Сами по себе любые отношения уникальны, но есть общие правила их построения.
Как строят взрослые люди отношения из взрослых позиций?
Когда вы жили в родительской семье, то у вас формировались детские способы общения и построения с родителями отношений – детско-родительские.
А взрослые отношения строятся совсем по-другому. Если вы останетесь ребёнком (отношения из нужды и своей беспомощности, никчемности) и строите их со взрослыми людьми детскими способами, то выстроите невротические отношения. Вы будете подсознательно делать из людей родителей (он должен меня обеспечивать и обо мне заботиться; она должна быть только хозяйкой дома, готовить и убирать), а они будут отказываться от отношений с вами. Так как будут видеть, что вы – ребёнок.
А семейные отношения строят взрослые люди. Нужно каждому брать ответственность за освоение множества ролей и учиться самостоятельно развиться и отвечать за себя и за то, что другому создаешь.
А если вы знаете, как строятся взрослые отношения, то вы можете легко регулировать их и общаться из разных освоенных ролей. Можете регулировать границы, эмоциональную близость создавать, любовь, взаимность, тепло, ценность, значимость.
Где не будет хватать ролей и навыков, там в отношениях будут проблемы и конфликты. И кто-то другой за вас будет закрывать эту роль.
Например, если вы не можете быть любовницей (любовником) (любовь проявлять, страсть, флирт, новизну, оставаться постоянно привлекательной и т.д.), то партнёр начнет искать на стороне человека, с которым он эту любовь, новизну и страсть будет получать. Так как это энергия, близость, значимость и самый яркий обмен эмоциями.
Но всё время в этой роли находиться не надо. В семейных отношениях много ролей, из которых вы общаетесь и выстраиваете здоровые отношения. Где-то надо чувства проявлять, где-то из взрослой позиции общаться, а где-то – из детской. Таким образом вы свои отношения научитесь улучшать, создавать отношения такие, какие вам хочется.
Люди в отношения могут притянуться и по травмам, и по здоровым ценностям, всё зависит от того, какие отношения мы решим выстраивать. У мужчин и у женщин потребности одинаковые, а желания и цели разные. Мы все хотим быть любимыми. Но мы это делаем разными способами, кто-то адекватным, а кто-то неадекватным способом. И в зависимости от того, как вы общаетесь, то и получите в отношениях или не получите.
Можно в отношениях быть, а создавать разные цели и идти в разные стороны, и тогда не будете чувствовать безопасность и единство. Также если вы не берете ответственность за свои роли в них, если не закончили свои предыдущие отношения и страдаете, горюете по ним, если не прошли сепарацию с родителями, то с вами третий лишний человек в виде фантома будет присутствовать. Если не прошли сепарацию с родителей, то в отношениях будет присутствовать родитель как третий лишний.
В конфликтных, проблемных отношениях люди привязаны больше. Они фиксируются в негативе. Психика больше всего становится зависимая, если отношения конфликтные и негативные. Такие отношения завершить очень трудно, так как партнёры друг друга обесточивают и лишают личностных опор.
Психика стремится к завершению гештальта, незакрытое действие нас тащит обратно, чтобы завершить, доделать, получить опыт, который нам необходим. Поэтому человек будет создавать снова и снова невротические отношения, пока не поменяет и не перестроит свои способы взаимодействия. Это как раз и есть личностный рост и его собственное взросление.
Развиваемся мы только в отношениях с людьми.
Более подробно рассказываю об этом на курсе «Как найти своего мужчину».
Все подробности о моих консультациях и курсах и запись на них здесь:
https://taplink.cc/psychologist_petruhin/p/725546/
С уважением, ваш психолог Ренат Владимирович Петрухин