Найти в Дзене
Колёса плюс

Проблемы двигателей Volvo 1.9 л: что нужно знать владельцам. Опыт работы с B4194T и D4192T.

Volvo славится своими надёжными автомобилями, однако даже у шведского автопроизводителя бывают проблемные агрегаты. Сегодня поговорим о бензиновых двигателях серии B4194T и дизельных D4192T объёмом 1,9 литра.

Этими агрегатами оснащались Volvo модели S40 первого поколения с сентября 1997-ого года по май 2000 года. С наступлением рестайлинга от этого двигателя открестились как от прокажённого и его место занял В4184S с распределённым впрыском и цепным приводом ГРМ. Этот мотор без особого труда проходит 250 – 3000 тыс. км.

ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ БЕНЗИНОВЫХ ДВИГАТЕЛЕЙ B4194T:

1. Износ распределительного вала

Эта болячка стала вылезать у моторов серии B4194T на пробегах около 100 000 км. При ней у машины появляется повышенное потребление масла и если не уследить за этой проблемой, то перегрев и капитальный ремонт. Ремонт предполагает замену самого распредвала и маслосъёмных колпачков, но стоить это будет неприятно дорого.

2. Проблемы с системой зажигания

По мелочи этот мотор тоже доставит не мало хлопот. Часто выходят из строя катушки зажигания. Возможны пропуски в зажигании связанные с преждевременным износом высоковольтных проводов. Вообще Volvo никогда не славились надёжной электрикой. На более свежих моделях есть точно такие же проблемы (см. обзор на Volvo XC60)

3. Дефекты головки блока цилиндров

Со временем в этом двигателе часто встречаются проблемы с клапанами, а именно трещины в области седел клапанов. Тут важно понимать, как машину использовали до Вас. Если двигатель подвергался перегревам, то проблемы с ГБЦ обеспечены. При покупке обязательно проверять машину эндоскопом.

-2

ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ДИЗЕЛЬНЫХ ДВИГАТЕЛЕЙ D4192T:

1. Проблемы с топливной аппаратурой

Часто в этом дизильке появляются проблемы с топливным насосом высокого давления (ТНВД). Дело в быстром износе плужера. Как и многие европейские двигатели, этот очень чувствителен к качеству топлива и плужер ТНВД первым страдает от грязи и абразива в некачественной солярке.

Потеря мощности, нестабильная работа двигателя, повышеный расход топлива, проблемы с запуском двигателя и снижение давления впрыска – вот некоторые признаки того, что проблема возникла именно в этом узле.

Для предотвращения этих проблем рекомендую с обязательной регулярностью менять топливные фильтры и не скупится на хорошее топливо.

2. Сложности с системой EGR

Если взять нежный двигатель и добавить к нему почтительный возраст, то мы получим проблемы с загрязнением клапана рециркуляции. Всё это приводит к попаданию во впускной коллектор большого количества мусора и к очевидным проблемам.

Симптомы проблем с клапаном рециркуляции – это необычный шум или характерный стук в двигателе, неровная работа. Двигатель начинает глохнуть на холостых оборотах, увеличивается расход топлива и появляется сильный запах топлива.

Решением проблемы станет только замена на новый с соответствующими расходами на запчасти.

3. Износ турбины

Для этого двигателя характерен повышенный расход масла. Не уследить за маслом в турбине – это проще пареной репы. Как результат сперва упадёт тяга, увеличится расход топлива и в худшем исходе машина даже до сервиса не доедет.

Отдельное внимание уделяйте состоянию подшипника турбины и герметичности корпуса. При больших пробегах турбина может потечь, что приведёт к появлению характерного белого или синего дыма из-за попадания масла в двигатель.

-3

РЕКОМЕНДАЦИИ ОТ АВТОРА:

Если же Вы всё-таки решились на покупку автомобиля с одним из этих агрегатов, торе комендую в первую очередь провести полную современную диагностику двигателя. Задиры головки блока цилиндров или металлическая стружка должны стать для Вас «стоп словом».

Рекомендую сократить замену масла на каждые 8-10 тысяч км. И возможно даже подумать о переходе на более густое масло. Это приведёт к незначительной потере мощности, но убережёт Вас от капитального ремонта.

Обязательно следите за состоянием ремня ГРМ. Эта проблема, на самом деле актуальна для любого лёгкого мотора. Если в ненужный момент ремень ГРМ лопнет – это приведёт к загибу клапанов и к дорогому и сложному ремонту.

В целом при покупке будет хорошей идеей провести внеплановое ТО, поменять все фильтры, масла, свечки и т.д. Это хорошая рекомендация при покупке любого автомобиля. Лично я всегда с этого начинаю.

Несмотря на перечисленные проблемы, при правильном обслуживании эти двигатели могут прослужить достаточно долго. Главное – регулярное техническое обслуживание и своевременное устранение возникающих неисправностей.

* * *

Я всегда читаю Ваши комментарии и буду рад, если Вы напишите о своём опыте эксплуатации одного из этих моторов.

Спасибо!