Символизм в портретах Елизаветы I, королевы-девственницы, был важен; Королева Тюдоров понимала и демонстрировала силу, которую передают ее портреты.
За время ее долгого правления (1558-1603) было написано бесчисленное количество портретов Елизаветы I, королевы Англии и Ирландии. Вероятно, больше, чем любой другой правитель своего времени, царица понимала важность и силу своего образа. Многочисленные портреты были уничтожены, возможно, потому, что она была изображена не в самом выгодном свете. Элизабет обладала очень узнаваемыми чертами лица. Блеск ее рыжеватых волос резко контрастировал со светлостью ее лица, на котором ее черты не затемнялись никакими тенями.
Художникам-портретистам королевы Тюдоров приходилось следовать строгим правилам, чтобы доставить ей удовольствие. Портреты Елизаветы не должны были отражать истинное сходство, а вместо этого прославляли ее вечную красоту, добродетель и силу. Среди многочисленных картин, сохранившихся сегодня, многие изображают королеву с такими же чертами и выражением лица. На самом деле королева Елизавета I редко занималась сидячими портретами. Как только ее изображение было одобрено, художники скопировали его, чтобы удовлетворить спрос.
Символика в портретах Елизаветы I была важна. Художники использовали такие элементы, как жемчуг, луны, глобусы, короны, розы и несколько животных, чтобы передать статус и власть королевы. В мире, которым по существу управляют мужчины, Елизавете пришлось доказать свою легитимность как королевы.
Портреты королевы Елизаветы I как незаконнорожденной принцессы
Елизавета I была последним монархом дома Тюдоров, правившего Королевством Англии и Ирландии с 1485 по 1603 год. Она, пожалуй, самый известный английский монарх, однако стать королевой ей не суждено было. Ее мать, Анна Болейн, была второй женой короля Генриха VIII. В основном она известна своей ужасной судьбой. Анна Болейн вышла замуж за Генриха VIII в 1533 году и была казнена за измену лишь три года спустя, когда их дочери Елизавете было два с половиной года.
Генрих VIII аннулировал их брак, объявив Елизавету внебрачным ребенком. Тем самым король инициировал английскую Реформацию, отделив Англиканскую церковь от Римско-католической церкви. В 1543 году Третий закон о наследовании восстановил Елизавету и ее сводную сестру Марию Тюдор в линии преемственности.
Елизавета I в юности — самый ранний сохранившийся портрет королевы Елизаветы. На нем изображена благородная и знающая принцесса лет 13 или около того, которой не суждено стать королевой Англии, но ей суждено заключать выгодные союзы путем заключения выгодного брака. Портреты, помимо прочих функций, служили рекламой благородных молодых девушек на выданье в стране и за рубежом.
На Елизавете богато украшенное шелковое платье и украшения из золота и жемчуга, по всей видимости, королевская особа. Ее благородную фигуру подчеркивают элементы, иллюстрирующие ее остроумие и преданность. Есть две книги: одна на подставке позади принцессы, а другая в ее руках, вероятно, намекая на Ветхий и Новый Заветы. Элизабет была известна своим умным умом и склонностью к обучению. Она даже могла говорить и читать не менее чем на семи языках: английском, валлийском, французском, итальянском, испанском, латыни и греческом.
От внебрачного ребенка до королевы Англии
Елизавета сменила Марию, дочь Генриха VIII и его первой жены Екатерины Арагонской, на троне Англии в 1558 году. Портрет Клоптона, датированный примерно ее восшествием на престол, изображает юную Елизавету, только что ставшую королевой. Будучи молодым монархом, женщиной и бывшим внебрачным ребенком, ей пришлось быстро утвердить свой авторитет в глазах подданных. Хотя первые портреты королевы Тюдоров демонстрируют простое сходство, ее силуэт уже изменился на портретах, написанных в начале ее правления. Черты ее лица стали более мужественными, женский силуэт скрылся под плотными тканями, придав королеве андрогинный вид. Елизавета хотела зарекомендовать себя как способный правитель нации.
Иконография, использованная для изображения королевы Елизаветы, подчеркивала данное ей Богом право управлять. В данном случае наиболее заметным элементом ее власти является мех горностая, сидящий на плечах молодой королевы. Популярная легенда из европейского фольклора гласит, что горностай скорее умрет, чем испачкает свою чистую белую шерсть. Когда его преследовали охотники, маленькое животное якобы сдалось, вместо того чтобы рискнуть испачкать свою шерсть. Безупречный мех горностая является настоящей королевской эмблемой, поскольку его могли носить только представители высшей знати или королевской семьи. Более того, легенда о том, что горностай предпочел смерть потере чистоты своего меха, символизировала моральную добродетель.
Пропагандистские портреты: контроль ее королевского имиджа
Элизабет понимала, какую силу может передать ее образ. Даже если ей никогда не назначали официальных придворных художников писать ее портреты, как это было принято в Европе, она тщательно контролировала и одобряла портреты, сделанные многочисленными художниками.
«Портрет Хэмпдена», приписываемый фламандскому художнику, работавшему при дворе Тюдоров, Стивену ван дер Мейлену или английскому художнику Джорджу Гауэру, является первым изображением королевы в полный рост. Фигура королевы и окружающие ее элементы искусно детализированы, чтобы передать образ монарха в поисках подходящего мужа, который подарит ей наследников и национальную стабильность. Гвоздика в ее правой руке и обилие цветов и фруктов на заднем плане символизируют ухаживание и плодородие соответственно. Королева была на брачном рынке.
На картине английского ювелира Лимнера Николаса, также известной как «Портрет пеликана», королева изображена с одной из ее любимых эмблем: пеликаном. Птица служила примером материнской любви. Мать-пеликан кормила детей своей кровью, чтобы спасти их от голодной смерти. Используя этот символ, Елизавета представила себя нежной матерью нации, заботящейся о своих подданных.
Контроль над королевским имиджем служил интересам не только королевы, но и правительства. С помощью портретов царицы они положили начало культу ее образа среди населения. С 1570-х годов и до конца ее правления преданность Глориане, как ее еще называли, помогала правительству поддерживать общественный порядок.
Ситовые портреты: символы королевы-девственницы
Даже если окружение королевы убеждало ее выйти замуж и обеспечить себе наследника престола, Елизавета I так и не сделала этого и стала легендарной королевой-девственницей. Будучи незамужней женщиной, королева должна была хранить девственность. Элизабет так и не вышла замуж не из-за отсутствия женихов. Ей неоднократно предлагали выйти замуж, но она всегда отклоняла их. Ее причины до сих пор неизвестны. Ее отец, Генрих VIII, и его шесть браков, конечно, не создали ей хорошего представления о супружестве.
С 1579 по 1580-е годы, когда стало очевидно, что Ситовые портреты связывают Королеву-Деву с Туччей, римской весталкой. Весталки — жрицы, служившие богине Земли Весте, принимавшие обет целомудрия. Весталка Тучча доказала свою невиновность, когда ее чистота была поставлена под сомнение. Она несла воду в решете, не теряя ни капли, из Тибра в храм Весты. В более поздней иконографии с этим достоинством ассоциировалось решето.
В последние годы ее правления девственность королевы была подчеркнута, поскольку без мужа и детей это делало ее Матерью, полностью преданной Нации. Ее целомудрие укрепило ее политическую власть.
Королева Елизавета I: образ Императрицы морей
Портрет Армады впервые был приписан Джорджу Гауэру, «сержанту-художнику» королевы Елизаветы I в 1581 году. Однако сейчас эксперты установили, что это не был портрет, написанный рукой Гауэра. Ее автор остается неизвестным. На самом деле существуют три версии портрета Армады, приписываемые нескольким неизвестным художникам.
Портрет Армады прославлял победу королевы над Испанской Армадой в 1588 году. Испанская Армада — это название испанского флота, зафрахтованного католическим королем Испании Филиппом II для свержения протестантской королевы. Летом 1588 года испанцы и англичане столкнулись друг с другом в Ла-Манше. Превзойденные численностью мощного испанского флота, англичане подожгли некоторые из своих кораблей, позволив им дрейфовать к армаде. Никакого ущерба нанесено не было. Тем не менее, это действие вселило страх в испанских солдат, заставив их бежать. Английское упорство заставило корабли одной из самых могущественных держав Европы отступить, даже несмотря на то, что ни один испанский корабль не затонул во время битвы при Гравелине. Однако на отступающий испанский флот обрушился шторм, и 20 кораблей из 130 были потеряны.
В конце концов, даже если англичане разгромят испанскую армаду, их победа окажется не такой значимой, как предполагала королева. Тем не менее, портрет Армады является замечательной демонстрацией хорошо продуманной пропагандистской программы. Символы власти превосходят реалистичность сцены.
Оба вида окна не имеют ни пространственной, ни временной связи. Эти две сцены разделяют несколько недель. Английские корабли с левой стороны сталкиваются с испанской армадой, а с правой стороны бегущий испанский флот попадает в разрушительный шторм.
Королеве на тот момент было около 56 лет. Парик, который она носила, и белая пудра на лице создавали впечатление вечной молодости и красоты. Вместо обычных королевских символов — державы и скипетра — королева держит драгоценный веер со страусиными перьями. Другая ее рука покоится на земном шаре, пальцы лежат на Америке, ясно показывая ее притязания на территории за пределами Королевства Англии и Ирландии.
В то время управлять морями означало управлять миром. Многочисленные жемчужины украшают платье и парик королевы. Жемчуг был драгоценным, добытым из морских глубин и символом девственности. Они передавали ее статус владычицы морей, даже несмотря на то, что флот королевы, состоящий в основном из частных кораблей, арендованных для наступления, был расформирован вскоре после отступления испанцев.
Портрет Армады — блестящее прославление суверенитета королевы. Королева Елизавета полностью осознавала важность передачи образа власти. Ее пропагандистские портреты помогли утвердить ее как законную королеву, правящую Англией так, как это сделал бы любой монарх-мужчина, и даже превосходящую их.
#история #королева #елизавета #королевскаясемья #власть #политика #имидж #пропаганда #реформация #тюдоры