Цены на зелень зимой зашкаливают. Плюс встает вопрос – в каких условиях она выращивалась. И далеко не праздный. При нехватке естественного света перед фермерами стоит выбор. Включать надолго лампы и тратить немалые средства на электроэнергию, или использовать убойные дозы стимуляторов и минеральных удобрений, чтобы побыстрее выгнать зелень. Выбор очевиден.
Но зачем вообще покупать перьевой лук, укроп, петрушку или салат зимой? В городской квартире или частном доме легко получить столько зелени, что хватит удовлетворить потребности семьи, и еще останется.
Все, что нужно для выращивания зелени на подоконнике
Сначала надо подумать о контейнере и субстрате. Конечно, можно налить воду в любую баночку из-под сметаны и поставить туда луковицу. Вот только выглядеть это будет… неэстетично. Но главное – запах. Вонь на кухне нам не нужна, все-таки XXI век на дворе.
Сначала подумайте, сколько вы будете сажать культур и в каком объеме. Затем решите – это эксперимент или зелень будет расти на подоконнике каждую зиму.
Почему этому стоит уделить столько внимания? А потому что тара может быть любой. Если это всего-навсего «пробный шар», используйте пластиковые пищевые контейнеры. Только проделайте внизу дырочки, соорудите поддон. Например, возьмите такую же емкость, положите на дно несколько небольших кусочков пенопласта или катышков магазинного дренажа. Сверху поместите контейнер с нижними отверстиями. Готово.
Если вы решили, что зелень на подоконнике будет каждый год, или просто не хотите портить интерьер – купите в цветочном магазине подходящие контейнеры. Необязательно это должны быть балконные ящики – они слишком большие. У меня на кухне стоят несколько миленьких прямоугольных удлиненных пластиковых вазонов с поддонами.
Следующий вопрос – грунт. Убедительно прошу не использовать огородную или садовую землю. И не надо возиться с составлением субстратов из перегноя, песка, и других компонентов. В цветочных магазинах можно найти готовые смеси для выращивания овощей в домашних условиях. Если их нет в продаже – возьмите субстрат для рассады на основе торфа.
Что можно выращивать на подоконнике зимой
Следующий вопрос – что сажать. Вы даже не представляете, сколько всего можно вырастить зимой дома. Сначала я предложу укороченный список культур, потом дам пояснение, чем руководствоваться при выборе сортов. Итак:
- лук;
- укроп;
- петрушка;
- кинза;
- базилик;
- салат;
- мангольд;
- рукола;
- листовая горчица;
- шпинат;
- кресс-салат.
Кстати, многолетние пряные травки типа мяты, мелисы, тимьяна или чабера, тоже можно выращивать дома. Но это уже другая тема. А нам пора рассмотреть, чем руководствоваться при выборе сортов той или иной культуры.
Первое – культивар должен быть ранним (обязательно). Второе – низкорослым (желательно). И сразу замечание. Не выбирайте сорта кудрявой (кучерявой) петрушки. Они будут эффектно смотреться на подоконнике, но зелень обычно имеют жесткую, а аромат чрезмерно насыщенный. Впрочем, если вы не будете есть петрушку свежей, а используете зелень для кулинарии, кудрявая подходит.
Не ищите «особенные» сорта. Выбирайте что-то попроще. Например, если салат, то хорошо пойдет Одесский Кучерявец. Он не очень-то и низкий, зато растет как бурьян, причем безо всяких подкормок, на одной воде. А вкус имеет хороший.
Не заморачивайтесь. Если есть свекла мангольд, зачем сажать столовую? Листовой аппарат у последней не столь развитый, зелень менее вкусная, хоть и вполне съедобная.
И еще два момента. Укроп выбирайте такой, что не стрелкуется. Репку у лука для посадки я никогда не обрезаю, чтобы получить больше зелени. Потому что беру уже проросший из запасенного на зиму.
Особенности посадки и ухода за зеленью на подоконнике
На дно емкостей с нижними отверстиями обязательно положите дренаж. Насыпьте субстрат, постучите о стол, слегка уплотните рукой или специальным «утюжком» (кто выращивает много рассады, знает, что это такое). Семена посейте немного мельче, чем в грунт. Луковицы воткните наполовину. Сбрызните из бытового пульверизатора. Посев накройте прозрачной пленкой или стеклом. Как только появятся всходы – долой укрытие.
Не поленитесь, прочитайте хотя бы короткую статью о выращивании той или иной культуры. Если и так не знаете, конечно. Особое внимание уделите потребности растений во влаге. Поливайте по мере необходимости.
Важный совет лично от меня. Не подкармливайте зелень. Совсем. Расти она будет немного медленнее и получится ниже, чем обещано. Зато вкус улучшится существенно, особенно у салата. И пользы будет больше.