Образ рыцаря в сияющих доспехах является культовым, но насколько эффективными были средневековые доспехи, насколько удобными и почему их носили?
Мало что может быть более знаковым, чем образ рыцаря в «сияющих доспехах». Это может быть воин в кольчуге на картине прерафаэлитов, современный реконструктор, исторический доспех в музее или герой (или героиня) в доспехах в видеоигре. Но почему в средние века использовали такие доспехи, насколько они были эффективны и насколько неудобно было их носить?
Почему воины носили доспехи?
На протяжении всей истории, с самых первых дней организованного насилия и до современных армий, бойцы и их командиры (если хорошие конечно) были обеспокоены качеством своего снаряжения: оружием, чтобы убивать врагов, и доспехами, чтобы защищать себя. В самом простом смысле доспехи используются для защиты — чтобы удерживать конечности и тела в целости и сохранности.
Однако люди и история совсем не просты, и доспехи имеют и другие цели. Ношение доспехов рассказывает историю, они отмечают своего владельца как богатого и статусного мужчину (или, очень редко, женщину). Доспехи были дорогими, а новые доспехи тем более. Следовательно, любой, кто носил современные для того времени или так сказать "статусные" доспехи, скорее всего, имел богатство и земли — это тот, кого стоит захватить ради выкупа, а не убивать на месте (тоже своего рода защита, но уже после боя)
Более того, если они потратили деньги на доспехи, они, скорее всего, возглавляют других воинов и почти наверняка искусны в бою, не только рыцари, но и наёмники и обычные солдаты. В то время как один воин (или рыцари — честь нужна для историй, а не для полей сражений) может стремиться победить и захватить богатого пленника, для плохо экипированного воина - такой рыцарь может быть тем, кого следует избегать. Доспехи, которые защищают их от ударов, могут побудить неопытного сражающегося (особенно крестьянина, вынужденного отбывать повинность в отрядах) избегать их как чумы!
Как менялись средневековые доспехи в Западной Европе?
Доспехи сильно изменились в период высокого средневековья, который в Англии длился с 1066 года и битвы при Гастингсе до 1485 года, а так же битвы при Босворте, хотя доспехи продолжали носить еще в течение столетий после этого. Нормандский рыцарь в Гастингсе носил кольчугу из переплетенных металлических колец.
Средневековая броня покрывала тело и доходила до середины бедра (или, возможно, до колена) и до локтя (или, возможно, до запястья) и могла включать капюшон (называемый койфом) на голове. Его носили с металлическим шлемом, который закрывал верхнюю часть головы с длинной планкой над носом. Длинный щит в форме «слезы» (иногда называемый каплевидным щитом) обеспечивал отличную защиту воину, сражающемуся верхом или пешком.
К кольчуге добавляли до тех пор, пока рыцарь не стал носить индивидуальные покрытия для ног (называемые шоссами), имел рукавицы или перчатки и мог иметь более крупные и сложные шлемы, которые полностью закрывали голову. Это было добавлено с усилением уязвимых или деликатных частей - локти и колени были покрыты формованными пластинами (называемые копами), тело - кожаной, шерстяной или жесткой холщовой одеждой с перекрывающимися пластинами, приклепанными внутри, которые защищали торс (плащевой плащ), и даже дополнительный шлем (cervelliere или «секретный») под кольчужным куфом или капюшоном, надеваемый внутри большего (большого) шлема.
Кольчуга постепенно дополнялась, а затем заменялась все более и более формованными металлическими пластинами, особенно по мере того, как улучшалось качество железа и способность выплавлять сталь. К 15 веку кольчугу носили либо под полным доспехом из пластин, либо только в виде заплат (называемых пустотами), которые защищали области, не закрытые металлом, такие как подмышки, локти и колени, вместе с воротником (стандарт) и юбкой (или иногда «нижними штанами») из кольчуги.
А как насчет «Рыцаря в сияющих доспехах»?
Броня, безусловно, могла быть блестящей, и самая блестящая средневековая броня была еще одним признаком "богатства". Сырость была и остается постоянной угрозой для железа и стали, и даже прекрасный солнечный день без капли дождя имеет обилие воды в виде пота. Большинство доспехов обрабатывалось, чтобы избежать или хотя бы уменьшить ржавчину. Они могли быть:
- «чернеными» или «синеватыми» маслом во время ковки,
- стальные доспехи (включая шлемы норманнов и их современников) бывали окрашены,
- доспехи могли быть погружены в уксус или обработаны иным образом, чтобы только поверхность становилась ржавеющей (процесс, известный как побурение).
Вся эта блестящая стальная сбруя требует большого ухода и внимания, почти постоянной чистки и полировки. Поэтому любой, у кого были такие блестящие доспехи, либо находился в "чистой" среде, возможно, охранял важного дворянина или королевскую особу, имея время на полировку, либо у него были деньги, чтобы нанять людей, которые поддерживали его доспехи в сияющем состоянии во время похода.
Рыцарь в сияющих доспехах явно обладал богатством и, вероятно, был окружен своими подчиненными рыцарями, поэтому его стоило оставить в живых ради выкупа!
Замедляет ли ношение доспехов?
Доспехи нелегки, и в среднем комплект пластин весит около 20–25 кг, но хорошо сделанные и хорошо подогнанные доспехи распределяют вес по всему телу — и, что немаловажно, по телу, которое тренировалось и привыкло носить их во время марша, боя и, в целом во время всего военного похода.
Неоспоримо, что дополнительные 20 килограммов веса замедляют человека, но в хорошей и сильной броне (хорошо подобранной и подогнанной) рыцарь может делать практически все, что он мог бы делать без нее. Один французский рыцарь, Жан де Менгр, как сказал Фруассар (какому то летописцу), что он мог «сделать сальто, будучи облаченным в весь комплект доспехов, кроме бацинета [шлема]».
Зачем носить доспехи?
Доспехи были явно эффективны; они были дорогими, тяжелыми, требовали обучения для эффективного использования и требовали много времени для ухода и привыкания. Они нуждались в обслуживании, иначе они могли заржаветь или заклинить при использовании, если вы не привыкли носить их, то они замедляли движение и затрудняли весь бой. Доспехи конца 15 века эффективно защищали от мечей и стрел, а также в значительной степени были устойчивы к арбалету.
Однако плохо подогнанные доспехи, изношенные доспехи, металл низкого качества, котрый был использован при их изготовлении или удача всегда могли сыграть свою роль — и найдется столько же людей, которые докажут, что стрелы могут пробить стальные пластины, сколько и тех, кто докажет их эффективность в защите от ударов — но, по сути, люди не стали бы платить порой астрономические суммы (хотя относительно недорогие и прочные доспехи были конечно доступны) и мириться с дискомфортом, если бы они не были полезны на поле боя.
Броня тяжелая и в ней жарко, разве нет?
Хорошо подогнанные доспехи не слишком дискомфортны, но в них жарко, они тяжелые, и к концу дня вы понимаете всем своим телом, что носили их.
Но рыцарь также сражался в этой броне, и когда кровь начинает бурлить от адреналина, а мечи (или топоры, клювы, копья или булавы) начинают свой танец на поле боя, вес уходит, и у сражающихся есть другие вещи, о которых стоит беспокоиться, а не жара или дискомфорт. Броня тяжелая. В ней жарко. Но это инструмент для работы, спец облачение для сохранения жизни, и она справляется с этим довольно хорошо!
Хотя в конце дня доспехи приятно снять.