1. Никто не знает, когда именно она родилась.
Родившаяся в высшем сословии, Маргарет Бофорт была носителем ланкастерской крови, ветви дома Плантагенетов. Однако историки не уверены в точной дате ее рождения, ссылаясь либо на 31 мая 1441 года, либо на 31 мая 1443 года.
2. Ее отца обвинили в государственной измене.
После того, как отец Бофорта возглавил военную кампанию во Франции от имени короля Генриха VI, он вернулся в Англию и вскоре рассорился с королем. Обвиненный в измене, он был изгнан из двора и вскоре умер.
Маргарет унаследовала небольшое состояние и право на престол еще до своего первого дня рождения. Она была единственным ребенком своего отца, но у неё было 2 брата и 5 сестёр от первого брака матери, которых она поддерживала после восшествия на престол её сына
3. Она была замужем дважды до того, как стала подростком.
За свою жизнь Бофорт выходила замуж 4 раза, дважды еще до того, как стала подростком. Будучи политической пешкой, ее союзы заключались скорее со стратегическими целями, хотя ее отец военачальник Джон Бофорт договорился с королём, что в случае его смерти право опеки над маленькой Маргарет и выбора ей жениха будет иметь только его жена.
Бофорт никогда не признавала свой первый брак с сыном 1-го герцога Саффолка, Джоном де ла Полем, который состоялся, когда ей было около 6 или семи лет. Вместо этого она позже отметила свой брак с Эдмундом Тюдором, когда ей было 12, как свой первый брак. Тюдор был ровно вдвое старше ее, когда они поженились....
4. Она родила в 13 лет...
Бофорт забеременела от Тюдора и позже родила ему сына по имени Генрих 28 января 1457 года. Считалось, что Бофорту было всего около 13 лет (просто нет слов...). Роды были исключительно трудными, учитывая ее юный возраст, и ей повезло, что она выжила при таких условиях.
Генрих стал ее единственным ребенком, и она привела его в этот мир, будучи вдовой, после того как Эдмунд умер от чумы, когда она была беременна в столь юном возрасте.
В 1472 году, через 16 лет после смерти Тюдора, Маргарет пожелала после собственной смерти быть похороненной рядом с ним.
5. Она была создательницей королей.
Бофорт оказался в центре кровавой гражданской войны, известной как Война Алой и Белой розы, когда два королевских дома Ланкастеров и Йорков боролись за английский престол. Йорки одержали победу в 1461 году и посадили на трон Эдуарда IV.
В течение следующих двух десятилетий Бофорт использовала браки и прокладывала себе путь ко двору короля, в то же время удерживая сына во Франции ради его же безопасности.
Обладая политической подкованностью и чувством самосохранения, Бофорт добивалась преданности людей, заключала сделки и расчищала своему сыну путь к престолу, что он и сделал в битве при Босворте в 1485 году.
6. Принцы в Тауэре
Таинственное исчезновение из лондонского Тауэра двух молодых принцев, Эдуарда и его младшего брата Ричарда, на протяжении многих лет порождало многочисленные теории о том, кто стоял за их исчезновением.
В то время как самая популярная теория указывает пальцем на короля Ричарда, которому мальчики представляли угрозу для его правления, имя Бофорт также было упомянуто в пересудах. Те, кто считает, что она была замешана, утверждают, что это событие ускорило восхождение ее сына на трон. Те, кто выступает против этой идеи, подчеркивают ее исключительно набожную натуру.
7. Она была бабушкой Генриха VIII.
После смерти старшего внука - Артура, а затем и невестки - Елизаветы Йоркской (скончалась от инфекции, полученной при родах) Бофорт вмешалась, чтобы успокоить ситуацию и обеспечить обучение и готовность второго сына Генриха к принятию трона. Бофорт была наставником своего юного внука, который со временем стал одним из самых известных королей Англии - Генрихом VIII.
8. Она основала два колледжа в Кембридже.
Во время правления сына Бофорт поддерживала и финансировала несколько образовательных и благотворительных проектов. Это включало основание двух кембриджских колледжей — колледжа Христа в 1505 году и колледжа Святого Иоанна в 1511 году (завершен посмертно).
9. Она умерла через два месяца после смерти сына.
Генрих VII скончался 21 апреля 1509 года. Организовав похороны сына и коронацию Генриха VIII, Бофорт умерла 29 июня 1509 года. Несмотря на желание покоиться рядом с Эдмундом Тюдором, Маргарет была похоронена в капелле Генриха VII в чёрной мраморной гробнице с бронзовой позолоченной эффигией и пологом.
#история #тюдоры #йорки #короли #отказ от своего слова #браки #генрих #эдмунд #англия