Говорить о неординарных винах легко и приятно. Но что такое "неординарные" на самом деле? Это вина с необычными вкусами и ароматами, которые выделяются из толпы? Или вина с уникальной историей и легендами? А может, вопрос в особых технологиях и авторском почерке создателя?
Скорее всего, в сочетании этих факторов. А еще в умении доставить удовольствие и вдохновить. Потому что в конечном счете неординарные вина - это образ жизни и философия наслаждения каждым моментом.
Неординарность как путь к совершенству
Любое вино начинается с винограда. И уже выбор сорта и места выращивания может сделать будущее вино неординарным. Например, если речь идет об аборигенных или редких сортах, которые сохраняются в единичных хозяйствах. Или о почве и климате, которые придают винограду особый характер.
Затем наступает черед винодела. Творческий подход, умение импровизировать и экспериментировать — вот отличительная черта любого создателя неординарных вин. Как минимум, такой винодел будет играть с сортовым составом ассамбляжей, делая необычные купажи. Или пытаться "подружить" виноматериалы из разных регионов. А как максимум – освоить уникальные ампелографические коллекции и искать новые смыслы в тысячелетних традициях.
Ну и, конечно, на выходе мы получаем неповторимое по характеру и стилю вино. Виноделу еще предстоит найти те слова, образы и ассоциации, чтобы описать его "неординарность" максимально точно и емко. А поклоннику — возможность погрузиться в удивительный мир через бокал неординарного вина.
Типология неординарности
Несмотря на кажущуюся таинственность, понятие "неординарные вина" имеет вполне четкие очертания. Условно их неординарность можно разделить на несколько больших групп:
- Историческая неординарность. Вина на основе аборигенных или редких сортов винограда, технологий и стилей, которые были позабыты и возрождаются сегодня. Например, кахетинские методы производства амброзии или исконные крымские сорта Шабаш, Кок Пандас.
- Географическая неординарность. Вина из какого-то уникального терруара – микрорайона, отдельного участка, даже виноградника, которые придают особый характер. Краснодарские вина с мыса Идокопас, крымские с "левых" - южных склонов, истринские с песчаных холмов.
- Ампелографическая неординарность. Игра не с регионами, а с сортами со всего мира в поисках самых неожиданных и удачных комбинаций в едином вине. В общем, всевозможные "суперкупажи" и прочие энологические эксперименты на грани фола.
- Авторская неординарность. Отражает творческий почерк винодела, который разрабатывает оригинальные методы производства, делает ставку на эксклюзивные материалы от строго отобранных поставщиков или лично пестует мини-виноградники. В итоге каждое вино получается этаким авторским копирайтом.
Эти типы неординарности могут пересекаться и сочетаться самым причудливым образом. И именно многомерность рождает самые яркие образцы.
Сомелье о неординарных винах
Чтобы лучше понять феномен неординарных вин, мы поговорили с известным российским сомелье и экспертом Михаилом Каниболоцким.
Как вы считаете, что делает вино неординарным?
— Прежде всего - неповторимость, которая затрагивает все аспекты: историю зарождения вина, особенности сорта и микрозоны винограда, почерк винодела. Когда чувствуется, что вино - это не поток анонимной продукции по стандарту, а результат труда конкретных людей. И, конечно, вкус и аромат должны быть нетривиальными, интригующими, стимулирующими интерес к бренду и новым открытиям.
В чем главная ценность неординарных вин для вас как сомелье и ценителя вин?
— В первую очередь в расширении кругозора и получении нового опыта. Я стараюсь постоянно пробовать разные необычные образцы, чтобы лучше понимать многообразие винного мира. Конечно, и гедонистическая составляющая важна – получить искреннее удовольствие от открытия чего-то нового для себя. Ну а еще такие вина хороши тем, что позволяют проявить фантазию и креативность, предлагая гостям в ресторане нестандартные пары с блюдами.
Какое из последних открытых вами неординарных вин произвело самое яркое впечатление?
— Недавно я познакомился с удивительным авторским вином от Валерия Романова “Коктебель 555”. Это купаж Мерло и Каберне Совиньон выдержанный 555 дней в бочках из разных пород дуба. Фантастически многогранный букет с нотами черной смородины, лакрицы, дикорастущих трав, лаванды, кожи – словом, целая вселенная! Для меня это настоящий манифест крымского виноделия, который ломает все стереотипы о возможностях южных сортов.
Неординарные вина для особых случаев
Конечно, неординарные вина хороши далеко не только для профессиональных дегустаций или коллекционирования. Они прекрасно впишутся в праздничный ужин с любимым человеком, торжественный повод в кругу семьи и друзей, даже романтическое свидание вдвоем.
Что может быть особенного в таких винах "для души"? Это не только нестандартные вкусы, но и красивые истории виноделов, вдохновленных своим делом. И конечно, чарующие виды виноградников, отражающихся в бокале.
В итоге создается нужное настроение, располагающее к доверительной беседе и приятным откровениям. Ароматы неординарных вин словно настраивают на волну близости, эмоционального единения.
Всего один бокал, а ощущения такие, будто окунулся в какую-то особую атмосферу, попал в плен завораживающих образов. В общем, с неординарными винами любой вечер можно превратить в маленькое приключение для души. Главное - настроиться на нужную волну и получать удовольствие, открывая для себя все новые грани.
Итак, что же такое неординарные вина? Это всегда чей-то почерк, история, частичка души. Это попытка найти совершенные вкусы или спрятанные смыслы. Но прежде всего – это осознанное стремление подарить людям новый опыт удовольствия, волнения, вдохновения.
Конечно, на пути поиска оригинальности есть риск уйти в экзотику ради экзотики. Но лучшие создатели неординарных вин и не пытаются кого-то удивлять. Они просто следуют внутреннему зову, своей философии гармонии. И тогда даже в казалось бы простом вине раскрывается целая вселенная, которую хочется исследовать снова и снова.
В этом феномен и ценность неординарных вин. Они открывают многогранность мира и в каждом бокале дают импульс для дальнейших поисков и открытий.
Если хотите научиться профессионально разбираться в вине, приглашаем вас на курсы сомелье!