Какие же блоки стоят на пути к материнству у женщин?
За многие годы работы, у меня сформировался рейтинг наиболее популярных проблем и шаблонов поведения, которые встречаются у женщин, имеющих проблемы с фертильностью.
Примечательно, что женщина может и не осознавать свои проблемы, блокирующие репродуктивную функцию, пока не увидит это в ходе психологической проработки.
На первых консультациях я всегда интересуюсь тем, как женщина видит свою проблему изнутри. Какие причины и обоснование этого.
На сознательном уровне чаще всего озвучиваются проблемы: "стресс на работе, проблемы в отношениях с мамой, негативный опыт в прошлом (замершие, выкидыши), тревога, страхи". Могу предположить, что это то, что женщина ранее прочитала гдё-то и "примерила" на себя, выбрав то, что близко ей. Не результат её внутренней проработки, телесных ощущений.
В ходе диагностической работы, в большинстве случаев, на передний план выходят другие причины.
Приведу пример из практики (образ собирательный).
На сознательном уровне, при первичном сборе анамнеза, женщина описывает прекрасную семью, заботливого и любимого мужа, материальное положение в порядке. Говорит о том, как они мечтают о малыше, о том, что давно уже созрели для родительства. Одна проблема - много работы и стресса в связи с этим.
Диагностические методики показывают (подсознание демонстрирует через проективные техники), что ценность самого ребёнка для женщины снижена, на первом месте у неё стоит материальное обеспечение и отношение с мужем. Источник внутриличностного конфликта кроется в семье, в отношениях скорее всего с супругом. Проявляется целый комплекс признаков того, что женщина не уверена в себе, как в матери и своей компетенции.
После проведения диагностического блока формируются рабочие гипотезы, которые требуют подтверждения через факты или опровержения.
В данном случае, скорее всего будет беседа о устройстве семьи женщины. Как формируется семейный бюджет, у кого какие обязанности, как строятся отношения, кто принимает решения и т.д.
Как правило, сначала женщина говорит, что вроде всё в порядке, начинает описывать свою жизнь и выясняется, что муж не имеет стабильного дохода, вышла замуж не по любви, а по принципу: "стерпится - слюбится, вроде нормальный, другие были хуже" и т.п.. Отношения в браки ровные, без страсти. Более эмоциональна жена, которую периодически "накрывает".
В данном случае на поверхности то, что эмоции сдерживаются. Сразу встаёт вопрос: что это за эмоции и на что идёт реакция, почему сдерживается. Так же что-то может скрываться в отношениях с мужем или папой, мужчинами в целом.
Клиентка "вдруг" вспоминает какой-то эпизод из своего детства, юности и проявится дискомфорт в отношениях с мамой, который со временем трансформировался и вроде как "проработан".
Она может не осознавать и не дооценивать силу подавленных эмоций, влияние некоторых событий в детстве, слов мамы или пыпы, врача, соседки на способность к зачатию. И только в ходе работы с подсознанием через определённые техники можно получить относительно чёткую картину эмоционального состояния, обусловленного различными проблемами, блокирующими фертильность.
Узнать на сколько сильны эмоциональные блокировки без работы с подсознанием, только опираясь на беседу с клиенткой очень и очень трудно, практически не возможно. Каждый человек уникален, со своей определённой реакцией. Схожие события будут влиять на всех по разному. У одной это будет мощная травма и приведёт к проблемам в жизни, у другой пройдёт без последствий, просто как эпизод в жизни.
Иногда я провожу практику, где нужно представить себя перед зеркалом беременной на поздних сроках. Женщина начинает вначале описывать свои волшебные ощущения в теле, как оно ей нравится, какой у неё животик. Постепенно, при продолжении работы, она делать акцент на том, что сможет скинуть лишний вес после родов при помощи спорта и диет, что это не страшно. Тело при этом, подаёт сигналы дискомфорта, начинает беспокойно себя вести.
Восприятие своего тела может стать неочевидным блоком на пути к материнству.
Женщина, которая боится изменений в своём теле, может никогда не осознать, до какой степени этот страх блокирует исполнение её мечты. Беременность подсознательно вызывает дискомфорт, связанный с изменениями в теле, что в свою очередь запускает ряд физиологических реакций, приводящих к проблемам в репродукции. При таком неосознаваемом страхе даже процедура ЭКО может дать низкую результативность.
Какие же есть блоки на пути в материнству?
Основные проблемы, которые мешают зачатию:
- Страхи, связанные с беременностью, родами, больницей, медицинскими манипуляциями, потерей независимости, способностью мужа стать хорошим отцом, способностью стать хорошей матерью.
- Травматичный опыт (выкидыши, аборты, потеря ребёнка).
- Изнасилование, сексуальные проблемы.
- Травмы психологические из детства.
- Плохие отношения в семье (родителей).
- Перфекционизм, желание сделать всё идеально.
- Беспокойство о внешнем виде тела, изменений тела.
- Неуверенность в своей готовности к материнству и роли матери в целом.
- Неуверенность в муже, сможет ли он стать защитником, "добытчиком", прокормит ли семью.
- Беспокойство о том, что с рождением ребёнка отношения с супругом изменятся в худшую сторону.
Ещё раз подчёркиваю, что причин много, но действие этих факторов на всех индивидуальное.
Важно понимать, что весь обнаруженный у себя отрицательный опыт прорабатывать совершенно не нужно для снятия блокировки. У всех людей множество травм больших и малых, сотни проблем. Достаточно проработать основные основные блокировки фертильности.
Далее в своих статьях я буду освещать основные причины и как их можно проработать.