрессор для имитации противника во время учений. Один МиГ-23МС из Египта был передан в Китай и сейчас является экспонатом авиационного музея в Датаньшане.

МиГ-23МС в Китайском музее. Фото из сети Интернет.
МиГ-23МС в Китайском музее. Фото из сети Интернет.

Боевое применение МиГ-23 было явно бледным, на фоне МиГ-21, хотя в числе воздушных побед были и значительно более современные F-16A, а по данным светских военных советников была одержана победа и над F-15A. Но эти успехи не покрывали потери, которые понесли МиГ-23МС, что привело к быстрому прекращению серийного производства данной модификации и в дальнейшем для экспорта были разработаны МиГ-23МФ, которые и стали основными экспортными МиГ-23. Удивительно, но еще в прошлом году, несколько МиГ-23МС,выпущенных в 1976 году продолжали летать в ВВС Судана, куда они попали из Ливии. В феврале 2023 года один из таких самолетов был заснят во время нанесения бомбового удара. В нашей стране ни одного МиГ-23МС не сохранилось. Долгие годы на территории Военной Кафедры МАИ находился МиГ-23МС, с бортовым номером 86 и заводским 124004213, выпущенный в 1974 году, ранее служивший в Кубинке, однако несколько лет тому назад он был утилизирован в процессе модернизации Военного Факультета. Один МиГ-23МС установлен на памятнике в Кыргызстане рядом с г.Токмак.

МиГ-23МС на испытаниях в США. Фото из сети Интернет.
МиГ-23МС на испытаниях в США. Фото из сети Интернет.