Рыцари средневековой Европы должны были быть лучшими воинами своего времени, что еще важнее, от них ожидалось чистоты в мыслях и делах, как это отражено в рыцарском кодексе, которому они (обычно) следовали. Вот истории 12 таких рыцарей. Легендарные фигуры, возможно, основаны на исторических рыцарях, и исторические рыцари все стали легендарными; такова нечеткая грань истины между фактом и вымыслом и потребность человечества создавать более чем реальные фигуры ушедшей эпохи, когда доблесть и рыцарство достигли своего апогея.
Легендарные рыцари
Святой Георгий
Восточно-православный Святой Георгий стал покровителем всех рыцарей, и поэтому, даже если строго говоря, он сам не был средневековым рыцарем, он должен быть первым в этом списке. Эта легендарная фигура, основанная на солдате римской армии, который был замучен в 303 году н. э. в Лидде (современный Лод, Израиль) за свои христианские убеждения, стала примером для подражания всех рыцарей-рыцарей средневековья. К VIII веку н. э. легенда о Святом Георгии достигла Европы, а к XII веку н. э. его история была общеизвестна; он прославился тем, что ехал на своем белом коне Баярде в битву против дракона, который терзал народ Ливии, убийство существа стало прочной метафорой добра против зла, христиан против неверующих. В процессе Георгий спас принцессу, предложенную дракону в жертву, и ее спасение стало символом защиты Невинности.
Согласно некоторым легендам, у Георгия был могучий меч под названием Аскалон, сделанный Циклопом Древней Греции , и сияющие доспехи из ливийской стали. В конце XII века н. э. Ричард I (см. ниже) решил использовать красный крест на белом фоне знамени Святого Георгия на ливреях английских солдат. История Святого Георгия была еще больше популяризирована около 1260 года н. э. «Золотой легендой» итальянского летописца Якоба Ворагинского. Таким образом, святой стал и до сих пор остается популярной фигурой по всей Европе: первый в истории светский рыцарский орден был посвящен ему в Венгрии в 1326 году н. э., он является покровителем многих стран, включая Англию, Грецию и Россию, а также покровителем нескольких крупных городов , включая Москву и Бейрут.
Галахад
Легенды о короле Артуре, запечатленные в нескольких литературных произведениях XII-XV вв. н. э., стали захватывающими историями, примерами для подражания для всех рыцарей, и несколько рыцарей Круглого стола могли бы попасть в этот список. Ланселот был великим рыцарем, но если рыцарство является неотъемлемой частью рыцарства, то его неверность с Гвиневрой и предательство короля Артура исключают его. Его сына, Галахада, однако, часто называют самым совершенным рыцарем из всех. С родословной, предположительно восходящей к царю Давиду , известному из Библии , его матерью была Элейн, дочь Пеллеса, увечного короля-рыбака и хранителя Святого Грааля (чаши Христа на Тайной Вечере).
Однажды Галахад прибыл в Камелот и убедил короля Артура, что он избран, чтобы найти Грааль, во-первых, благополучно устроившись на Siege Perilous, магическом пустом кресле Круглого стола, которое, как говорили, было смертельно опасным для всех, кроме того, кто найдет Грааль, и, во-вторых, вытащив легендарный меч из камня. Теперь, став рыцарем, оружием Галахада, как говорили, были копье, которым пронзили Иисуса Христа на Распятии , и меч короля Давида. Его белый щит был отмечен крестом, нарисованным кровью Иосифа Аримафейского (того, кто принес Грааль в Европу). Галахад был, помимо того, что был блестящим бойцом, который победил всех пришедших (кроме своего отца), скромным, невинным и чистым. Действительно, Галахад был единственным рыцарем, которого считали достойным преследовать и найти Грааль, что, возможно, является аллегорией христианского пути к спасению. Галахад наконец нашел Грааль или, по крайней мере, увидел его в замке Короля-Рыбака, после чего рыцарь в некоторых версиях вознесся на Небеса, а в других — отправился в одиссею в Святые Земли, где он снова нашел Грааль и на этот раз взял его с собой в следующую жизнь.
Зигфрид
Зигфрид — легендарный немецкий рыцарь и принц, который появляется как герой немецкой эпической поэмы «Песнь о Нибелунгах» около 1200 г. н . э. Больше миф, чем реальность, эта фигура основана на древнегерманском и норвежском фольклоре, но изначально она могла быть вдохновлена франкским рыцарем 7 в. н. э. или даже германским вождем, который доблестно сражался с римлянами в 1 в. н. э. Так же, как Святой Георгий, Зигфрид предстает как очищенная и рыцарская версия более ранних легендарных персонажей и, как и Георгий, успешно справился с надоедливым драконом. Герой искупался в крови мертвого существа и, таким образом, стал неуязвим для оружия, за исключением одного небольшого участка спины, где застрял лист.
Однако самым большим испытанием для немецкого рыцаря было завоевать руку Кримхильды, бургундской (нибелунгской) принцессы. После сна, который предвещал, что любой будущий муж встретит насильственную смерть , принцесса решила не беспокоиться о замужестве. Она осталась не впечатлена рекордом Зигфрида по захваченным богатствам, убийству драконов и победам над датчанами и саксами , когда он сражался за бургундскую армию. Тем временем, бургундский король Гунтер сам влюбился в прекрасную королеву по имени Брунгильда, которая согласилась выйти замуж только за того жениха, который сможет победить ее в битве, и поэтому он заключил сделку с Зигфридом. Последний, после того как станет магически невидимым, сразится с королевой, а король получит и заслугу, и королеву. Взамен Зигфрид мог жениться на Кримхильде. Так и было, пока ссора между двумя дамами не привела к тому, что Кримхильда раскрыла трюк, сыгранный с Брунгильдой. Король был возмущен, и один из его приближенных, Хаген, обнаружив слабое место героя, убил Зигфрида во время охоты. Однако Хаген получил по заслугам, когда Кримхильда убила его мечом Зигфрида.
Исторические рыцари
Роберт Гвискар - «Хитрый»
Роберт Гвискар (ок. 1015-1085 н. э.) был нормандским рыцарем, который успешно сражался против Византийской и Арабской империй с 1057 н. э., чтобы создать собственное герцогство на юге Италии и Сицилии. Территориальные претензии Роберта были одобрены папством в 1059 н. э., которое признало его титул герцога Апулии, Калабрии и Сицилии. Он расширил свой контроль над Италией, когда он захватил Бари в 1071 н. э. после трехлетней осады, Палермо в 1072 н. э. и Салерно в 1076 н. э. Все еще не удовлетворенный, Роберт захватил Корфу в 1081 н. э. и вскоре после этого разбил армию во главе с византийским императором Алексеем I Комниным (ок. 1081-1118 н. э.) в Дирраккионе, Далмация. В 1084 году н. э. Роберт одержал победу над венецианскими войсками, могущественными союзниками византийцев. Всегда амбициозный, нормандский герцог умер по пути к нападению на самую большую добычу из всех, Константинополь , в 1085 году н. э., не в битве, а от тифа. Его прозвище «Коварный» происходит от связи его фамилии со старофранцузским словом viscart, что означает «хитрый как лиса». Итальянский писатель Данте Алигьери называет Роберта одним из великих рыцарей в своей «Божественной комедии» (ок. 1310 г. н. э.).
Родриго Диас де Вивар — «Эль Сид»
Родриго Диас де Вивар (1043-1099 н. э.), более известный как Эль Сид, от арабского «ассид», что означает «господин», был знаменитым испанским рыцарем и генералом, настолько знаменитым, что даже его меч имел имя: Тисона. Впервые он стал известен как командующий армией короля Фердинанда I Кастильского и Леонского (ум. 1065 н. э.), должность, которую он получил в возрасте всего 22 лет. После спора с соперником-командиром в 1081 н. э. Эль Сид был изгнан, а затем служил мавританскому королю аль-Мутамину (1081-85 н. э.) в Сарагосе. Затем последовало десятилетие побед над соперниками-маврами и испанскими королями, и он получил еще одно прозвище, Эль Кампеадор («Чемпион»).
Решив, что будет выгоднее сражаться за себя, Эль Сид взял Валенсию в 1090 году н. э. Теоретически он все еще представлял испанского короля Альфонсо VI (правил в 1077-1109 годах н. э.), но теперь Эль Сид был правителем по собственному праву. Великий полководец умер в 1099 году н. э., но его тело было выставлено напоказ перед его армией, чтобы отразить арабское нападение, точно так же, как Эль Сид получил указание устроить это во сне от Святого Петра на смертном одре. Трюк сработал, и Валенсия выдержала натиск, хотя и временно, поскольку позднее в том же году она, наконец, пала перед мусульманами Альморавидами. Тело великого полководца было похоронено в монастыре Сан-Педро в Кастилии. Эль Сида не хватало не только его воинам, но даже его коню Бавиэке, который, согласно легенде, больше никому не позволял ездить на нем после кончины своего хозяина. После его смерти легенда о Сиде только разрослась, особенно благодаря эпической поэме 1142 года н. э. «Песнь о Сиде»
Уильям Маршал - «Величайший рыцарь, когда-либо живший»
Уильям Маршал (ок. 1146-1219 н. э.) был весьма прославленным английским рыцарем. В возрасте шести лет Уильям был отдан в заложники своим отцом, когда король Стефан (ок. 1135-1154 н. э.) осадил семейный замок. К счастью, для Уильяма это обернулось удачей, так как он стал королевским подопечным и отправился на путь становления рыцарем. Помимо впечатляющих боевых навыков, он получил ласковое прозвище gaste-viande (обжора). Посвященный в рыцари в 1166 н. э., Уильям заработал состояние благодаря своим победам на средневековых турнирах, наслаждаясь 16 годами непобедимости и более 500 пленами.
1168 н. э. стал первым шагом в стремительной политической карьере Уильяма, когда Элеонора Аквитанская воспользовалась его услугами в качестве наставника по оружию для своего сына Генриха Молодого короля. Уильям служил Генриху II Английскому (годы правления 1154-1189 н. э.) в кампаниях 1188-9 н. э. против Филиппа II Французского (годы правления 1180-1223 н. э.), который вступил в союз с двумя мятежными сыновьями английского короля, Джоном и будущим Ричардом I (см. ниже). В одной битве или после нее Уильям столкнулся лицом к лицу с Ричардом и, когда принц был в его власти, он пощадил его, убив вместо этого только его лошадь. В 1189 н. э. Уильям приобрел через брак титул графа Пембрука с соответствующими замками в Уэльсе. Пока Ричард I был в походе, Уильям служил в совете регентства и был назначен маршалом Англии. Он стал одним из создателей и подписавших Великую хартию вольностей в 1215 году н. э., а также протектором королевства и регентом малолетнего короля Генриха III (1216-1272 гг. н. э.). В 70 лет Уильям все еще был в форме и выиграл битву при Линкольне в 1217 году н. э. против мятежных английских баронов и будущего французского короля Людовика VIII (годы правления 1223-1226 гг. н. э.). После своей смерти в 1219 году н. э. Уильям был посвящен в рыцари-тамплиеры и похоронен в церкви Темпл в Лондоне. Тогдашний архиепископ Кентерберийский справедливо описал Уильяма как «величайшего рыцаря, который когда-либо жил».
Ричард I - «Львиное Сердце»
Ричард I Английский «Львиное Сердце» или Львиное Сердце (1157-1199 н. э.) был королем Англии с 1189 по 1199 н. э. Первый успех Ричарда пришел в 1180-х годах н. э., когда он подавил восстание барона в Аквитании, а затем захватил, казалось бы, неприступный замок Тайллебур на западе Франции. Заручившись поддержкой двух французских королей и подстрекаемый своей матерью Элеонорой Аквитанской, Ричард дважды восставал против своего отца, короля Генриха II Английского (правил в 1154-1189 н. э.), поскольку сложные королевские браки того периода не вызывали ничего, кроме ссор. Вопросы были улажены, когда Ричард был официально назначен преемником своего отца, которым он и стал в 1189 н. э.
Один из лидеров Третьего крестового похода (1189-1192 гг. н. э.), Ричард оправдал свое мужественное прозвище, захватив Мессину (1190 г. н. э.) и Кипр (1191 г. н. э.). Акра в Иерусалимском королевстве находилась в осаде в течение пяти месяцев, но была окончательно захвачена в 1191 г. н. э. Ричардом всего через пять недель после его прибытия. Заболевший в то время цингой, «Львиное Сердце» заставил своих людей все равно нести его на носилках, с которых он мог стрелять из своего арбалета. В сентябре того же года король одержал еще одну победу над арабской армией Саладина (годы правления 1174-1193 гг. н. э.) при Арсуфе. В конечном итоге крестовый поход иссяк, и Иерусалим все еще оставался в руках арабов, но, по крайней мере, Ричард договорился о безопасном проходе христианских паломников в Святую землю.
Король был воплощением воинственного монарха, но сумел провести в Англии всего пять месяцев своего правления, и важным фактором в этой статистике стал его плен императором Священной Римской империи Генрихом VI (годы правления 1190-1197 гг. н. э.) в 1192 г. н. э. Выкупленный через два года и все еще опустошавший государственную казну до самого дна, Ричард затем сражался с Филиппом II Французским, когда две страны боролись за контроль над северной и центральной Францией. Английский король был убит стрелой во время осады замка Шалю. Три льва герба Ричарда с тех пор являются частью герба британской королевской семьи.
Уильям Уоллес
Уильям Уоллес (ок. 1270-1305 н. э.) был шотландским рыцарем и национальным героем, который боролся за независимость своей страны от Англии. Его первое заметное нападение было на Ланарк в Шотландии в 1297 н. э., когда был убит английский шериф - месть за его плохое обращение с женой Уильяма Мэрион, согласно легенде. Последовали новые набеги на английские гарнизоны, прежде чем Уильям и его люди отступили в безопасное место в Хайленде.
Величайшим триумфом Уильяма был разгром гораздо более многочисленной английской армии в битве при Стерлинге в 1297 году н. э. Используя узкий мост, который блокировал противника, было убито более 100 английских рыцарей. Затем Уильям был посвящен в рыцари (вероятно) Робертом Брюсом, будущим шотландским королем (правил в 1306-1329 годах н. э.), и он стал «хранителем» шотландского правительства. Уильям возглавлял набеги на северную Англию, но потерпел тяжелые поражения от английской армии кавалерии и лучников в битве при Фолкерке в 1298 году н. э. Уильяму удавалось избегать плена английским королем Эдуардом I (1272-1307 годов н. э.) до 1305 года н. э. Затем его удача закончилась, и, пойманный в Глазго, он был доставлен в Лондон, где он встретил самую ужасную смертную казнь, которую мог вынести английский суд: быть повешенным, потрошенным и четвертованным.
Джеймс Дуглас - «Черный Дуглас»
Джеймс Дуглас (ок. 1286-1330 н. э.) был шотландским рыцарем, чей смуглый цвет лица дал ему прозвище «Черный Дуглас» от англичан, в то время как шотландцы, естественно, были более признательны своему герою и прозвали его «Добрый Джеймс». В 1307 н. э. Джеймс прославился тем, что захватил замок Дуглас, который когда-то принадлежал его семье, но был утрачен благодаря тому, что английский король Эдуард I отдал его одному из своих верных дворян. Напав в Вербное воскресенье, когда все защитники были в церкви, шотландец обезглавил всех выживших и сжег их тела на огромном костре. Набег стал известен как «кладовая Дугласа». Явно любя знаменательные календарные дни, Дуглас захватил замок Роксбург во вторник на Масленице 1314 н. э., снова удивив гарнизон, поскольку на этот раз они пировали в последнюю ночь перед Великим постом.
Джеймс, только что посвященный в рыцари, командовал вместе с Робертом Брюсом знаменитой победой над английскими войсками в битве при Баннокберне в 1314 году н. э. В последующие годы Джеймс непрерывно совершал набеги на северную Англию, его самой известной жертвой стал Роберт Невилл из Миддлхэма в 1318 году н. э., пренебрежительно известный шотландцам как «Павлин Севера». В 1327 году н. э. Джеймс едва не захватил английского короля Эдуарда III (годы правления 1327-77 гг. н. э.) во время одного из типичных партизанских набегов. Говорят, что он выиграл 70 сражений, Дуглас был убит, сражаясь с сарацинами в Андалусии в 1330 году н. э., когда он направлялся в Святую землю, чтобы похоронить там сердце Роберта Брюса, как он и обещал (сердце оказалось в аббатстве Мелроуз, Шотландия).
Бертран дю Геклен - «Орел Бретани»
Бертран дю Геклен (ок. 1320-1380 н. э.) был французским рыцарем и национальным героем, известным как «Орел Бретани». Бертран, выходец из скромного происхождения, был посвящен в рыцари после того, как в 1354 н. э. он успешно остановил английский набег на Бретань. После дальнейших героических подвигов на поле боя, таких как надежная оборона Ренна в 1357 н. э. и победа над королем Карлом II Наваррским (ок. 1349-1387 н. э.) в битве при Кошереле в 1364 н. э., которая заставила последнего отказаться от своих притязаний на герцогство Бургундское, он был назначен коннетаблем Франции, и занимал эту должность в течение десятилетия с 1370 н. э. Таким образом, Бертран командовал армией своей страны во время Столетней войны с Англией (1337-1453 н. э.). Успехи Бертрана включали возвращение Бретани и большой части юго-западной Франции, где он был известен своим эффективным использованием партизанской тактики. Бретонец также преуспел в турнирах, впервые выступив в качестве неизвестного молодого рыцаря и выиграв 12 поединков на рыси, согласно легенде.
Однако в карьере Бертрана было два серьезных препятствия: а именно, он дважды попадал в плен к англичанам. В первый раз его захватил Джон Чандос после битвы при Оре в 1364 году н. э. Выкупленный за свободу, как это было типично для того времени, Бертран был снова схвачен в 1367 году н. э. и выкуплен за еще большую сумму. Бертран умер от дизентерии сразу после успешной осады Шатонеф-де-Рандона в 1380 году н. э. Великому рыцарю была оказана честь быть похороненным в базилике Сен-Дени в Париже вместе со многими французскими королями. Вскоре после его смерти его насыщенная событиями жизнь была увековечена в «Хронике Бертрана дю Геклена» знаменитого французского поэта Кювелье.
Эдвард Вудстокский - «Черный принц»
Эдуард Вудсток (1330-1376 н. э.) был старшим сыном английского короля Эдуарда III, принцем Уэльским с 1343 н. э. и бичом французского дворянства. Известный как «Эдуард Черный принц» (с XVI века н. э.) за свои необычные черные доспехи и щит (первый комплект доспехов он получил в возрасте семи лет), Эдуард рано прославился рыцарским званием, сражаясь с апломбом в битве при Креси в 1346 н. э. Еще будучи подростком, Эдуард помог своему отцу одержать знаменитую победу над значительно превосходящей французской армией. По мере развития Столетней войны (1337-1453 н. э.) он добился еще больших успехов против того же врага, в частности, в битве при Пуатье в 1356 н. э., когда сам король Франции Иоанн II (правил в 1350-1364 н. э.) был взят в плен. Эдуард получил больше похвал за свое благородное обращение с пленным монархом, и он заслужил репутацию щедрого человека, одного из ключевых качеств благородного рыцаря, раздавая золото и титулы своим командирам, а также щедро жертвуя на церкви, такие как Кентерберийский собор. Поджоги и грабежи принца (шевоше) на севере Франции не сделали его популярности там, но тактика была достаточно распространенной в войнах того периода.
Около 1348 г. н. э. Эдуард и его отец были основателями Ордена Подвязки, эксклюзивного рыцарского клуба, который существует и по сей день. Победы продолжали прибывать, и в 1367 г. н. э. Эдуарду даже удалось захватить и продать за огромный выкуп одного из своих соперников за звание величайшего рыцаря всех времен, Бертрана дю Геклена после битвы при Нахере в Испании. Когда он умер от дизентерии в 1376 г. н. э., нация скорбела, и история потеряла, возможно, одного из своих величайших королей, которым следовало бы быть. Еще одним из непреходящих наследий Черного принца является использование им трех страусиных перьев в качестве своей эмблемы, которая до сих пор является символом принца Уэльского.
Генри Перси - «Хотспур»
Генри Перси (1364-1403 н. э.) был самым известным членом знатного рода Перси из северной Англии. Генри был еще одним рыцарем, который добился успеха как на турнирах, так и на поле боя. В 1377 н. э. он был посвящен в рыцари в возрасте всего 13 лет английским королем Эдуардом III и сразу же помог своему отцу отвоевать замок Берик у шотландцев в следующем году. В 1380 н. э. он участвовал в кампании в Ирландии, а в 1383 н. э. он участвовал в крестовом походе против язычников-литовцев в Пруссии. Два года спустя он снова патрулировал шотландские границы после того, как Ричард II Английский (правил в 1377-1399 н. э.) сделал его Хранителем Восточной марки.
Генри участвовал в битве при Оттерберне в Шотландии в 1388 году н. э., эпизод, записанный для потомков в поэме поэта XVIII века н. э. Роберта Бернса. Англичане проиграли, а Генри был схвачен и выставлен на выкуп, деньги были собраны королем и парламентом. Однако Генри был совсем не благодарен, и вместе со своим отцом он составил заговор против Генриха IV Английского (правил в 1399-1413 годах н. э.), и это после того, как он помог английскому королю завоевать его трон, отбив замок Конвей у надоедливых валлийцев в 1401 году н. э. и разгромив еще более беспокойных шотландцев в битве при Хомилдон-Хилл в 1402 году н. э. Перси были возмущены отсутствием благодарности со стороны Генриха, но «горячая шпора» — прозванный так шотландцами за скорость, с которой он передвигал свои армии и атаковал — погиб в битве при Шрусбери, сражаясь с войсками короля в 1403 году н. э. Согласно легенде, Генри был убит счастливой стрелой, которая попала ему в рот, когда он на мгновение открыл забрало. Король не простил его нелояльности, и труп Генри был четвертован, а его голова насажена на пику у ворот Йорка в назидание, что даже великие рыцари должны всегда служить своему суверену.