Найти в Дзене
Газета Четверг

Для раннего урожая

Обычно рассадным способом выращивают паслёновые культуры (томаты, перцы, баклажаны). Но иногда выращивают рассаду тыквенных – огурцы, тыквы и даже кабачки.

Зачем, спрашивается, выращивать рассаду огурцов и тыкв, когда известно, что эти самые тыквенные очень плохо переносят пересадку? Ответ простой: чтобы получить максимально ранний урожай. А в случае с тыквами позднего срока созревания (до 130 дней) – чтобы дать тыкве время дорасти до положенного размера и созреть. Обычно рассадой высаживают совсем немного огурцов – для салата (соответственно, выбирают ультраранние и раннеспелые салатные сорта), а основной урожай выращивают обычным способом, в теплице или под укрывным материалом. С кабачками так же – выбирают ранние сорта и гибриды, устойчивые к перепадам температур (например, Арал F1, Белогор F1, Скворушка). А для осеннего урожая выбирают сорта кабачков среднего и позднего срока созревания, с отличной лёжкостью плодов (например, Куанд, Ореховый, Супремо).

Самое главное правило при выращивании рассады тыквенных культур: каждому сеянцу – своя ёмкость с достаточным объёмом грунта. И на постоянное место такой сеянец высаживают методом перевалки, с земляным комом.

«Домики» для саженцев

Огуречную рассаду удобнее всего выращивать в торфяных стаканчиках (горшочках) объёмом не меньше 400 мл. Торфяные кассеты и таблетки не подходят, они слишком маленькие. Стаканы из торфа хороши тем, что корни подросшей рассады легко прорастают в стенки. Минусы – стаканы занимают много места и могут потерять форму от влаги. Торфяные горшочки наполняют грунтом с нейтральной кислотностью. Грунт в таких ёмкостях тоже может быстро пересыхать. Этот недостаток можно устранить, если горшочки составить в общий контейнер, а пустоты между ними заполнить вермикулитом или опилками.

А ещё стаканчики очень сильно различаются по качеству. Одни очень плотные и прочные, но в них добавлено большое количество бумаги, поэтому корешки плохо прорастают сквозь них и нужно будет обязательно при пересадке надрезать стенки горшка. Другие, наоборот, сделаны из очень рыхлого торфа и уже через неделю-две теряют форму. Пусть лучше ёмкость растрескается и потеряет форму (стакан можно закрепить, обернув плотной бумагой), но позволит корням расти, чем запрёт молодые и нежные корешки как в клетке. Лучше всего, если производитель прямо на упаковке с горшочками указал, что они специально предназначены для рассады огурцов.

Стаканы от молочных продуктов объёмом от 350 мл также вполне подходят для выращивания рассады тыквенных культур, в итоге саженец пересаживают перевалкой (с комом земли). Ёмкости объёмом 200 мл не подходят, так как рассада огурцов нуждается в большом количестве грунта, ведь её корни растут в ширину. В пластиковых ёмкостях надо сделать отверстия в дне, чтобы не было застоя влаги.

Удобно выстилать дно стаканов полосками целлофана так, чтобы концы, как заячьи уши в шляпе фокусника, торчали из него. При пересадке потянем за «уши», и корневой ком земли выйдет неповреждённый. Также можно использовать двойной стакан: разрезанный вдоль стакан вставляют в целый. При посадке внутренний стакан распадается на две половины, и корешки не травмируются.

Сроки посева

Огурцы и кабачки на рассаду высевают за 20–25 дней до предполагаемой даты пересадки растений в грунт – держать рассаду на подоконнике дольше не стоит, потому что она может перерасти и вытянуться. Тыквы можно сеять чуть раньше, в расчёте на 30 дней роста в ёмкости. Перед высадкой на постоянное место у рассады тыквенных должно быть 2–3 настоящих листа, высота саженца – около 20 см.

Когда приходит время пересадки рассады на постоянное место, на грядках выкапывают посадочные лунки, глубина которых соответствует высоте ёмкости, в которой они росли. Лунки проливают тёплой водой. После высадки рассады лунки засыпают грунтом, повторно поливают водой и немного утрамбовывают.

Огурцы и тыквы теплолюбивые (кабачки чуть устойчивее к прохладе), поэтому к моменту высадки их рассады в грунт почва должна прогреться до 16–18°С, а дневная температура воздуха стабильно находиться на уровне 15–18°С.

Укрытие на первое время (3–5 дней) не помешает, даже если погода тёплая. Для грядки огурцов подойдут дуги и нетканый материал (агроспан), для тыквы и кабачка – индивидуальные пирамидки из того же нетканого материала (продаются в садовых магазинах).

Кустовая тыква

У тыквы длинные плети, им нужно много места, поэтому для экономии площади садоводы выбирают кустовые сорта тыквы. Кусты тыквы растут компактно, но и плоды у них при этом вырастают небольшие. Позднеспелых сортов кустовая тыква не имеет и в целом характеризуется как неприхотливая культура.

Популярные сорта кустовой тыквы Веснушка (раннеспелая, плоды массой 0,7–0,3 кг со светло-жёлтым рисунком в виде мелкой сетки) и Грибовская кустовая 189 (раннеспелая, твердокорая, при полном созревании – светло-оранжевая с зелёными фестонами, масса плодов 3–5 кг). Кустовая тыква сорта Акорн удивит необычными плодами: овальные, кожица толстая, с бороздками, цвет от тёмно-зелёного до оранжевого, мякоть оранжево-жёлтая, сладковатая на вкус. Плоды Акорна могут храниться достаточно долго, 3–5 месяцев. Тыква Амазонка образует до трёх завязей, длина основной плети составляет 1 м. Это раннеспелый сорт: урожай собирают через 80–85 дней после прорастания. Плоды округло-сплющенные по форме, весят в среднем 1 кг. Кожура тёмно-оранжевая, полосатая, а мякоть оранжевая, сладкая, хрустящая.

Ещё один сорт кустовой тыквы с хорошими отзывами – Медовая красотка, преимущество – устойчивость к мучнистой росе. Плоды среднего размера (3–5 кг), сферической формы. Окрас кожуры оранжевый, с зелёными точками, с выделенными краями, мякоть оранжевая, ароматная. Хорошо хранится.

Ультраранние сорта огурцов

Огурцы выращивают на рассаду, чтобы получить ранний урожай, так что и сорта обычно выбирают не просто ранние, а ультраранние. Они порадуют июньским урожаем и плодами без горечи, но и срок вегетации у них закончится раньше. Если на участке выращивать огурцы не через рассаду и средних сроков созревания, то и сезон свежих огурцов можно продлить. Ультраранними огурцами называют гибриды, которые порадуют первым урожаем через 35–40 дней с момента всходов. Примечательно, что среди ультраранних экземпляров представлены гибриды отечественной селекции.

Маша F1: собирать урожай можно спустя 35–37 дней, назначение – салатное, урожай достигает 12 кг с 1м², может выращиваться как в защищённом, так и в открытом грунте, но в теплице урожайность будет выше. Плети компактные, тип закладки завязи – пучковой, не одиночный.

Муромский 36: собирать урожай можно спустя 33–44 дня, назначение – салатное, урожай достигает 11 кг с 1м², может выращиваться как в защищённом, так и в открытом грунте. Вкус овощей отличный, урожайность высокая, устойчивость к болезням комплексная.

Муравей F1: урожай даёт спустя 36–39 дней, назначение – салатное, засолочное, урожайность – 15 кг с 1м². Другие сорта и гибриды ультраранних огурцов: Малыш, Алтайский, Парад, Монолит F1, Нейлина F1, Вьюга F1, Меренга F1, Гектор F1, Амур F1.

Татьяна НИКОЛАЕВА.

Фото Андрея БАХТЕЕВА.

Еда
6,93 млн интересуются