Чистая печень — это здоровая кожа, запас энергии и сохранение молодости организма. Сегодня разберём продукты, которые помогают клеткам печени хорошо работать.
Жиры
Клетки печени частично состоят из жиров, поэтому когда происходит повреждение печёночной клетки, первое, что разрушается, — это её оболочка. Если сохнет кожа рук, то в первую очередь, это говорит о нехватке жиров в организме. То же самое происходит в клетках. В каких продуктах можно найти полезные жиры?
- Печень трески — снижает холестерин укрепляет стенки сосудов.
- Орехи — 20–30 грамм в день необходимо, чтобы улучшить желчеотток и отправить жиры к клеткам печени.
- Нерафинированные растительные масла. Важно не готовить на них, а добавлять в тарелку — в салат, гарнир. Оливковое масло, с кислотностью 0,2%–0,3%, горчичное масло, масло грецкого ореха и льняное масло.
- Жирные сорта рыбы или морепродукты — 2–3 раза в неделю.
Клетчатка
400–500 граммов клетчатки — минимум для здорового человека. Она даёт чувство насыщения, снижается холестерин, улучшает желчеотток. Клетчатка идёт транзитом, насыщает микрофлору, создавая почву для развития здоровых бактерий.
Возьмите за привычку добавлять овощи в каждый приём пищи. За завтраком съедайте свежие огурцы и помидоры, которые можно найти в любой сезон. Чтобы улучшить эффект добавьте свежей зелени, заправленной оливковым маслом. В обед возьмите винегрет, а на ужин — квашеную капусту. Кстати, если не добавлять в неё сахар, то вместе с клетчаткой получите ещё порцию натуральных пробиотиков.
Вода
Желание пить воду нужно сформировать, как привычку. Начните с того, что будете пить стакан воды перед едой и по стакану воды между приёмами пищи. Тогда чувство жажды станет возникать чаще и вы будете пить больше воды.
Натуральные антиоксиданты
Не торопитесь покупать БАДы — подходящие микроэлементы можно найти в продуктах питания. Самым лучшим продуктом здесь будет выступать черника. Её можно есть свежей в сезон, а на зиму заморозить или сварить варенье, но с небольшим количеством сахара, чтобы она сохранила в себе витамины.
Какие из этих рекомендаций вы уже соблюдаете?