Статья больше для ознакомления с мыслями и просто как показ наработок как нельзя лучше подходящих под тематику канала. Действительно - задумка была хорошей...
Ну и за одно ошибки разберем, что б людям потом проще было их повторять.
Как же давно я хочу построить снегоход... Как давно? Хм. Лет 5-6 уже. И было построено их штук 5. Это с учетом всех переделок одной и той же модели.
А подражать я хотел изначально вот этим ребятам:
Началось все с идеи и желания иметь то, на что не было денег. Ну раз руки есть, время есть - надо делать! И понеслась!
Куча рисунков, зарисовок, схем, просчет(от балды) кинематики подвески, схемы электрики. Чего только не было. Жаль не сохранилось большинство набросков, но покажу основные.
Но это уже готовый концепт. А начиналось все с идеи и сильно позже - покупки движка на Авито за "копейки" под восстановление. В далеком 2018 я случайно нашел на Авито двигатель 157qmj-3 с доставкой ТК ДЛ. Вышел он мне в 3-4к. Очень дёшево даже по тем деньгам.
А дальше пошло восстановление: новые кольца, ремкомплекты, ремень, шкивы, стартер. Много мелочевки. С ремонтами даже страшно назвать цифру во сколько он мне обошелся. Да, сейчас думаю проще было бы купить готовый мотоблочный лифан. Но было бы не так интересно.
О как же я люблю страдать - создавать проблемы и героически их потом решать!
Но после ремонта это чудо запустилось! И понеслись чертежи!
Снял размеры, накидал на бумаге и обрисовал вокруг раму.
Тут же подвернулась гусянка от бурана. Сильно б/у за то дёшево! С доставкой вышла не более 2-3к! Тут же докупил ведущий вал.
Ведомый пришлось делать ибо цена за 2 вала вместе казалась неподъемной... а так неподъемным оказался только лишь сам вал.
Сняв размеры гусянки и валов начал чертить подвеску.
Конструкцию подвески гусянки пришлось искать и копировать по фото из интернета.
Сразу скажу, что не получилось - тележка вышла ооочень тяжелой и при работе подвески сильно перетягивала гусеницу.
О! А как я приваривал уши для крепления сайлентов от Альфы! МММ! Особый вид извращения!
Но это ж мелочи?(нет) надо сварить раму и все собрать на 60%, что бы понять, что исполнение так себе. Так и сделаем)
Фигня дела! Не смотрится, не работает? Всяко надо доварить рычаги и начать собирать!
Ну нет! 2 одинаковых рычага сварить это подвиг... да и 2 лыжи придется покупать, а я, жлоб, купил одну... а давай на одной лыже сделаем? Да не вопрос!
Ну не получилось, не проканало. Подумал - зачем я усложняю и пытаюсь подражать "большим фирмам"? Давай придумаем свое!
И тут как понеслось - упоротые конструкции... настолько обдолбанных снегоходов еще ни кто не делал. Я явно был под чем-то когда их делал.
И это только те фото одной модели, что сохранились. Все они получались валкие, неудобные, высокие. Да, ездили, но метров по 5. Потом срезало шпонку на валу(из сыромятины с удлинителем вала из водопроводной трубы) и я пер всю эту тушу по сугробам обратно.
В очередной раз собрав сварыш на "прихватках" и начав его испытывать я вдруг ощутил как прямо через перчатки от руля начало ощутимо простреливать током. Дело было ночью и я сумел разглядеть синие всполохи вспышек по раме, вокруг рулевой. Но оно поехало! Правда моя радость и боль были не долгими - сорвало ведомую шестеренку и разогнуло кроншиейн опорного подшипника удлиннителя вала из 1,5ки металличкского профиля.
Как позже оказалось разряды тока были из за того, что масса с генератора не была выведена на раму и движок.
И так. Оно поехало. В общей сложности метров 20. Это рекорд! Ура! Празднуем пилим раму в металл и возвращаемся к истокам.
Берем вынужденную паузу на подумать длиной года в 3...
Много чего произошло в эти 3 года. Много над чем подумать и переосмыслить надо было. И получение травмы, не позволяющей мне более рассекать на борде по заснеженным склонам или по полям под кайтом как минимум еще года 2 возможно сыграло свою роль. Но я люблю зиму и без движения жизнь не в радость.
Вот подросли скилы в сварке, появилось больше инструмента и доходы теперь другие. Снова появилось желание творить, штурмовать сугробы хотя бы теперь на технике.
И вот казалось бы пройденный этап и теперь действительно проще купить, но... у меня же почти полный комплект для сборки снегохода! Не зря же я его собрал?
Достаем двигло. И полностью передумываем конструкцию! В топку редуктор! Отпилить! Только вариатор - только хардкор!
А выходной вал с торкдрайвера (он же первичный вал редуктора) обточим на коленке, натянем трубу 20ю и обварим!
О чудо - на Авито начали продавать комплекты для сборки буксировщиков(щеки гусеницы. "Просто добавь валы и балансиры"). И тут я понял, что проще сделать снегокат! К тому же двигло как раз отпилено.
Фигня вопрос! Делаем!
Но теперь подхожу с умом и скиллом! Теперь конструкция проста и надежна! Сварные швы ровные, без раковин(оказалось не я криворукий, а электроды были говеные. ESAB рулит!). Профиль 20х40х2. Максимум прочности!
Про этот снегоход расскажу отдельно. И покажу. Пока что постройка его завершена на 80%. Осталось доделать складной руль, сварить выхлопуху и запитать движок. Ну и обвес минимальный слепить. Возможно добавить тормоз... но это не точно.
Все предпосылки того, что на этот раз мое изделие нормально поедет - есть!
А теперь итоги:
Да, проще купить. Хочешь сразу результат - покупаешь. Если решил делать, то лучше по возможности покупать готовыми блоками и просто стыковать. Минимум самодеятельности в ответственных узлах. И лучше брать новые узлы или минимально б/у (ремонт дорогой и долгий). Наличие хорошего инструмента сильно экономит время. Не нужно придумывать инновационные конструкции, простота - залог успеха! Токарь-фрезеровщик твой лучший друг, если у самого нет станков. Пакетик нормального крепежа стоит как весь снегоход. Авито-барахолка - тема. Понял, что хочу чпу-плазморез (и об этом позже поговорим) !
Минусы самоделок:
Постройка с нуля жрет время, деньги, силы, нервы, деньги, свободное место, деньги. Деньги. Деньги. Не, ни разу не дёшево выходит. За то время, что я собираю снегоход, с учетом затрат, мог бы уже заработать на 2-3 таких.
Плюсы самоделок:
Прокачка всех технических скилов. Перестаешь воспринимать технику как цельный механизм, а начинаешь видеть как сборку из отдельных связанных узлов. Появляется четкое осознание того, что именно тебе нужно (не только в плане самоделок, но и вообще) Мощнейшая моральная разгрузка и внутренний "подъем" от занятия любимым делом, особенно, если все получилось. Изучение необходимых сторонних тем и прокачка мозгов. Приобретение нового инструмента, который пригодится в дальнейшем. Улучшение рабочего места.