Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как перестать катастрофизировать

Если вы склонны представлять развитие событий самым худшим образом, какая бы неприятность ни случилась, то вы катастрофизируете. В результате вас переполняет тревога и страх. Почему люди часто катастрофизируют, и как избавиться от этой негативной привычки?

Что приводит к катастрофизации?

  • Ощущение, что вам нужно подготовиться к трудностям.
  • Вера, что вы потеряете контроль над ситуацией или не справитесь с ней.
  • Страх неопределенности.

Но проблема в том, что подобный способ мышления не подготавливает к решению трудностей, а только акцентирует ваше внимание негативном исходе, который видится как единственно возможный.

Если перед вами стоит непростая задача, то можно рассмотреть разные варианты исходов и приступить к делу, чтобы реально подготовиться. А можно верить только в худшее, тогда и делать особо ничего не придется, ведь результат предсказуем в вашей голове.

Катастрофизируя, вы обретаете тревогу, сил на работу по преодолению препятствий не остаётся, вы сдаетесь, даже не попробовав выиграть.

Человек с таким негативным мышлением часто обобщает, употребляя слова "вечно, всегда, никогда, все, только", как-будто подчеркивая, что вариант только один.

Как избавиться от привычки думать об ужасных последствиях?

  1. Освоить навык отслеживания своих мыслей и состояний - ведение дневника КПТ, где вы записываете сложную ситуацию, вашу эмоцию и мысли, связанные с ней.
  2. Оценить, насколько реалистичны ваши мысли и заключения. Основаны ли на эмоциях или фактах. Подумать, есть ли другие сценарии, что вероятнее всего произойдет.
  3. Разработать план по решению проблемы. Какие конкретные шаги вы сможете предпринять и какие ресурсы используете для этого.

Данный подход позволяет научиться самостоятельно менять свое мышление и благодаря этому стать более спокойным и продуктивным. Конечно, в первое время может понадобиться помощь специалиста. Записи лучше всего вести от руки.

Также хорошим методом справиться с катастрофизацией является майндфулнес - практика медитации, когда вы концентрируетесь на настоящем моменте. Самое простое - сосредоточиться на 5 органах чувств последовательно: что вы видите, слышите, трогаете, пробуете на вкус, вдыхаете. Будьте внимательны и наблюдательны, прочувствуйте детали.

Уважаемые читатели, поделитесь, бывало ли у вас катастрофическое мышление, какими способами преодолевали его?

Буду рада вашим "Спасибо" и комментариям!

Для записи на индивидуальную психологическую консультацию отправьте мне сообщение https://www.b17.ru/tatianapereval/#contact или напишите по т.+79247134881.

Автор: Татьяна Ивановна Перевалова
Психолог, Интегративный терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru