Все уже привыкли к тому, что практически ничего не становится дешевле. Действительность такова 😐
Повышаются цены ........ и что дальше? Какие действия? Вопросов много:
▪️ Куда смотреть? В какие отчеты?
▪️ Как на прибыль влияет повышение цен на морковь, или авокадо, или грибы, или сыр?
▪️ В каком случае это повышение критично и надо пересматривать цену на блюда (и на какие именно), а в каком случае можно оставить как есть?
▪️ Как отреагировать максимально быстро?
Топ-инструментов и отчетов в iiko по моей версии:
1. Ведение прайс-листа. Бывает общий Внутренний прайс-лист, который предупреждает о повышении цены вне зависимости от поставщика. Так же есть функция прайс-листа по каждому поставщику отдельно. Кому каким удобно пользоваться - свобода выбора.
2. Отчет об изменении цен - этот отчет можно строить для предприятий с небольшой номенклатурой. Находится отчет в разделе Производство и логистика 🔜Отчеты о закупках 🔜 Отчет об изменении цен
3. Отчет Динамика цен. Отчет - просто вещь!!! По-другому сказать не могу. Он позволяет узнать о росте или снижении цен и изменении наценки на блюда. Также отображается объем продаж по товарам и их доля в общей себестоимости продаж. Данные в отчете можно сравнивать за базисный и исследуемый периоды для принятия решений о смене поставщика, увеличении наценки или изменении рецептуры блюда.
4. АВС-анализ по товарам. Отчет позволяет ранжировать товары по степени их влияния на результат и стабильности этого результата. В iiko анализ проводится на основе количества продаж, себестоимости продаж и коэффициента вариации количества продаж.
Выгодных всем закупок 🛒
Как анализировать закупочные цены в iiko
8 января 20248 янв 2024
63
1 мин