Кошерное вино — что это? Собираясь в Израиль, стоит не забыть попробовать местное кошерное вино. Как и все в иудейской религии, этот напиток также должен быть кошерным. Кошерное вино не могут приготовить женщины. Почему? И какие еще правила необходимо соблюдать?
Кошерное вино — напиток, который употребляют в основном евреи. Он связан с праздником Песаха и ортодоксальным иудаизмом. Его необходимо готовить по строго соблюдаемым правилам. Что значит «кошерное», и кто может приготовить такое вино?
Что значит быть кошерным?
Кошерность касается и продуктов питания. Если продукт считается кошерным, это означает, что он приготовлен в соответствии с религиозными верованиями евреев. Для них кошерность — это то, что на протяжении веков сохраняло здоровье и защищало от отравлений, и заключается в строго соблюдаемых правилах производства продуктов питания.
Основными принципами кошерности в еде являются:
- не есть запретное мясо
- удаление крови с мяса перед его употреблением в пищу
- не смешивать кровь с молоком
- способ убийства животных.
Это все относится к еде.
Как евреи сохраняют кошерность вина? Винодельня не может просто так назвать свою продукцию кошерной. Для этого вам понадобится сертификат. Во многих случаях напиток считается кошерным только тогда, когда его готовит ортодоксальный еврей.
Сам сертификат кошерности имеет довольно молодое происхождение. Раньше, когда еду готовили дома, такой сертификат не требовался. В наши дни, когда большинство продуктов приобретается вне дома, подобные свидетельства на этикетке говорят нам о том, что раввин лично контролировал процесс изготовления вина и засвидетельствовал своей подписью.
Кошерное вино — что это такое?
Важнейшее правило, определяющее кошерность вина, заключается в том, что весь процесс производства, от ухода за лозами до розлива в бутылки, должен выполняться религиозными евреями (за исключением женщин). Помимо этого главного правила, есть еще несколько, которых необходимо придерживаться:
- виноград можно собирать с кустов с четвертого года плодоношения
- больше ничего нельзя выращивать между кустами
- следует налить определенную, небольшую порцию вина
- каждый седьмой год виноградник должен отдыхать
- все винодельческое оборудование должно использоваться только для кошерных вин.
Повышенная внимательность при изготовлении вина и использование высококлассного оборудования делают кошерные вина востребованным товаром благодаря их высокому качеству. Это не редкий продукт, но очень часто цена на него поистине запредельная, особенно если он экспортируется на рынок, где евреи составляют меньшинство.
Что вы думаете по этому поводу?