Жизнь монахов в средневековом монастыре , как и в любой профессии или призвании, имела свои плюсы и минусы. Хотя от них ожидалось, что они будут жить просто, имея немного имущества, посещать службы в любое время дня и ночи и, возможно, даже давать обет молчания, монахи могли, по крайней мере, извлечь выгоду из надежной крыши над головой. Еще одним плюсом было регулярное снабжение продовольствием, которое было гораздо более высокого стандарта, чем то, к которому имелось у подавляющего большинства средневекового населения. Помимо попыток приблизиться к Богу посредством своих физических жертвоприношений и религиозных исследований, монахи могли быть очень полезны для общества, обучая молодежь аристократии и создавая книги и иллюстрированные рукописи , которые с тех пор оказались бесценными записями средневековой жизни для современных историков.
Развитие монастырей
С 3-го века н. э. в Египте и Сирии развивалась тенденция, в соответствии с которой некоторые христиане решали жить жизнью уединенного отшельника или аскета. Они делали это, потому что думали, что без каких-либо материальных или мирских отвлечений они достигнут большего понимания и близости к Богу. Кроме того, когда ранние христиане подвергались преследованиям, они иногда были вынуждены по необходимости жить в отдаленных горных районах, где не хватало самого необходимого для жизни. По мере того, как число этих индивидуалистов росло, некоторые из них начали жить вместе в общинах, продолжая, однако, отрезать себя от остального общества и посвящая себя полностью молитве и изучению Священных Писаний. Первоначально члены этих общин все еще жили в основном уединенной жизнью и собирались вместе только для религиозных служб. Их лидер, авва («отец», отсюда более позднее «аббат»), председательствовал над этими индивидуалистами — по этой причине их называли monachos по- гречески, что происходит от mono, означающего «один», и которое является источником слова «монах». Со временем в рамках этой ранней формы монастыря развился более общинный подход к повседневной жизни, когда члены монастыря делили труд, необходимый для поддержания своей независимости, а также делили жилье и питание.
С V века н. э. идея монастырей распространилась по всей Византийской империи, а затем и в Римской Европе , где люди переняли свои собственные отличительные практики, основанные на учении святого Бенедикта Нурсийского (ок. 480-ок. 543 н. э.). Бенедиктинский орден призывал своих членов жить как можно более простой жизнью с простой едой, базовым жильем и как можно меньшим количеством имущества, насколько это было возможно. Существовал набор правил, которым должны были следовать монахи, и, поскольку все они жили одинаково, их стали называть «братьями». Монашеские правила различались между различными орденами, которые развивались с XI века н. э., и даже между отдельными монастырями. Некоторые ордена были более строгими, например, цистерцианцы, которые были образованы в 1098 году н. э. группой монахов-бенедиктинцев, которые хотели еще менее мирской жизни для себя. Женщины тоже могли жить монашеской жизнью как монахини в аббатствах и женских монастырях.
Поскольку монастыри были предназначены для самообеспечения, монахам приходилось совмещать ежедневный труд по производству пищи с общим богослужением и личным обучением. Монастыри росли в изысканности и богатстве, чему в значительной степени способствовали налоговые льготы и пожертвования, поэтому, по мере того как шло Средневековье, физический труд становился все менее необходимым для монахов, которые теперь могли полагаться на усилия мирян, наемных рабочих или крепостных (несвободных рабочих). Следовательно, монахи в Высоком Средневековье могли тратить больше времени на научные занятия, в частности, на создание таких средневековых монастырских специализаций, как иллюминированные рукописи.
Набор персонала
Людей привлекала монашеская жизнь по разным причинам, таким как благочестие; тот факт, что это был уважаемый выбор карьеры; был шанс обрести реальную власть, если кто-то поднимался наверх; и ему гарантировалось достойное жилье и питание выше среднего на всю жизнь. Вторых или третьих сыновей аристократии, которые вряд ли унаследовали бы земли своего отца, часто поощряли присоединиться к церкви, и одним из путей к успешной карьере было вступление в монастырь и получение там образования (обучение чтению, письму , арифметике и латыни). Детей отправляли в предподростковом возрасте, часто в возрасте пяти лет, и тогда их называли облатами, в то время как тех, кто присоединялся в возрасте 15 лет и старше, называли послушниками. Обе эти группы обычно не смешивались с полноправными монахами, хотя ни облатам, ни послушникам никогда не разрешалось оставаться в одиночестве, без присмотра монаха.
Через год послушник мог принять обеты и стать полноправным монахом, и это не всегда было необратимым выбором карьеры, поскольку с XIII века н. э. появились правила, согласно которым юноша мог свободно покинуть монастырь по достижении зрелости. Большинство монахов были из обеспеченных семей; действительно, при поступлении ожидалось внесение существенного пожертвования. Новобранцы, как правило, были местными, но более крупные монастыри могли привлекать людей даже из-за рубежа. Следовательно, никогда не было недостатка в желающих присоединиться к монастырю, хотя монахи составляли всего около 1% средневекового населения.
Монастыри различались по размеру: в небольшом монастыре было всего около дюжины монахов, а в более крупных — около 100 братьев. Крупный монастырь, такой как аббатство Клюни во Франции, насчитывал 460 монахов на пике своего развития в середине XII века н. э. Количество монахов было по сути ограничено доходом монастыря, который в основном поступал от земли, которой он владел (и которая была предоставлена ему покровителями на протяжении многих лет). В монастырях было немало братьев-мирян в дополнение к монахам, и они были наняты для выполнения ручного труда, такого как сельскохозяйственные работы, приготовление пищи или стирка. Братья-миряне соблюдали некоторые монастырские правила, но жили в своих отдельных помещениях.
Аббат
Монастырями обычно управлял настоятель, имевший абсолютную власть в своем монастыре. Выбранный старшими монахами, с которыми он должен был консультироваться по вопросам политики (но также мог их игнорировать), настоятель имел свою работу на всю жизнь, если позволяло здоровье. Это была не просто работа для старых и мудрых, монах в возрасте двадцати лет мог иметь шанс стать настоятелем, поскольку существовала тенденция выбирать кого-то, кто мог занимать эту должность десятилетиями и таким образом обеспечивать монастырю некоторую стабильность. Настоятелю помогал в его административных обязанностях настоятель, у которого у самого была команда инспекторов, которые ежедневно проверяли монахов. Более мелкие монастыри без собственного настоятеля (но находящиеся под юрисдикцией настоятеля другого монастыря) обычно возглавлялись настоятелем, отсюда и название этих учреждений: приорат. Старшие монахи, иногда называемые «послушниками», могли иметь определенные обязанности, возможно, поочередно, например, присматривать за винным погребом монастыря, садом, лазаретом или библиотекой и скрипторием (где создавались тексты).
Аббат представлял монастырь в отношениях с другими монастырями и государством, в глазах которого он стоял на одном уровне с самыми могущественными светскими землевладельцами. Неудивительно, что для такой важной фигуры монахи должны были низко кланяться в присутствии аббата и целовать его руку в знак почтения. Если аббат был крайне непопулярен и действовал вопреки приказу, он мог быть смещен Папой.
Правила и положения
Монахи следовали учению Иисуса Христа, отвергая личное богатство, как записано в Евангелии от Матфея:
Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, следуй за Мною (19:21)
В этом направлении избегали земных благ, но строгое применение таких идеалов действительно зависело от каждого монастыря. Также молчание было методом напоминания монахам, что они живут в закрытом обществе, совершенно отличном от внешнего мира. Монахам, как правило, вообще не разрешалось разговаривать в таких местах, как церковь, кухня, трапезная или общежития. Кто-то мог быть достаточно смелым, чтобы попытаться завязать разговор в монастырях сразу после общего собрания, но помимо этого снисхождения, разговор должен был быть сведен к абсолютному минимуму, и когда он все же происходил, он должен был ограничиваться церковными делами или повседневной необходимостью. Монахи были еще более ограничены в том, что они могли разговаривать только друг с другом, поскольку вообще не разрешалось разговаривать с мирянами и послушниками, не говоря уже о посторонних посетителях любого рода. По этой причине монахи часто использовали жесты, которым их научили, будучи послушниками, и иногда они даже свистели, вместо того чтобы говорить с человеком или в месте, где им не следовало.
О каждом, кто нарушал правила, сообщалось настоятелю; донос на братьев считался долгом. Наказания могли включать избиение, исключение из общественной деятельности на определенный период или даже заключение в тюрьму в монастыре.
Одежда и вещи
Монахи должны были держать макушки своих голов бритыми (тонзурой), что оставляло характерную полоску волос чуть выше ушей. В отличие от линии роста волос, одежда монаха была разработана так, чтобы скрывать как можно больше кожи. Большинство монахов носили льняное нижнее белье, иногда чулки или носки, и простую шерстяную тунику, завязанную на талии кожаным поясом. Поверх них был их самый узнаваемый предмет одежды — клобук. Монашеский клобук представлял собой длинную безрукавную мантию с глубоким капюшоном. Поверх клобук надевали еще одну мантию, на этот раз с длинными рукавами. Зимой дополнительное тепло обеспечивала овчинная накидка. Сделанная из самой дешевой и грубой ткани, монах обычно имел не более двух экземпляров каждого предмета одежды, но каждое Рождество он получал новый клобук и мантию.
Монах не владел чем-то значительным, кроме своей одежды. У него могли быть ручка, нож, носовой платок, расческа и небольшой швейный набор. Бритвы выдавались только в определенное время. В своей комнате монах имел соломенный или перьевой матрас и несколько шерстяных одеял.
Распорядок дня монаха
Монахам обычно не разрешалось покидать монастырь, если у них не было особой причины и им не разрешал это сделать их настоятель. Были исключения, как в ирландских монастырях, где монахи, как известно, бродили по сельской местности, проповедуя, а иногда даже основывали новые монастыри. Однако для большинства монахов их повседневная жизнь полностью заключалась в пределах монастыря, в который они вступили как послушники и в котором они однажды умрут.
Монахи обычно вставали с восходом солнца, так что это могло означать 4.30 утра летом или роскошные 7.30 утра зимой, день во многом зависел от наличия света. Начиная с быстрого умывания, монахи проводили час или около того за молчаливой работой, которая для монахов означала молитвы, чтение текста, который им поручил их настоятель, или копирование определенной книги (трудоемкий процесс, который занимал много месяцев). Затем проводилась утренняя месса, за которой следовало собрание капитула, на котором все собирались, чтобы обсудить любые важные дела, имеющие отношение к монастырю в целом. После еще одного рабочего периода, который мог включать в себя физический труд, если не было братьев-мирян, чтобы его выполнить, следовала полуденная месса (высокая месса), а затем трапеза, самая важная за день.
Полдень снова тратился на работу и заканчивался около 16.30 зимой, после чего следовал еще один прием пищи или, в случае лета, ужин около 6 вечера, за которым следовала еще работа. Монахи ложились спать рано, сразу после 6 вечера зимой или 8 вечера летом. Однако обычно у них не было непрерывного сна, так как около 2 или 3 часов ночи они снова вставали, чтобы петь полунощницы (они же утрени) и хвалебные молитвы в церкви. Чтобы убедиться, что никто не спит в темноте, один из братьев проходил по хору, проверяя с лампой. Зимой они могли не возвращаться в постель, а выполнять личные задачи, такие как починка и ремонт.
Монахи, конечно, были очень бедны, так как у них было мало имущества любого рода, но сам монастырь был одним из самых богатых учреждений в средневековом мире. Следовательно, монахи были хорошо обеспечены в той области, которая, вероятно, имела наибольшее значение для большинства населения: еда и питье. В отличие от 80% тех, кто жил за пределами монастырей, монахам не приходилось беспокоиться о нехватке или сезонных колебаниях. У них была хорошая еда круглый год, и их потребление ее было ограничено только тем, насколько строгими были правила аскетизма в их конкретном монастыре. В более строгих монастырях мясо обычно ели только больные, и его часто приберегали для определенных праздничных дней. Однако монастыри с более щедрыми правилами позволяли таким видам мяса, как свинина, кролик, заяц, курица и дичь, появляться на общем обеденном столе чаще. Во всех монастырях никогда не было недостатка в хлебе, рыбе, морепродуктах, зерновых, овощах, фруктах, яйцах и сыре, а также в большом количестве вина и эля. Монахи обычно питались один раз в день зимой и два раза в день летом.
Возвращение обществу
Монахи и монастыри действительно отдавали долг обществу, в котором они жили, помогая бедным и предоставляя больницы, приюты для сирот, общественные бани и дома для престарелых. Путешественники были еще одной группой, которая могла найти комнату, когда это было необходимо. Как уже упоминалось, монастыри также играли видную роль в образовании, в частности, создавая большие библиотеки и обучая молодежь. Монастыри заботились о местах паломничества и были большими покровителями искусств, не только создавая свои собственные произведения, но и спонсируя художников и архитекторов, чтобы они украшали свои здания и здания общины изображениями и текстами для распространения христианского послания. Наконец, многие монахи внесли важный вклад в изучение истории — как тогда, так и сейчас, особенно своими коллекциями писем и биографий святых, знаменитых людей и правителей.
#history #история #церковь #монахи #служители #аббатство #повседневность