В этой статье мы рассказывали о ядовитом трутовике галапопилусе красноватом и упомянули о том, что другой трутовик произрастающий в Вологодской области тоже способен доставить проблем с пищеварением! Но, надеемся что вам не придет в голову пробовать данный гриб, так как помимо всего прочего он охраняется законом. Встречайте! Пикнопореллус блестящий (Pycnoporellus fulgens)✨
Гриб входит в одноименное семейство Пикнопорелловые, где является типовым представителем своего рода. Ранее этот гриб также входил в Красную Книгу Российской Федерации, но позднее был исключен из нее.
То что собирать данный гриб не следует, это понятно. Но, как его узнать? Плодовые тела Пикнопореллуса блестящего опознаются достаточно легко! Нежные, водянистые, ярко - оранжевые или бледно - желтые шляпки выдают себя с головой! Очень часто шляпки данного вида располагаются как черепица, одна над другой. Концентрическая поверхность и легкая опушенность добавят уверенности в определении. А если вы заглянете грибу под шляпку, то пропадут последние сомнения. Нижний, споронесущий слой гриба - его самое главное отличие.
Гименофор у данного гриба в молодом возрасте трубчатый: светло кремового или светло - жёлтого цвета. По мере созревания спор меняет свой цвет до темно - оранжевого. С возрастом поры разрываются на части образуя направленные вниз ирпексовидные зубцы
Еще одним важным признаком является то, что данным гриб предпочитает заселять хвойные стволы деревьев, поваленные или пни. Также нередко компанию в совместной оккупации субстрата ему составляет очень широко распространенный гриб - трутовик окаймленный.
Пикнопореллус блестящий считается хорошим индикатором старовозрастных еловых лесов. Но, как по мне, тут больше дело в наличии доступного субстрата. В городе и около него найти крупноразмерный хвойный валеж - это еще надо постараться. Данный экземпляр был найден рядом с городом и не так уж далеко от Череповца. И человеческая деятельность там сказывается достаточно сильно, но главное есть доступные субстрат - поваленные хвойные деревья.
Распространив свой споры - гриб выцветает до бледно - оранжевых, серо - красных оттенков. Мякоть высыхает становится очень хрупкой и легкой. Плодовые тела у данного трутовика однолетние, так что зиму они не переживают.
Пик образования плодовых тел приходится на июль - август.
Как видно на фото, какие то виды членистоногих тоже используют данные гриб в своих целях. Скорее всего для размножения личинок и их линьки, но вопрос открытый...
Если против насекомых гриб ничего противопоставить не может, то вот в отношении других грибов проявляет активность и уверено подавляет развитие дрожжей рода Candida и различных дерматофитов.
Гриб распространен достаточно широко в Европейской части России, Урале и Сибири, но встречается редко.
спасибо, кэп, а то это было непонятно, если данный гриб в Красной Книге.
Итак, если гриб редкий и краснокнижный, то, что надо сделать чтобы его сохранить! Да на самом деле все просто - нужно сохранять места его обитания. Там где растет данный гриб не нужно убирать валеж, не нужно проводить лесозаготовки. И вообще постараться минимизировать те мероприятия, которые уничтожают субстрат или меняют микроклимат мест произрастания гриба.
Ну и конечно не нужно собирать данный гриб, уничтожать его плодовые тела, до того как они распространили споры. И если вы увидели в леса, нечто похожее на грибное золото, то сфотографируйте, покажите фотографию своим друзьям что бы и они знали что вы нашли редкий гриб Пикнопореллус блестящий!
Алексей Шиповалов.
Понравилась публикация? Ставьте лайк, пишите комментарии и подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!
Благодарим за внимание!