Найти в Дзене
Колёса плюс

Слишком много мелкого ремонта. Понятно, почему этот европеец так дёшево стоит.

Речь пойдёт об очень безопасном, но как оказалось не самом надёжном автомобиле Volvo XC60 и если как следует раскурить материал, то становится понятно, откуда столько вопросов со сбоящей электроникой, странными решениями по технике и почему же всё не так гладко.

Авто собран на базе EUCD. Это разработка компании Ford, на которой построены такие бестселеры как Land Rover Freelander, Discovery Sport и Evoque. И через все эти автомобили проходит красной нитью история с глючной электроникой, да и в целом с вопросами по технике. Как говориться, днём водители Land Rover не здороваются, потому, что утром уже виделись в сервисе. Автомобиль выпускается с 2008 года, в 2013 году был серьёзный рестайлинг, который частично исправил положение, но не полностью.

Из достоинств данного автомобиля можно выделить хорошее качество кузова. Коррозии на пробеге в 150 000 км. практически не обнаружено. Стоит отметить также высокий клиренс (230 мм) и конечно же очень богатое оснащение, ч том числе и активной безопасности. Багажник у автомобиля, для его габаритов весьма средний (490 л.). Так получилось потому, что производитель сделал просторный задний ряд, что можно также отнести к плюсам этого автомобиля. 

На этом плюсы данной модели подошли к концу и вот мы окунаемся в причины и следствия такой невысокой стоимости авто на вторичном рынке. Начнём, по классике с двигателя. Электроника этого автомобиля не самое его сильное место, а в купе с тем, что в моторе не предусмотрен щуп для проверки масле, а датчик может подвирать, на вторичке часто встречаются машины с явными признаками неисправностей связанных с масленым голоданием.

Чаще всего встречаются автомобили с дизельным 2,4- литровым двигателем. Сам по себе блок хороший и при должном обслуживании легко сможет пройти 400 000 км. А вот в мелочах кроятся те самые проблемы, с которыми возможно придётся бороться ещё до 150 000 км, а именно: следим за чистотой форсунок, впускного трубопровода, клапана EGR, сажевого фильтра. Клинит заслонки актуатора турбины, течет теплообменник. Особое внимание к ремню ГРМ, и генератора.

Ещё в наших кроях встречаются авто на 2.0 дизеле. Мотор этот в целом такой-же, но более сложный в ремонте и не такой ресурсный. Если хотите большей динамики, то можно посмотреть и бензиновый мотор с надувом. Но стоит быть готовым к тому, что нужно будет часто прочищать форсунки, следить за всевозможными течами. Ресурс бензинового турбо мотора около 250 тысяч км. Дальше лотерея.

Так-же встречаются атмосферные моторы на 3,2 литра, но так, как этот двигатель перестали продавать в 2010 году, на вторичном рынке сейчас это настоящий единорог.

-2

Трансмиссия у этих автомобилей чаще всего гидротрансформаторной Aisin - старенький шестиступный TF-80SC или TG-81SC. Обе коробки ходят 350 тысяч км., но нужно почаще менять масло (интервал около 30 – 40 тыс. км) и не допускать перегрева. Некоторые владельцы даже ставят ещё один радиатор и фильтр. Ещё встречаются машины с «мокрым» роботом, который по мере приближения к 120 000 км начинает сам проситься в землю. Будьте готовы к постоянному ремонту сцеплений, демпфера маховика, соленоидов ну и тому подобному. Замена фильтров – это само собой, тут даже не останавливаюсь.

Ещё ходят легенды про то, что у этих автомобилей есть версия с бессмертной, неуязвимой механической коробкой М66, но информации про этого единорога на столько мало, что думаю вряд ли вы когда-нибудь после этой статьи встретитесь с этой аббревиатурой.

По остальным нюансам эксплуатации можно отметить, что у авто часто сбоят дверные ручки, моторчики замков, приводы и проводка зеркал. Да в целом вся электроника этого автомобиля – одна большая проблема. Подвеска крепкая. Проблем с ней обычно не возникает, только если предыдущий владелец не ездил на колёсах большого радиуса. С ними ресурс подвески заметно сокращается. Но к счастью часть запчастей подходит от Lend Rover, да и стоит заметно дешевле. 

-3

Автомобиль этот действительно безопасен. Ну не может не может быть опасным автомобиль, который утром не смог выехать из гаража. За эти деньги можно посмотреть на более предсказуемый BMW X3, или на соплатформенных, но более дешёвых в обслуживании Lend Rover, или вообще сделать ход конём и сделать выбор в сторону японских Toyota RAV4, KIA Sorento или Mitsubishi Pajero Sport.

Если есть, что ещё добавить по поводу этого автомобиля, то прошу вас в комментарии. Быть может именно ваш опыт сможет помочь в выборе нового автомобиля с пробегом кому-то из наших читателей