Советы "не принимать близко к сердцу" обычно не помогают. Поэтому сегодня предлагаю вашему вниманию 3 способа, которые поэффективней будут. Выбирайте тот, который нравится и какое-то время попрактикуйте.
Постепенно спокойная реакция войдет в привычку и станет чертой характер. Обратите внимание, что спокойная реакция - не равна принятию. Мы говорим в этой статьи именно о внутреннем покое. Если хочется обидчика поставить на место или проучить - это пожалуйста, дело ваше. Но зачем тратить свои нервы?
Итак, три способа сохранять спокойствие.
1. Если вы любите метафоры и притчи, то вам может приглянуться эта.
Однажды мудрец и его ученик бродили по улицам города. К ним подходили разные люди и спрашивали советов, и мудрец каждому давал ответ.
Но вдруг на рынке им встретился человек, который стал кричать им вслед разные оскорбления. Услышав это, ученик разозлился и даже сжал кулаки:
— Я сейчас покажу ему!
Но мудрец оставался спокойным, продолжал отвечать людям, обращавшимся за советом, и велел ученику не обращать внимания. Однако тот продолжал кипеть от негодования:
— Учитель, как ты можешь оставаться спокойным, когда нас оскорбляют?!
Тогда мудрец повёл ученика из города в старый заброшенный дом. Нашёл там грязные, поношенные вещи и стал бросать их в ученика:
— Надевай!
Ученик отпрянул:
— Не хочу я ходить в чужих грязных лохмотьях! Не буду этого делать!
И мудрец ответил ему:
— Так зачем же ты примеряешь на себя чужие грязные слова? Не надо этого делать.
Всякий раз, когда вы понимаете, что из-за чужих слов начинаете нервничать, вспоминайте эту притчу и подумайте: не пытаетесь ли вы сейчас примерить чужие грязные, поношенные вещи?
2. Второй способ — мой любимый, я пользуюсь им сама.
Он стал для меня настолько привычным, что я уже и не понимаю: как вообще можно нервничать, если кто-то сыплет оскорблениями и старается задеть, высказывая своё «мнение»?
В основе этого способа лежит рефрейминг — быстрая смена контекста. Я уже писала о рефрейминге в других статьях, особенно рекомендую вот эту — она вам точно понравится:
Если меня кто-то пытается задеть своим "экспертным" мнением, осудить или вовсе оскорбления себе позволяет (привет хейтерам), то мой рефрейминг звучит так: подобные субстанции — к деньгам!
И не надо рассуждать, что это про настоящие субстанции. Или про то, что известная примета относится к снам. Нет. У кого как. Как решите — так и будет работать.
Вас попытались оскорбить? Что ж, подобные субстанции — к деньгам!
Так и живите. Попробуйте.
3. Третий способ относится к изменению модальностей восприятия (и искажения смысла). Объясню на живом примере и на примере комментариев, сообщений.
Сколько раз вы видели баталии под статьями и видео разных авторов? А сколько раз вы могли реагировать сами? Злились, пытались что-то доказать.
Эти реакции (раздражительности и гнева) связаны с тем, что образ оппонента слишком большой в голове, слишком значимый.
Или наоборот — слишком низкая самооценка, если какая-то плоская аватарка и текст рядом с ней могут разозлить и поднять давление.
В своём ТГ-канале я буквально несколько дней назад давала очень хорошую технику из гештальт-направления. Она про умение находить важное. Тоже будет полезна. Объясняла на примере заедания скуки и маяты, но всё универсально. Переходите в ТГ, слушайте. Там много полезного.
Что касается изменения модальностей восприятия (и искажения смысла)... Делайте так, если кто-то вас раздражает или обижает своим мнением:
- Просто представьте реального человека перед собой. Настоящего. Если речь про сообщения из интернета — тоже представьте: человека, который скрывается за аватаркой (как подскажет фантазия).
- Сделайте этот образ маленьким, гораздо меньше себя.
- Сделайте образ комичным, несуразным, карикатурным.
- Отдалите от себя мысленно (чтобы не наступить случайно).
И живите себе спокойно.
Один мой знакомый доктор, чтобы не реагировать на главного врача (а та — женщина грозная, крупная, трепет одним видом своим внушает), изменял восприятие одних только ее стоп. Он смотрел на неё, орущую за большим рабочим столом на подчинённых, и представлял её на тонких карикатурных стопах. В маленьких крошечных башмачках. От этого её фигура казалась неустойчивой (щелкнуть по носу если — упадёт). И даже временами вызывала жалость.
Доктор тот, кстати, сейчас неплохо и по карьерной лестнице движется. Потому что когда Вы перестаёте завышать чужую значимость в своих глазах — начинает расти Ваша значимость в чужих.
Только в высокомерие не скатывайтесь!
Приглашаю всех в ТГ-канал. Там много разных техник, визуализаций, полезных материалов. Обязательно найдете что-то для себя. Статьи туда дублирую иногда.
Меня зовут Марина Игоревна Рункова. У меня высшее медицинское образование и 5 специальностей: врач-психотерапевт, психиатр, психиатр-нарколог, судебно-психиатрический эксперт, специалист организации здравоохранения. Имею огромный опыт работы (как онлайн, так и в клиниках международного уровня). Записаться на мою консультацию Вы можете через сайт по ссылке ниже. Обратите внимание, что все консультации со мной носят ИНФОРМАЦИОННО-КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР, без постановки диагнозов и назначения лекарств. Сайт для записи на консультацию:
Telegram:
Мой второй канал Дзен про похудение, коррекцию РПП и пищевых привычек:
Другие интересные статьи на этом канале:
С уважением, доктор Марина Рункова.