В книге Деяний апостолов рассказывается история становления раннего христианства с момента вознесения Иисуса.
Книга Деяний — это история становления христианства в первые три десятилетия его существования. В ней рассказывается о том, как Бог наделил своих апостолов полномочиями распространять Евангелие, творить чудеса, которые служили доказательством его силы, и противостоять натиску оппозиции христианскому посланию в преимущественно языческом мире. В ней также говорится о внутренних противоречиях, с которыми столкнулось христианство с самого начала. Переход от национальной к универсальной религии был нелегким, и ранним христианским лидерам пришлось тщательно изучить многие аспекты иудейских истоков христианства, чтобы определить, что станет частью христианства, а что они исключат.
Авторство и дата
Книга Деяний, или Деяния Апостолов, является продолжением Евангелия от Луки. Существует совпадение между Лукой 24 и Деяниями 1, поскольку они относятся к вознесению Иисуса, и Деяния ссылаются в своих первых стихах на первую книгу, написанную автором Феофилу, продолжением которой они являются. Автор этих двух книг — одно и то же лицо, хотя автор не называет себя. Автор получил свою информацию в своем евангельском рассказе и большую часть Деяний из исследований, хотя в некоторых разделах, где местоимение третьего лица «они» меняется на «мы», он демонстрирует, что был очевидцем событий.т.
Традиция считает, что автором был Лука, врач ( Колоссянам 4:14). Ранние внешние доказательства того, что автором был Лука, появляются в Мураториевом каноне (170 г. н. э.), а также в Церковной истории (3.4) Евсевия. Взаимодействие между местоимениями первого и третьего лица согласуется с такой атрибуцией, обеспечивая внутреннее подтверждение. Лука выделяется как наиболее вероятный автор книги.
Последняя глава Деяний происходит около 60-62 гг. н. э., когда Павел находился в тюрьме в Риме, где он также написал некоторые из своих посланий. Многие ученые считают Книгу Деяний неполной, поскольку она резко обрывается, что может означать, что книга относится к более позднему времени. Однако, хотя Лука и намекает на будущие события в своем Евангелии (Луки 6:16), он не делает никаких намеков на Великий пожар в Риме, разрушение Иерусалима или какие-либо другие события, указывающие на то, что Лука мог написать ее значительно позже, чем содержание, о котором она рассказывает
Исторический контекст
Как и Евангелие от Луки, Книга Деяний адресована Феофилу. Он мог быть человеком, но имя означает «любящий/друг Бога», происходящее от греческих слов « theos » (Θεός), что означает «Бог», и « philos » (φίλος), что означает «друг» или «любящий». Значение имени может подразумевать, что Лука написал Евангелие от Луки и Деяния для более широкой аудитории, которая хотела узнать больше о Боге.
Книга Деяний повествует о развитии христианства от его зарождения в Иерусалиме в Пятидесятницу до его утверждения в крупных городах по всей Римской империи. Общая обстановка — языческий мир, который противостоит молодой монотеистической религии.
Структура
Некоторые предполагают, что слова Иисуса в Деяниях 1:8 дают план структуры книги. Стих ссылается на Иерусалим, Иудею, Самарию, а затем на край земли. Главы 2–7 происходят в Иерусалиме и прилегающих районах (Иудее), в то время как в главе 8 Евангелие распространяется в Самарию, а затем дальше в части мира, которые можно было бы считать краями земли..
Петр и служение учеников в Иерусалиме, Иудее и Самарии
Главы 2-8 посвящены излиянию Святого Духа, в результате чего ученики смогли говорить на языках (иностранных языках), чтобы распространять Евангелие среди приезжих евреев со всего известного мира. Затем рассказывается, как послание распространялось через чудеса и проповеди в Иудее и Самарии. Объясняется, как противодействие Евангелию привело к гонениям.
Обращение Савла и служение язычникам
Главы 9-24 посвящены продолжающемуся распространению Евангелия, хотя в некоторых сценах ключевые действующие лица возвращаются в Иерусалим, чтобы уладить спорные теологические вопросы. Начинается с Савла, его преследования христиан и его обращения. Лука называет Савла греческим вариантом его имени, Павлом, когда он позже служит язычникам.
Из Книги Деяний очевидно, что Павел совершил по крайней мере три миссионерских путешествия, основывая церкви везде, куда он шел. Рассказы о церквях, которые он основал, часто дают предысторию посланий, которые он писал верующим там. Чтение истории создания и проблем, с которыми Павел столкнулся в церкви, часто помогает читателю лучше понять послание(я) к этому сообществу
Главные темы
Усиление Святым Духом
Повествование в первой половине Деяний 2 подробно описывает излияние Святого Духа и его влияние на служение людям из «всякого народа под небом». Это наделение силой проявилось в даре говорения на языках, хотя оно также стало очевидным через многие другие чудеса, которые апостолы совершили на протяжении всей книги Деяний
Важность миссии и евангелизации
Большая часть Книги Деяний повествует о миссионерских усилиях апостолов. Она подчеркивает важность миссий и распространения Евангелия для установления и укрепления христианства.
Единство в многообразии
Единство и разнообразие — повторяющаяся тема в Книге Деяний. Это был вызов для апостолов и многих церквей, которые они основали. Даже сегодня эта тема остается актуальной для христиан по всему миру.
Преследования и страдания
Текст Деяний быстро развеивает утопическую идею о том, что христиане никогда не столкнутся с трудностями. Во многих главах Деяний описываются страдания и преследования ранних христиан. На протяжении всей истории и вплоть до наших дней, кажется, не было времени, когда группа христиан не подвергалась преследованиям где-то на земле. Эта тема в Деяниях дает руководящие принципы поведения и надежды для тех, кто страдает разными способами и в разной степени
Ключевые отрывки
Деяния 1:8
«Но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли».
Это поручение и обещание божественной помощи занимает центральное место в повествовании Деяний. Оно дает план миссии, которая началась в Иерусалиме, распространилась по всей Иудее и Самарии, а затем до самых отдаленных уголков Римской империи и за ее пределами.
Деяния 2:1-4
«При наступлении дня Пятидесятницы все они были вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать».
Излияние Святого Духа исполнило обещание Деяний 1:8. Здесь также встречаются тип и антитип, поскольку праздник недель предвосхитил это событие. Святой Дух противодействовал смешению языков, которое началось в Вавилоне много веков назад, и позволил Евангелию распространяться быстрее и дальше, чем оно могло бы распространиться в противном случае.
Деяния 9:3-4
«Когда же он продолжал свой путь, приближался к Дамаску, и внезапно осиял его свет с неба. И, упав на землю, он услышал голос, говоривший ему: «Савл, Савл! что ты гонишь Меня?»
Обращение Павла, фанатичного иудейского религиозного лидера, в христианство было знаменательным событием, которое привело к распространению Евангелия среди язычников от Иудеи до самых отдаленных уголков Римской империи. Эта личная встреча Иисуса и Савла стала началом этого процесса.
Деяния 15:7
«После многих прений Петр встал и сказал им: братия! вы знаете, что Бог от времен избрал из нас, чтобы из уст моих язычники услышали слово Евангелия и уверовали».
Было большое сопротивление принятию язычников в раннюю христианскую веру. Понадобился собор, чтобы установить принцип, что христианская община должна принимать любого язычника, который приходит к вере.
Современная актуальность
Книга Деяний объясняет, как Бог дает силу своим людям свидетельствовать и делиться Евангелием с другими. Она призывает нас терпеть всякий раз, когда нас бросают вызов или преследуют за нашу веру, потому что мы видим, как те, кто был активен в евангелизации в ранние годы церкви, также страдали и терпели.
Инклюзивность является основной темой в Деяниях. Там, где христиане еврейского происхождения сопротивлялись языческой миссии, Павел сыграл важную роль в разрушении барьеров и преодолении барьеров, которые другие считали невозможными. Современное христианство также является исключающим в своих взглядах, и принципы, с которыми боролись и которые преодолели ранние христианские пионеры, следует изучать.
Принцип единства — это золотая нить, которая проходит через всю Книгу Деяний. Неоспорима важная роль, которую Святой Дух играет в достижении этого единства. Внезапное окончание Книги Деяний может означать, что история церкви никогда не заканчивается. Напротив, она продолжается на протяжении веков, поскольку современный верующий вносит вклад в расширение общины верующих