Здравствуйте! Судя по комментариям, у многих читателей канала "Порцелиновый фан" нет стремления знакомиться с "экспериментальной" посудой - они желают видеть фарфор в узнаваемых "традиционных" цветочных декорах. И именно таких хочу уверить: вы будете не просто довольны фарфором от Серафимы Петровны Богдановой - вы будете от него в восторге!
С.П. Богданова - выдающийся мастер, проработавший на Фарфоровом заводе более 50-ти лет...
С 1930-го по 1945-й годы С,П. Богданова жила в городе Верещагино Пермской области. В 1945-1953 гг. училась в ЛВХПУ, на факультете архитектурно-художественной керамики. В 1953 году поступила работать на ЛФЗ. В галереях ниже демонстрируются её работы 1950-х годов...
В 1956-м году, в последнем году господства в декоре СССР СТАЛИНСКОГО АМПИРА, С.П. Богданова расписала ещё один сервиз, подобный представленному в галерее выше (в технике подглазурного кобальта с золотом), но уже не с гербом СССР, а с видами Ленинграда. Сервиз так и был назван - "Ленинградский". Напомню: фасон (форма) называется "Ампир". Кроме трёх "классических" корпусных предметов, в сервиз входили полоскательница, ваза для фруктов, две вазы для цветов и шесть чайных пар. Вся эта красота ныне хранится в "Эрмитаже". В галерее ниже из шести чайных пар представлены две, снятые с разных ракурсов, поскольку чайные пары, с точки зрения декора, близнецы.
Этот сервиз (см. галерею ниже) на известнейшем фасоне "Весенний" от С.Е. Яковлевой был выполнен в 1950-е годы, о чём говорит сливочник с крышкой и полоскательница - предмет, волюнтаристским образом убранный из чайных сервизов с начала 1960-х годов. Роспись ручная в виде сказочных петушков. Основные колеры: охра (золото?), оттенок кирпично-красного, голубой, позолота. Сервиз так и называется: "Декоративный петушок". Те, кто делал атрибуцию в "Самарском областном художественном музее", кроме надглазурной росписи увидели ещё и подглазурную. Я её не вижу. Судя по мазку, оттенок голубого также сделан надглазурной росписью. В целом, рисунок напоминает манеру метра ЛФЗ тех лет А.В. Воробьёвского (о нём читайте здесь https://dzen.ru/a/Y8q7m28CXhsLXmlZ).
Несмотря на явную нелюбовь к МИНИМАЛИЗМУ, Серафиме Петровне в начале "шестидесятых" пришлось поработать и в такой стилистике, и в принципе, она справилась... Яркий пример МИНИМАЛИЗМА начала "шестидесятых" - сервиз "Ветки", исполненный на форме "Капля" (автор - Лепорская А.А.).
Сервиз "Геометрический" (1961) также пример МОДЕРНИЗМА в форме и МИНИМАЛИЗМА в росписи. Кстати, нерасписанные или расписанные в один колер блюдца - также характерная черта МИНИМАЛИЗМА.
Вот такой графинчик с милой деколью - также работа С.П. Богдановой...
Следующий сервиз создан на очень редкой форме в 1964-м году. Он демонстрирует великолепную технику росписи С.П. Богдановой, её тяготение к цветочным декорам. Предметы расписаны всего в двух колерах - ярко-оранжевом (один большой цветок - вероятно, роза) и кирпично-красном. В "Государственном музее изобразительных искусств республики Татарстан" местные специалисты, к сожалению, не определились с названием сервиза.
Вот такой чайничек в той же росписи на форме, придуманной Э.М. Криммером, выпускался отдельно...
Сервиз "Красные тюльпаны". Тот случай (весьма редкий), когда сервиз можно похвалить, и одновременно, покритиковать. На первом коллаже в галерее представлены корпусные предметы сервиза (вверху) и пара блюдец (внизу). Великолепные крупные оранжево-красные и кирпично-красные стилизованные тюльпаны перемежаются с зелёными листьями по всей поверхности предметов. Краски плотные, и кроме как на листьях, мазок не виден. Частично нерасписанными остаются крышки - у них кирпично-красным колером закрашены только хваты (но этого вполне достаточно, чтобы показать, что крышки - именно из данного комплекта). Не расписаны носик и ручка чайника. У сахарницы ручки отсутствуют, и соответственно, также не расписаны. Во втором коллаже видим чашку с блюдцем. Хотя идёт 1965-й год, МИНИМАЛИЗМ в СССР на излёте (и это видно по рисунку!), но желание оставить один из предметов в чайной паре нерасписанным привело к тому, что частично нерасписанной оказалась чашка. Причём ручка чашки полностью закрашена кирпично-красным колером, как и хваты на крышках корпусных предметов. С одной стороны, видно желание сопоставить декор чайной пары с декором корпусных предметов, но сравнение чашки с ручкой с декором крышки с хватом уж больно притянуто. Более того, получилось явное несоответствие белой ручки чайника с выкрашенной тёмным колером ручкой чашки. Ещё более диким видится декор сливочника. Это предмет, который подходит к чашке, но совершенно не подходит к декору других корпусных предметов. Ощущение, что эти предметы (чашки и сливочник) взяты из другого сервиза. Ситуацию можно было бы объяснить, если бы сервиз делался в единичном экземпляре, к определённой дате, и уже не оставалось времени оформить все предметы в едином декоре... Но в данном случае мы видим одинаковые сервизы и в "Сергиево-Посадском музее" (первый коллаж) и в "Эрмитаже" (второй коллаж"). Т.е. неудачной была изначальная идея разделить предметы сервиза на расписанные и нерасписанные.
Штоф с крышкой "Цветы". Видим роспись, сделанную теми же красками, и в той же стилистике, что и предметы сервиза "Красные тюльпаны". Очевидно, что штоф исполнен в том же, 1965-м году.
С 1966-го года С.П. Богданова - член СХ СССР. Ниже - фото С.П. Богдановой той поры (из коллективного фото с Л.В. Протопоповой, Н.М. Павловой, А.Н. Семёновой и др.).
"Розы" (1967). Ещё один сервиз в великолепной пышной росписи второй половины 1960-х годов. Как раз с этого времени эстетические пути Советского и Европейского фарфора расходятся. Европа продолжает идти по пути МИНИМАЛИЗМА, а в СССР, отчасти по внутренним политическим причинам, отчасти из-за усталости потребителя к подобной эстетике, от МИНИМАЛИЗМА отказываются. Самым ярым и последовательным сторонником МИНИМАЛИЗМА в декоре являлся Н.С. Хрущёв, но он был снят со всех постов в 1964-м году. К тому же приближалась пора т.н. "юбилейных лет" (1967-1970), и прошлая эстетика никак не соответствовала тому уровню торжественности, с которой страна готовилась переходить от юбилея к юбилею... Роспись крупными стилизованными пурпурными и сиреневыми розами вперемежку с зелёными и золотыми листьями на чёрном фоне, идущая по всей поверхности предметов, незабываема. Дополнительно позолоченные ручки, носики и крышки чайников, а также внутренние поверхности чашек придают этому сервизу буквально дворцовый вид.
Сервиз "Плоды" выполнен в той же эстетике, что и сервиз "Розы", и даже на той же форме, при этом основные колеры взяты с "Красных тюльпанов". Видим, как у этому времени практически сформировался особый авторских стиль. Рисунок - крупные цветные (жёлтые, оранжевые и красно-кирпичные) стилизованные фрукты с листиками на бело-золотом фоне.
Сервиз "Праздничный" создан в первый "юбилейный" год к дате - пятидесятилетию Великой Октябрьской социалистической революции. Об этом "говорит" тарелка, где на фоне цветочного декора по центру зеркала изображён серп и молот с цировкой в том же рисунке, что и основной декор. Рисунок - тот же, что и в сервизе "Розы", и в тех же колерах (но без чёрного фона!). На глаз - чуть больше зелёных тонов (рисунка листьев). Размещён рисунок не по всей поверхности предметов, а как бы на отдельных плоскостях. Форма - модного в этот период НЕОКОНСТРУКТИВИЗМА - разработана А.А. Лепорской. Смотрим, что получилось...
Ещё один сервиз, созданный С.П. Богдановой к юбилею Октября, выполнен в необычной мавританской (причём, как по форме, так и по росписи!) стилистике. По форме корпусные предметы напоминают мавританские храмы, по росписи - арабески. Автор фасона Семёнов В.Л. Фасон скульптором был назван "Народный" (по-видимому, форма должна была напоминать шеломы древнерусских витязей или маковки церквей, но не всё получилось из того, что задумывалось). Называется сервиз крайне просто - "К юбилею"...
Сервиз от 1968-го года, выполненный на форме "Ладога", называется "Розовый сад". Видим всё тот же рисунок с крупными розами малинового, розового и пурпурного колеров, что и в сервизах "Розы" и "Праздничный". Первоначально чёрный фон здесь заменён на белый с редкими "веточками" (если так можно представить разбросанные там и сям чёрные закорючки). В целом очень удачный рисунок создаёт позитивное настроение.
Никакой юбилей (ни Революции, ни Советской Армии) в стране не праздновали так широко, как юбилей В.И. Ленина в 1970-м году. Ленина было чрезмерно много - его цитатами и профилем украшались даже детские сады и ясли... На фарфоровых предприятиях заранее готовили сервизы, комплекты и отдельные предметы (блюда и вазы). Так на ЛФЗ появился комплект "Цветущий" (чайник и блюдо) с ярким цветочным декором, где основные колеры: розовый, голубой и жёлтый. Плюс золото. Чтобы понять, что комплект имеет отношение к ленинскому юбилею, на чайнике с одного боку выложены цифры золотом "1870", на другом - "1970", а на зеркале блюда идёт надпись золотом с наложением "Сто лет", и по борту - цветная надпись "со дня рождения Ленина". По золоту создан рисунок цировкой, повторяющий основной рисунок комплекта.
В галерее ниже показаны отдельные предметы, созданные к юбилею Ленина.
Сервиз "Цветущие розы" на миниатюрной форме "Аврора" от Н.П. Славиной. 1970. Снова розы, тёмный фон, золотые листья. Как видим, к этому времени Серафима Петровна определилась, что основной темой в её творчестве станет цветочная. Но во всей красе эта тема раскроется позже - в "семидесятых" и в "восьмидесятых" годах.
Всем, кому интересен фарфор! Не как материал, не как, собственно, посуда, статуэтки, панно и прочие элементы декора, а как неотъемлемая часть культуры Человечества. Читайте, узнавайте для себя что-то новое о фарфоре, если понравилось - ставьте лайк, делитесь с друзьями, подписывайтесь. Помощь каналу можно оказать здесь - карта Сбера 5469 3800 2742 6328.
P.S. Напоминаю - в ВКонтакте организована группа "Порцелиновый фан". Если интересно - записывайтесь. В этой группе https://vk.com/club221912172 стараюсь не только копировать материалы с Дзена, но и рассказывать что-то новое.