Это знакомо многим: когда стресс достигает своего максимума, внезапно может произойти изменение сознания, и вслед за почти паническим страхом приходит абсолютное спокойствие. Человек получает возможность действовать уверенно, получив внутреннюю свободу. В чём секрет этих удивительных метаморфоз?
Стресс и эмоции
Каждому хорошо известно на собственной шкуре, что стрессовые ситуации всегда сопровождаются большим эмоциональным накалом. Но почему?
В стрессовой ситуации, которую мозг расшифровывает как экстремальную, эмоции берут на себя управление поведением, потому что эмоциональное поведение - это молниеносное рефлекторное реагирование. В этом его сила. В ситуациях выживания, с которыми наши предки встречались в палеолитическую эпоху, скорость была важнее строгого расчёта.
Однако эмоции бывают разные. Потеря самоконтроля в одних случаях бывает связана со страхом, в других - с неуправляемой агрессией. Почему это так - ответ даёт психологическая школа Эрика Берна.
Берн утверждал, что каждый человек в любой момент времени находится в одном из трёх состояний сознания:
1. "Я-Ребёнок". Наиболее архаичные слои психики, сформированные на основе раннего детского опыта. Если в стрессовой ситуации они берут верх, человек идёт на поводу собственного страха, ведя себя как испуганный ребёнок.
2. "Я-Родитель". Психические механизмы, созданные на основе интуитивного запечатления родительского поведения. Когда они берут верх над человеком во время стресса, тот копирует агрессивное поведение кого-либо из родителей, пытающихся взять над ситуацией контроль.
3. "Я-Взрослый". Состояние сознание, направленное на максимально объективную оценку ситуации, её анализ и независимое поведение.
Принципиальным отличием состояния "Я-Взрослый" от других двух заключается в том, что если Ребёнок и Родитель - это активация эмоционального опыта, то Взрослый - это попытка отрешиться от эмоционального контекста и включить критическое мышление. Другими словами, "Я-Взрослый" - это состояние свободы от уже сформированных поведенческих привычек.
Как и почему в экстремальных ситуациях проявляют себя лучшие грани человеческого "Я"
Нас восхищают люди, которые в стрессовых ситуациях не теряют самоконтроля, то есть умеют находиться в состоянии "Я-Взрослый", что позволяет им продолжать пользоваться возможностями сознания. Они словно отрешаются на какое-то время от ощущаемой ими боли, страха, гнева, смотрят на происходящее глазами постороннего наблюдателя и действуют расчётливо.
В нормальных ситуациях нам сложно оценить преимущества этого состояния сознания, и только в стрессовых ситуациях оно проявляет себя наиболее ярко, поэтому и запоминается.
Берн считал, что переход в состояние сознания "Я-Взрослый" происходит автономно, без волевого усилия тогда, когда ни Ребёнок, ни Родитель не могут справиться с предлагаемой жизнью задачей (отработанные шаблоны поведения оказываются неадекватными). И действительно, многие из нас переживали это удивительное чувство абсолютного спокойствия, когда земля горела под ногами, но переход к нему осуществлялся спонтанно, сам собой. Словно кто-то внутри переключал незримый тумблер.
Главный вопрос самоконтроля: можно ли входить в это состояние через волевое усилие, то есть вполне осознанно - тогда, когда чувствуешь, что страх или ярость начинают поглощать тебя изнутри? И Берн отвечает на него утвердительно. Но только если Ребёнок и Родитель формируются сами собой под влиянием окружающей среды, то Взрослого мы воспитываем в себе сами.
Об инструментах этого воспитания - в завтрашней статье на платформе Boosty.
Мои ресурсы: ВК Телеграмм Ютуб